切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

蓝青松:上汽大通D60开启全民定制SUV时代

2019年07月21日 10:27:01
分享到:
来源:30秒懂车

7月18日,上汽大通在南京召开MAXUS全民定制中型SUV D60上市发布会。这是大通近4个月以来发布的第二款乘用车新品,而2月28日在上海发布的G50已经被誉为“全能MPV”,成为家用车的爆款车型。


    在1月至6月车市寒冬的大背景下,大通能够取得15.7%销量增长率,MPV品类排名前三甲的G50功不可没。D60与G50系出同一技术平台,被上汽集团副总裁蓝青松视为大通进入个人乘用车市场的“哼哈二将”。用最短的时间复制G50的成功,变成了大通人未来几个月最大的夙愿,而“全民定制中型SUV”就是最与众不同的药方。大通承诺,“喜欢的全留下,不喜欢的全去掉,把选择权交给用户。”

null


上海汽车集团副总裁蓝青松(左二)、上汽大通总经理王瑞(右二)

技术中心总经理郝景贤(左一)销售公司总经理郑轶民(右二)

在追求差异化的乘用车产品的背景下,上汽大通的C2B业务为乘用车带来了什么?

null

蓝青松:实践出真知,上汽大通品牌和用户沟通就是与众不同。通过C2B业务的实践,我们可以看到每个细分市场用户对定制化的需求的不同,而且真正的定制化比较多的,反而是乘用车产品。

D60上市就杀入了一个竞争非常激烈的红海市场,那么在这样一个市场里面,D60的优势和胜算究竟是什么?

null

郝景贤:谈到D60的产品技术,我给出三个关键词:智能科技、同级最大空间、年轻化,而这三点也是这个细分市场的用户所关注和在意的。无论是主被动安全配置,还是智能网联系统,以及其它舒适智能配置,国内合资企业产品所搭载的智能科技,D60一样都不少,而且都是最先进的水平。D60是同级最优尺寸和轴距的中型SUV,轴距是2760mm,超过主流竞品。这主要得益于D60是脱胎于最新的乘用车架构,而上汽大通从架构开发之初就通过C2B业务精准触达用户需求。这个尺寸的SUV拥有一个有竞争力的空间,而空间恰恰是我们国内用户非常关心的一个方面。

王瑞:胜算来自于我们对用户需求和消费者心理的准确把握。通过C2B智能定制模式,我们与用户建立起非常高频的互动,而所有用户的声音,也反过来对我们整个组织起到推动作用。

null

蓝青松:要想有胜算,依靠的首先是基本功,包括产品的品质、性能这些用户体验的指标,同时也要具备差异化优势。我们的产品比肩合资企业中级车的配置,同时提供超过100多个定制选项、上万亿种个性组合可选。进入市场后,我认为我们的差异化的竞争力,就是全民定制、C2B定制化,区别于传统领域的同质化竞争。D60进入这个细分市场,具备竞品所没有的C2B智能定制作为杀手锏,我们还是比较有信心的。

我们传统的4S店在过去两年里面增加了将近一半,现在还在持续增长,经销商的盈利性也很好。我们的蜘蛛智选是多入口的,线上、线下包括传统的4S店,更多的要按照新零售、新营运的方式,在用户入口的地方来做。这种多入口的优势也会化成我们的竞争优势。

郑轶民:现在客户的消费习惯发生了变化,客户去4S店之前已经在网上做了一层筛选。消费者在网上选择我们的产品,看中之后再到店,到店以后我们可以提供给客户更好的体验,让用户深度体验我们的产品。展厅位置应该不是最关键的,传统意义上一些深度销售触点的建设也在规划当中。

蓝总给王瑞总定了今年下半年再增加50%销量的目标,如何实现?大通1-6月份整体增长是15.7%,乘用车占到什么样的比重?D60月销量的目标是多少台?D60最主要的竞争对手是谁?

蓝青松:D60的竞争对手包括合资品牌的RAV4荣放、CRV,还包括吉利的博越,荣威的RX5,传祺的GS4。D60的市场容量很大,竞争也很激烈,也会经历一个爬坡的过程,我们希望起步在3000台水平,然后逐渐爬升到5000、8000。现在乘用车销量占比大约50%。

是否考虑过全面进入私人用户,把乘用车集中成MAXUS这个品牌?会不会把MAXUS定位为奔驰宝马的迭代产品?

null

蓝青松:上汽大通是公司的名字,品牌是上汽MAXUS,中文是迈克萨斯,下面就是产品的系列,宽体轻客系列、皮卡系列,G系列MPV市场,D系列SUV市场,以及房车。未来上汽大通乘用车的比例一定会超过传统商用车的比例,这是市场容量决定的。每家企业都有自己的优势,也有自己的资源禀赋。中国市场一直在变化,我们今年增长15.7%,比较多的原因是我们这几年的布局符合汽车产业发展的升级趋势。

汽车产业大变革时代已经到了,上汽大通下一步有哪些动作?

蓝青松:第一个变化是市场需求端,用户的变化带来产业的变化,这会给每家车企都带来巨大的影响。第二个变化是车企的供给端,智能驾驶、智能网联、电动化等技术的进步将会重新定义产品。第三个变化是业务模式的变化,包括创新的业务,联盟就是趋势之一。

上汽大通如何针对用户的不同年龄阶段,让用户能够快速选出最适合自己的车辆?

null

王瑞:蜘蛛智选有两个入口,智能定制和人气推荐,人气推荐是大数据统计下来选得最多、最合理的车型,用户只需要稍微调整就可以快速选到心仪的车。


写在最后:

    2011年成立的大通,在商用车领域取得了骄人的业绩,却被业界诟病“大通做不好乘用车”。蓝青松一直想给一个很好的回应。在G50成功试水之后,他终于决定进入拥有200万辆份额的白热化竞争的SUV市场。这需要决心,更需要能力。

    2019年,中国汽车市场进入了“大变局”时代,蓝青松认为这是大通进入乘用车市场最后的机会。在过去的8年,他一直在摸索突破企业的边界。面对全新的环境、各种不确定性,需要做出正确的决定实在太难,但他很享受这个过程,乐在其中。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐