切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安欧尚科赛五星安全的背后

2019年07月15日 19:21:03
分享到:

念念不忘,必有回响。一款10万级的SUV是何以拿到C-NCAP的5星安全高分?

7月13日,2019年第二批C-NCAP车型碰撞结果于中国天津正式公布。长安欧尚科赛(1.5T自动妙型)顺利通过“史上最严”新规考验,荣膺五星安全碰撞认证,一举摘得十万级中型SUV五星最高分。

“在我们的自己的实验室用台车进行了200多次碰撞试验,针对零部件进行了几百次测试。”长安汽车工程研究总院常务副总经历、总工程师赵会告诉凤凰网汽车。

科赛由汽车安全领域专家赵会领衔打造,他曾领导打造的长安旗下包括睿骋、逸动、CS75、CS95和CS55等一系列车型都曾获得C-NCAP五星安全评价。

作为海归技术专家,赵会2006年加入长安,一直专攻汽车安全。在回国之前,他曾担任福特汽车公司研发组长。

如今汽车产品极大丰富,功能眼花缭乱,尤其是自动驾驶技术的发展,很多企业不再愿意在安全这样看不见的地方下功夫。可是对于赵会来说,“安全无小事”。他说希望自己能够干到退休。

据悉,长安汽车光安全技术方面就有400位工程师,拥有1.2亿总投资规模的国家重点碰撞试验室,具备164种试验能 力,涵盖了中国、欧洲和美国绝大部分汽车碰撞安全标准、法规。

“去年我们又投入了1.5亿,建好后实验室可以涵盖世界上最严格的所有标准。”赵会说,尽管市场形势有调整,但是长安的基础投入并没有减少。长安汽车对安全技术的一如既往的重视,是他回国之后十几年也没跳槽的原因。

如今,以长安为代表的自主品牌安全实验室,实验精度国际一流,已经完全不是赵会刚回国时候“要人没人、要设备没设备”的状态。

五星的安全标准,是长安系的一脉传承。

中国目前最严格的2018版C-NCAP新规发布以来,撞的第一款车就是长安的睿骋CC,当时也是拿到了5星好评。

“以长安为代表的自主品牌跟国际品牌,现在在安全上,完全能跟国际品牌平起平坐。”

在四批参与C-NCAP碰撞试验的30款车型中,科赛以86.9%的得分率稳坐10万级中型SUV五星桂冠。作为长安欧尚2018年品牌转型以来首款旗舰车型,在研发之初就考虑到主/被动安全对于中国家庭用户的重要性,即将推出的长安欧尚X7、2020款科赛等产品也将按此标准进行打造。

通过史上最严苛C-NCAP

C-NCAP作为国内最权威的汽车安全碰撞测试评定机构,自2006年实施至今,历经4次迭代,评价项目和难度不断提高。2018版新规更是与全球安全标准同步,被称为 “史上最严”C-NCAP,对汽车安全性能挑战性极高,想要摘得五星实属不易。

高强度吸能式车身 铸就“金钟罩”

基于比肩合资车的安全标准打造,科赛采用HEEAB吸能式车身结构,在发生碰撞后,冲击力经前/后纵梁、门槛梁、中通道纵梁、横梁等传递到整个车身,可有效减少对乘员舱的直接冲击,保证乘员舱的完整性。2018版C-NCAP新规中,侧碰实验移动壁障台车质量由950kg增至1400kg,这对于侧面车身结构提出更高要求。科赛整车高强度钢用材占比高达62%,A、B、C柱及后门双防撞杆采用1500Mpa热成型钢材料,其强度相当于一个指甲盖大小的金属材料承受15吨重量的挖掘机,在一定程度上已经超过军用材质,对车内成员起到很好的保护作用。就在本次C-NCAP测试中,科赛在成员保护方面表现最为突出,得分率高达93.13%。

100%正面碰撞试验

高标准被动安全配置

当行人与车发生碰撞时,科赛的软材质保险杠设计,对于行人腿部起到很好的保护作用,避免行人遭到撞击后卷入车底,而是跌落在发动机盖上。与此同时,诱导变形设计的发动机机舱盖,起到缓冲吸能作用,对行人头部的伤害程度降低70%。因此,在行人保护方面,科赛表现也相对较佳,拿到了 70.00%的得分率。

车辆成员约束系统对成员保护也起着至关重要的作用,科赛配备的双边预紧限力式安全带与侧面安全气囊/气帘,在碰撞发生的0.01S内展开充满,以足够快的速度恰到好处发挥作用,保证乘员受到冲击后有一个 “舒适”的缓冲,最大化降低受伤害程度。更为用心的是,目前很多车只有前排具有安全带佩戴提醒功能,而科赛通过在中排新增安全带佩戴提醒功能,并搭配与前排一致的双边预拉紧限力式安全带,对于后排家庭成员起到很好的保护作用。

众所周知,追尾是城市行车最高频的交通事故,以次模拟的“鞭打实验”可以很好的测试车辆安全配置对成员头部和颈部的保护作用。科赛采用一流供应商李尔的高性能座椅,配合对头枕形状和角度超过100次的调教,保证了人与头枕之间最佳间隙。当发生碰撞座椅和靠背同步运动时,保证撞击之后减少70%-85%的冲击力,最大限度减少对驾乘人员的伤害。

同级领先主动安全配置比肩合资车水准

在主动安全方面,科赛以74.81%的得分率取得了较为出色的成绩。配备的AEB自动紧急制动系统,当车速在40km/h时可直接刹停,40km/h以上时速度时可将速度减少至40km/h,避免或减轻追尾事故的发生,保障乘客安全。在雨雪等湿滑路面行驶时,其配备的电子驻车与车身电子稳定系统集成(EPBi),能够避免急打方向时出现甩尾、跑偏等现象,防安全隐患于未然。此外,科赛还拥有ACC全速自适应巡航、360°全景影像、陡坡缓降、TPMS胎压监测等安全配置,为驾乘人员带来全方位的安全保护。

科赛的关键零部件均来自国际一流供应商,以远高于行业标准的安全设计,从产品研发的源头上就注重安全设计。

作为长安欧尚品牌旗下首款旗舰车型,科赛的产品优势不止于安全性能的体现,在空间表现上也同样出色。搭载最强中国芯蓝鲸1.5T发动机,与全进口爱信第三代6AT变速箱完美匹配,最大功率达到178马力(131千瓦),峰值扭矩为265牛•米,动力性能达到2.5升自然吸气合资车型级别。毋庸置疑,1.5T蓝鲸发动机曾在长安CS75、CS95等车型上已得到充分的实践和认可,目前已经达到国产标杆级别发动机水平。

结语:无论汽车发展到什么阶段,安全都是第一要义,把人安全地送达,是车企的根本使命。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐