切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

交通部发改委:网约车违规调价将记入“黑名单”

2019年07月15日 22:28:01
分享到:
来源:汽势传媒

null


汽势Auto-First丨刘冀然


赶在滴滴宣布网约车价格上涨并迅速成为社会热议话题的第三天,7月12日,交通运输部会同国家发改委研究起草了《交通运输部 国家发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),并向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2019年7月25日。  

null



调价须知


经过汽势Auto-First的梳理总结,《意见》对网约车价格调整提出了以下三项基本要求。

首先,为规范网约车价格行为,将对网约车实行市场调节价,城市人民政府认为确有必要的可实行政府指导价。

近年来,网约车在城市公共交通体系中的占比不断提升,已成为民众出行的主流选择之一,政府指导价机制的引入意味着网约车业务从纯粹的企业盈利项目,发展成为政府对公共交通体系进行宏观调控的有力抓手,此举对城市交通综合运力平衡、改善民众共享出行环境,意义重大。

第二,网约车平台公司应主动公开定价机制和动态加价机制,通过公司网站、移动互联网应用程序(APP)等方式公布运价结构、计价加价规则,保持加价标准合理且相对稳定,保障结算账单清晰、规范、透明,并接受社会监督。

立足于公平、公正、公开原则,《意见》将对网约车行业暗箱操作乱要价、价格制度朝令夕改不稳定等行业乱象加强管制。

另外,道路运输经营者按照价格政策规定制定或者调整价格、网约车平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前7日向社会公布。

举例说明,滴滴在7月9日宣布调价规则,正式实施日期为7月11日,“缓冲期”仅为两天,如若《意见》在征求社会意见后正式实施,由于公示期低于7天,日后类似的调价行为将属违规范畴。

汽势传媒

引入“黑名单”机制


《意见》指出,网约车、班车客运等所有道路运输企业在重点时段或者恶劣天气出现违规涨价等行为,将被记入不良信用记录的“黑名单”。

“黑名单”将适用道路运输价格失信惩戒机制,针对违规涨价的网约车平台经营者及其主要负责人,其不良信用记录将纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。

目前,一些网约车平台在拥堵高峰时段、天气恶劣地区适用乘客自愿加价机制。与“竞拍”相类似,在乘客自愿的前提下支付订单基础价格以外的“打赏”费用,有利于提升叫车效率。

针对特殊时段、地区进行价格调控属于市场调节行为,促进运力提升的同时,鼓励乘客尽量错峰出行;另外,乘客加价属自愿范畴,若网约车平台、司机均非强制性加征费用,即可理解为三方意思表示明确且符合契约精神。

需要明确的是,目前《意见》中并未将上述有据可循的自愿加价叫车现象界定为违规范畴,“黑名单”将主要着手治理未按平台计价规则进行的“乱加价”行为。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐