切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

12.98元名爵6?34亿金牛座?失误还是炒作恶意营销引争议

2019年07月15日 11:03:01
分享到:
来源:车经社

null


7月9日,河北秦皇岛网曝一家4S店投放在出租车上的广告成为热议,将本是12.98万元的名爵6 打成了12.98元,随后便产生了一场让人哭笑不得的闹剧。一位大爷到4S店想强行用13元买车,弄得女销售员是欲哭无泪。第二天4S店经理称不管是怎么样的错误经过上级决定都要以12.98元的价格出售,并将于次日在媒体和大众的见证下将其售出。

名爵的这一决定并没有说出”卖几辆“,”卖给谁“,从而在网友中引发热议,网友认为这是一种恶意营销行为。

null


null


这次事件名中名爵汽车究竟是是疏忽出错还是有意为之,我们不去评判,纵观汽车工业发展历史,为了让自家的产品被更多人熟知,像这种不知是失误还是故意为之的行为已有不少先例。

34亿天价金牛座

2015年11月20号,是广州车展媒体日的第一天,范冰冰,胡歌等明星也应邀出席。本来能妥妥上头条的他们风头却被一辆“亿万豪车”抢尽,在福特金牛座的上市发布会上,屏幕上却赫然给出248,800万~348,800万的天价,成为史上最贵的车。随后迅速的引发了金牛座的“刷屏”,连网友都幽默的调侃道“思聪握紧了手里的黑卡默默离开。”金牛座也成功在广州车展走红,让更多人知道了金牛座。

null


jeep群嘲奔驰宝马

2015年2月,Jeep冠名赞助李宗盛的演唱会,并配合此活动推出了“每个人心中都有一辆Jeep”的系列海报,然而其中的三张,却意外地让吉普大火。海报上分别写到“大众都走的路,再认真也成不了风格”,“人生匆匆奔驰而过,就别再追问我的消息”,以及“即使汗血宝马,也会有激情退去的一点点倦”。吉普用三张海报暗讽三个汽车品牌,并借助李宗盛演唱会的人气一夜成为当时的热点,李宗盛在歌曲山丘中有一句歌词“越过山丘,才发现无人等候”在演唱会后也被各家反过来嘲讽吉普,如宝马的“越过山丘,才发现你已跟丢”让吉普的热度在当时延续。

null


路虎陆风

2014年的广州车展,江铃汽车发布了新款SUV陆丰X7,外观与路虎极光非常相似。大家都清楚这是一次赤裸裸的抄袭,所以,当捷豹路虎公司对陆丰X7外观抄袭路虎极光表示强烈抗议并向有关部门投诉的时候,江铃汽车却理直气壮的回应“我们符合法律规定”,一时间令大家哗然。

null


最后原因是由于路虎极光上市后的半年内并没有在中国注册专利,而陆丰X7上市之前就对该车的外观、内饰等十四项申请了外观设计专利,因此就算路虎要状告X7,也很难胜诉。一番纠缠之后,陆虎表示在此事与江铃作罢。陆丰X7因为外观像路虎极光和此次专利事件火了起来,销量在当时一路走高。(大家分得出来那个才是路虎极光吗?)

国旗上印字

2019年5月29 日,哪吒汽车在湖南省湘潭市为某小学捐款,本是一件值得赞扬的好事却因一个“失误”造成极大的影响。捐款活动上拍摄的照片在活动之后发到朋友圈上,有细心地网友随后称此举涉嫌违法。在照片上明显能够看到,五星红旗的右半部分被印上了“少年强则国强,少年智则国智”等的字样。根据国旗法规定,不得在公共场合故意损毁、涂划国旗,也不得用于商业活动。

null


随后记者找到了哪吒汽车负责人,负责人称这其实是广告公司失误造成的。“我们要求在红旗上印字,但是,他们错误理解成了国旗,多加了五星。”同时表示,今后他们将严控宣传物料的生产。随后网友表示并不能接受这个说法。此次事件确实是哪吒汽车做得不对,有意无意不说,已经成功的让更多国人知道了“哪吒汽车”这一品牌。

null


如此之多的类似事件到底是“失误”还是“炒作”我们不做评论,因为营销的结果只有成功与失败之分。

一件商品能否畅销可以从销量上体现,好的营销方式可以让产品的销量不断上涨。汽车行业也是如此,好的营销方式可以使大家互相学习借鉴,博眼球炒作的恶意营销虽然能换来热度,但可能也会换来嘲讽和指责,而触及法律底线来博关注更是让人不齿。与其绞尽脑汁想歪点子,还不如从自身产品下手,提高产品力和质量,提升品牌形象,让消费者认可,才是产品成功的基础。纵观汽车工业发展,著名车企今日的成功都是通过自身够硬的实力换来的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐