切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

海马汽车-S5

超低价好车团购

燃点:小排量时代里的大排量,海马8S如何做到8秒破百

2019年07月21日 14:10:02
分享到:
来源:Myautotime

在今年年初,海马汽车正式发布了旗下全新的紧凑型SUV——海马8S。

之前我一直诧异于为什么这款新车会用这样一个打破传统的命名示人,直到最近在研究小排量动力技术的时候,我才突然意识到这样一个问题——原来海马8S的命名是要强调它零到百公里8秒的加速。

燃点:小排量时代里的大排量,<a href=海马8S如何做到8秒破百" src="http://e0.ifengimg.com/12/2019/0721/C66BF773EE21802B89E202D74FB3BA89B3DD736A_size54_w640_h466.jpeg" />

除了惊叹于这个加速数据之外,海马8S全新的1.6T发动机也吸引到了我去一探究竟的兴趣。

随着全球越来越严苛的排放法规出台,甭管是被迫还是主动迎合,小排量涡轮增压动力技术都已经不可逆转的成为了全球汽车产业发展的一个大趋势。

在技术产业以及全球法规的双重作用下,小排量涡轮增压动力已经呈现出了朝着中型及以上车型普及的趋势。

在本土品牌的领域里,海马汽车是较早进入到小排量涡轮增压动力领域研发的企业之一,在2015年海马S5运动版就率先搭载了1.5T涡轮增压动力,并受到了市场的好评。

眼下,随着海马8S的发布,海马汽车的涡轮增压动力序列也将迎来一次迭代,迭代的重点,就是这台1.6T直列四缸涡轮增压发动机。

在这个以1.5T及其以下排量为主的小排量涡轮增压时代里,海马的这台1.6T发动机,自然成为了这其中“大排量”的代表。

燃点:小排量时代里的大排量,<a href=海马8S如何做到8秒破百" src="http://e0.ifengimg.com/03/2019/0721/C0E6AC3A560975553C18FA959F6E3C9041DF1111_size41_w640_h432.jpeg" />

海马的这台1.6T发动机内部代号为HMA GA16-YF,由海马汽车和德国FEV联合开发,从账面数据上来看,前期发布的动力参数为在5000转时可提供最大输出功率136千瓦,在1500转到4500转的输出区间里,提供一个280Nm的平台化扭矩输出区间。

而在随后发布的海马8S的关键产品性能参数上,这台发动机的最大输出功率已经被上调到143千瓦,最大扭矩则提升到293牛米。

单纯的从数据上而言,海马8S上的这台1.6T涡轮增压发动机已经达到甚至超过了目前主流市场的平均水平。而293Nm的大扭矩输出区间,也使得这台发动机可以匹配的车型范围,可以进一步的拓展到中大型车的序列中。

俨然,这样的动力输出,是海马8S零到百公里加速时间8秒的重要保证。

燃点:小排量时代里的大排量,<a href=海马8S如何做到8秒破百" src="http://e0.ifengimg.com/01/2019/0721/2F69E6E530254748B71B86506706F324C226E0E7_size50_w640_h468.jpeg" />

涡轮增压技术和缸内直喷技术,是海马1.6T发动机基础性能的前提。

在增压技术方面,海马1.6T发动机采用了较为常见的低惯量增压器,由此来降低涡轮迟滞的情况。

从1500转就爆发的293Nm最大扭矩来看,海马的这台1.6T发动机在匹配到海马8S上时基本上已经越过了涡轮迟滞的发动机转速区间。

这一点从前期海马官方发布的海马8S关键产品参数就可以看出端倪,在0-40公里每小时的加速测试中,海马8S的加速时间为2.6秒。发动机在低转速下的扭矩爆发非常及时。除了小惯量涡轮增压器的作用之外,1.6L的基础排量对于低速扭矩的爆发也功不可没。

从前期公布的技术参数来看,其缸径为77毫米,行程为85.6毫米,这是一种略微偏向于长行程的发动机架构,通过长行程的设定,来强化发动机的扭矩输出特性。

燃点:小排量时代里的大排量,<a href=海马8S如何做到8秒破百" src="http://e0.ifengimg.com/06/2019/0721/BBC55BD2DE0313D6529220F19D3A152D17E84CD1_size33_w640_h398.jpeg" />

涡轮增压发动机的输出都有这样一个特点,扭矩的输出是以转速区间作为一个平台的输出特性。

出现这种情况的一个重要原因在于,由于涡轮增压器带来的缸内压力提升,驱动活塞连杆的作用力更大,使得对于发动机缸体强度、活塞连杆强度的要求进一步的强化。

这样一来,就需要通过泄压阀、供油时间的调整,限制一部分发动机扭矩的输出。这就相当于是在原有自然吸气发动机的波型扭矩输出特性上,截掉波峰的部分,出现的平台化输出。

也就是说,涡轮增压发动机的平台扭矩输出区间,取决因素在于发动机的缸体强度。

海马8S最终装车所出现的293牛米的最大扭矩来看,也从一个侧面说明了这样一个问题,这台发动机的基础结构强度还算不错。

燃点:小排量时代里的大排量,<a href=海马8S如何做到8秒破百" src="http://e0.ifengimg.com/06/2019/0721/B43D2C96FB77279B3D25747447FFE963BB32170B_size42_w640_h432.jpeg" />

缸内直喷技术的出现,是涡轮增压技术得以运用之后,缸内燃烧趋势变得可控的一个重要保障。通过缸内直喷技术,可以更为精准的控制发动机的空燃比。

与此同时,缸内直喷技术也可以更好的利用涡轮增压器所带来的高缸压特性,实现稀薄燃烧。

根据前期公布的技术参数显示,海马的这台1.6T发动机目前执行的缸内直喷喷射压力为200bar,是目前业界的主流水平,在这一前提下发动机热效率达到36.5%。而整套缸内直喷系统的极限为350bar。

作为海马汽车全新一代的动力系统,这台1.6T涡轮增压发动机将会在未来数年内成为海马汽车的动力主体。

在新能源动力的整体发展规划之下,这台1.6T发动机也将会在随后成为海马48V轻混动力技术的动力载体,助力海马汽车从传统动力向新能源动力的转型。

在去年,海马汽车正式公布了新能源动力战略,将会在未来实现电动化的过度。而在搭载了48V电气系统以及更高压力的直喷系统之后,海马的这台1.6T发动机热效率将进一步的提升到40%以上。

燃点:小排量时代里的大排量,<a href=海马8S如何做到8秒破百" src="http://e0.ifengimg.com/10/2019/0721/CAB771C9A9C9872210E22AF57393C53E4C7D2EFF_size53_w640_h609.jpeg" />

随着技术的进步,诸如双VVT这样的技术已经成为了基础性能配置。作为国内最早将可变气门正式技术实现自主研发的企业,在海马8S的这台1.6T发动机上自然也不会缺席。

从动力的角度来看,海马8S的百公里加速,首先就有了一个强大的先决条件。

与这台1.6T发动机匹配的变速箱同样功不可没,与海马8S所匹配的变速箱为一台六速自动变速箱。

如果没有猜错的话,这台变速箱应该是源自于爱信。

这台变速箱目前被广泛的运用于德系、日系以及自主品牌的阵营中,以大扭矩的承载特性以及宽泛的匹配区间备受业界的青睐。

考虑到海马1.6T发动机的输出特性,海马8S上的动力匹配应该相当不错,不过具体的情况还是需要最终通过试驾来体验。

燃点:小排量时代里的大排量,<a href=海马8S如何做到8秒破百" src="http://e0.ifengimg.com/03/2019/0721/0A7162FE432D6A87142B2911E54DB67FACDDDC84_size69_w640_h465.jpeg" />

总的来说,海马8S的这套动力系统在整个紧凑型SUV的领域里,亮点是非常突出的。从某些角度上来看,它也成为了在整个市场都趋向于小排量化的前提下,难得的“大排量”选择。

仅仅是这一点,就很值得期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

海马S5
海马S5
指导价:6.98-10.98万元
1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.98-10.98
紧凑型SUV
1.5T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看