切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车圈的巴菲特 李书福和吉利

2019年07月22日 15:51:01
分享到:
来源:穹眼财经

导语 


7月22日,2019《财富》世界500强榜单出炉。


中国自主第一旗帜——吉利控股再登500强。


2019年,吉利控股营收496.65亿美元,位列220位,比2018提升47位,营收同比增长20.6%。据了解,这是吉利控股2012年首次入榜后,连续八年稳居500强行列,并在八年间持续攀升了255位。


2018年,吉利控股营收412亿美元,位列267,较2017年提升76位。


为什么车市这么冷,吉利控股却依然不断向前?



本文出品 | 穹眼财经


吉利控股越来越引人注意时,吉利控股创始人、董事长李书福变得极少在公开场合露面。


李书福说,“我一直思考,吉利如何从一个新的起点、以更好的方式继续发挥优势,成为根植于中国而面向世界的全球性企业,以便帮助中国汽车行业向价值链上游延伸。”



 汽车圈的巴菲特 李书福和他的吉利控股


股神巴菲特有一句名言,“我90%的盈利来自于熊市。”在这一思路下,巴菲特将伯克希尔哈变成了投资界的神话。


在中国汽车界,也有同样的故事——李书福和吉利控股。和巴菲特一样,李书福抓住了每一次熊市的机会。


十年前,全球金融危机爆发,美国汽车巨头相继陷入破产困境。但李书福却发现了机会。2018年10月,在上海召开的“回看改革开放三十年研讨会”上,李书福公开喊话,“当今世界经济总体是低迷的,但这是一个千载难逢的商机。如果把握住这个商机,平常我们可能要干十年,现在我们可能干一天就行了


事实,证明了李书福眼光之准。今天的吉利控股,已经变成了中国自主企业的举大旗者。


2018年,吉利控股集团旗下各品牌车型累计销量超215万辆,四年销量翻番,实现跨越式发展。2018年营收约3200亿元,净利润约200亿元,税收约388亿元。


吉利控股旗下的吉利汽车(0175HK)给投资人交了一份满意的业绩。2018年,吉利汽车财务表现超过预期,全年营收同比增长15%至1066亿人民币;利润达126.7亿元人民币,同比增长18%;实现税收146亿元,同比增长38%。


2018年,吉利汽车集团累计销量达150万辆,同比增长20.3%,市场占有率从2017年的5%,提升到6.2%,名列乘用车第四、中国品牌第一。


SUV,销量,远景,<a href=吉利汽车,吉利销量" src="http://e0.ifengimg.com/06/2019/0722/705CA4B8768689B70C23DB3E333BA0341BE952CE_size604_w700_h450.png" />



这一成绩是在恶劣的市场环境下取得的。2018年多家车企销量下滑、利润下滑。


2017年,吉利控股集团旗下吉利汽车集团累计销售1247116辆,同比增长63%,创历史新高。其中吉利品牌汽车销售1241104辆,领克品牌汽车单月销售6012辆。


从断腕转型到领跑 永远的创业者


很多人记住李书福20多年前的故事:当年,想进入汽车业这个垄断行业的李书福,向主管领导请求,“请国家允许民营企业家做轿车梦。如果失败,就请给我一次失败的机会吧。”


吉利控股集团1997年进入汽车行业,1998年,吉利第一辆车下线。


为什么吉利控股能领跑?


吉利控股变大、变强了,但吉利控股骨子里没有变——仍然是那个创业的青年。


和巴菲特一样,李书福抓住了每一次熊市的机会。


十年前,全球金融危机爆发,美国汽车巨头相继陷入破产困境。但李书福却发现了机会。2018年10月,在上海召开的“回看改革开放三十年研讨会”上,李书福公开喊话,“当今世界经济总体是低迷的,但这是一个千载难逢的商机。如果把握住这个商机,平常我们可能要干十年,现在我们可能干一天就行了。”


事实,证明了李书福眼光之准。


这不是第一次。吉利控股是幸运的,似乎永远比市场快那么一步,就伸手抓住了那转瞬即逝的机会。


2008年,李书福提出了战略转型,其中2010年—2012年为战略转型的第二阶段,吉利汽车计划成为“有影响力”的品牌。


2010年,吉利控股蛇吞象,从福特汽车手中收购了沃尔沃汽车。


2012年,吉利控股开了挂。凭借2011年营业收入233.557亿美元(含沃尔沃2011年营收),吉利控股首次进入世界500强。


2012年,吉利控股救活了沃尔沃汽车。2012年,吉利控股集团(含吉利汽车、沃尔沃汽车)累计销售90.5万辆,全年营业收入245.5亿美元,同比增长约5.11%。




吉利控股称,未来以技术驱动创新、以创新推动发展,追求高质量的转身。吉利控股的下一站,将是从做大到做强,从站稳中国到站稳世界。

2020年,吉利控股集团计划产销300万辆目标(包括吉利汽车、沃尔沃汽车、伦敦出租车、宝腾汽车和路特斯等);


吉利汽车集团力争进入全球汽车企业前十强,成为最具竞争力并且受人尊敬的中国汽车品牌。


吉利汽车集团2018年销量目标是1,510,000辆(含领克品牌汽车销量),与2018年销量相当。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐