切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

14.88万元买吉利首款MPV,嘉际的驾驶辅助很好用

2019年07月16日 17:34:03
分享到:
来源:MissCar刘道静

一个不拖稿的编辑才是一位好运营。上周小编和大家分享了吉利嘉际静态表现以及各方面配置情况,很多网友表示对嘉际这款车很感兴趣。时间过去了一周,那嘉际的动态驾驶分享不能再往后放了,今天小编就和大家唠叨唠叨嘉际开起来是一个什么感受。

正面.jpg


还记得上周小编的一位同事在某一天早上到公司后对小编说过的一句话:就嘉际这行驶质感完全不像国产车的感觉,和合资车的水平不相上下了。当小编听到这句话时,其实一点也不惊讶他会这么评价嘉际,而他也正是说出了小编心中的话,这种高级扎实的驾驶质感和之前小编试驾过的某F系列车型的驾驶质感相比,完全是天壤之别!注意,是驾驶质感!

侧面.jpg


关于嘉际的动态表现描述,小编完全是在驾驶嘉际行驶近300公里之后的感受,与车辆长期使用后的表现无关,下面我们进入正题。当你坐上嘉际的驾驶位,整体坐姿略高,再由于嘉际车头较短,因此整体视线较好。嘉际的MPV造型,在实际驾驶中并不会感觉到它会产生笨重的车身反应。

正面2.jpg


小编试驾的嘉际为1.5T+48V轻混的动力系统,这套系统用在MPV车型上,就注定了它是一个温柔舒适的调教,因此毫无疑问嘉际的动力在80公里时速下城市道路行驶游刃有余,而上到高速后,100公里巡航再想加速超车,就需要留下安全距离去做出超车动作了,毕竟177马力的三缸发动机拉动约1.6吨车身加上乘客之后,表现自然就一般般了。不过MPV车型对动力似乎并不是第一诉求,而更重要的是舒适性。

尾部.jpg


嘉际匹配的是7速双离合变速箱,有人会说顿挫,其实当你注意力在前方驾驶时,它的7速变速箱并不会让你感受到顿挫,如果你想知道它什么时候换挡,那你看仪表显示之后,才会感受到变速箱的换挡动作。更重要的是,嘉际的变速箱是一个勤劳的变速箱,它的加速减速换挡动作非常勤快,经济模式下发动机转速不超2000转就会自动升档,对于燃油经济性提高很有帮助。而运动模式下,转速则会升高到2000转以上。

方向盘.jpg


悬架层面,前麦弗逊独立悬架,后扭力梁非独立悬架,这是除了空间之外又一个令人遗憾的地方,不过嘉际的悬架调教偏舒适风格,坐在前两排座位上舒适性还是有保证的,只是当后轮压到大坑洼或者减速带时,你需要降低速度去照顾到后面乘客的感受。

底盘.jpg


对于MPV车型的油耗,想问一下大家是一个怎样的心里预期?在小编看来,超过9、10个油每百公里就算费油了,可能小编常开小排量自吸发动机,油耗多在6、7个的水平。经过小编近300公里行驶计算,嘉际的油耗水平在百公里9个油左右,如果你常用运动模式或者稍暴力驾驶的话,油耗可能也会达到百公里10个的水平。试驾的嘉际有一套48V的轻混系统,可在驾驶时设置能量回收,并且能够设置能量回收强度,当你抬起油门踏板后,起到一个刹车的作用,如果设置到回收强度较低的状态,这种刹车感不会太强,这套轻混系统在一定程度上起到了节省油耗的作用,而不会直接驱动汽车前进。

能量.jpg


嘉际对噪音的控制是比较到位的,虽然它搭载的是1.5T三缸发动机,但是坐进车内你不会感觉到任何来自发动机的噪音和抖动,不过当你站在车外时,发动机噪音还是相对比较明显的。高速行驶时,胎噪风噪都不明显,车内乘客正常聊天不会受到影响。

中控全.jpg


嘉际在高科技配置上的表现让小编惊喜,小编平时开车不会常用到驾驶辅助功能,不过此次试驾到嘉际后,只要路况允许,小编则会打开自适应巡航模式,因为它会极大地减少驾驶疲劳。小编试驾的1.5T顶配嘉际拥有车道保持、车道偏离预计、主动刹车、全速自适应巡航等等功能,在高速巡航或者环路巡航时,打开辅助功能,驾驶员只需扶着方向盘、观察前后路况即可,加速和刹车功能、甚至是弯度不大的环路或者高速,嘉际均能自动完成转弯动作,这一点是要给好评的,L2级别的辅助驾驶真的好用。

发动机.jpg


最后,如果整车表现满分是100分的话,嘉际的表现小编愿意给80分,扣的20分就在于空间和悬架这两个方面。那这么一款MPV奶爸专车,哪一款值得入手呢?小编对比之后,推荐选择小编试驾的这款1.5T轻混顶配车型,因为一系列的驾驶辅助功能,前排座椅加热通风、无线充电、感应后备厢等功能,是次顶配车型没有的,并且只贵出1.3万元的差价,后期有优惠之后,顶配车型的价格会更加合适。(部分图片来自于网络)


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐