切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3(进口)

超低价好车团购

实地探访上海特斯拉超级工厂,国产Model 3真的快来了

2019年07月23日 11:04:01
分享到:
来源:电动湃

null

本月初,特斯拉在上海举办了一场工厂技师、班组管理类岗位专场招聘会。此次招募会面试规模在500人左右,据悉聘竞争激烈程度堪比上海公务员考试。

既然都已经开始招募工厂员工了,那说明特斯拉上海超级工厂正式运营的时间不远了。不过这座超级工厂今年1月才开始正式破图动工,仅仅7个多月时间,就已经快要建成了?

null

我们先简单回顾一下建厂过程,2018年7月10日,特斯拉与上海市政府签署合作备忘录,年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区。

null

这家超级工厂预计将会耗资近20亿美元,由中国本土银行贷款,对于银行来说特斯拉绝对算的上优质级客户。

而在寸土寸金的上海,特斯拉仅花费9.73亿人民币,就拿到了1297.32亩(折合86.49万平米)的土地,每平米单价仅1125元,每亩仅75万元。

这样的价格,即便是在上海郊区也是相当便宜了,几乎可以说是半买半送。

null

上海的特斯拉工厂被马斯克命名为“无畏舰”,预计于今年年底竣工,2020年将会正式投产特斯拉Model 3,未来还会投产Model Y车型,最终目标每年生产50 万辆纯电动汽车。

特斯拉真的可以在一年内建成这样一座超级工厂吗?现在工厂进度到底如何?湃客决定亲自前往工厂,一探究竟。

探寻“无畏舰”

null

特斯拉的工厂地址位于上海奉贤临港,从地图上看,周围都是工业区。湃客一路驱车前往,从浦东陆家嘴市中心,基本上一个半小时的路程就能达到。

null

厂区附近的道路条件还是不错的,路上几乎都是大货车。

null

远远的就可以看到一片在建的厂房,也就是特斯拉的超级工厂了。

null

null

进厂的车辆很多,都要在马路上排队进行检查,之后才能进入厂区,湃客自然是被保安无情的拦在门外。

null

远远的看超级工厂,已经基本成型,只有部分外墙在进行建设,预计完成度已经达到了80%。

null

null

湃客大胆航拍了一次,整个工厂呈长方形样式。工厂顶部的大部分铺设已经完成,仅有小部分位置还没有铺设完成。

null

工厂外墙颜色为白色,和特斯拉在国外的超级工厂造型几乎一样。可以看到工厂外围的管道还在建设中,但是整个工厂主体已经完成了。

null

湃客决定再靠近一点看看工厂,不过主干道的位置安检非常严格,绕到工厂边上,突然一看,天助我也,外墙竟然坏了一块。

赶紧偷偷摸摸的钻了过去,突然十几双眼睛盯着我看,这种感觉就仿佛是当场被活逮。不好意思,不好意思,走错了。

null

立马退出来,围着工厂附近再走了一圈,看到了工厂水管线的施工铭牌,上面写了特斯拉工厂属于临港产业区重大项目。

null

再仔细看,工厂顶端的空调机也已经全部安装完毕,但是好像并没有在工作状态。

继续向前走,突然看到一个穿着工作服的员工走出来,湃客赶紧拿出事先准备好的红双喜,准备上去搭个讪。

null

施工小哥也很好说话,稍微聊了聊后,小哥告诉我们,别看工厂外墙还在建设中。实际上工厂内部的生产线,机器人,都已经装好了,目前也在调试之中,调试完就可以正式工作了。看来,特斯拉的速度是真的快。

然后我们又找到了类似工厂入口的地方,门口贴着大大的禁止拍照。于是湃客又使出了红双喜套近乎大法。以问路为由,和保安套套近乎,但是无奈保安大哥口风严实,基本没问出什么话。

null

不过保安大哥还是和我闲聊了一下,当湃客感叹道,这厂建的真快。保安大哥来了句:“可不是么,美国人急着要赚中国人钱啊”。

好吧,这么说也没有错,而湃客告别了保安大叔后,绕了一圈工厂,基本也没看出别的花头,就准备撤了。

从这次探厂的情况来看,特斯拉的这艘“无畏舰”,确实施工进度极快。而且如果真如施工人员所说厂区内部已经建设完毕的话,相信首批国产特斯拉Model 3的交付时间也不会太远了。

全能的“无畏舰”

目前特斯拉总共拥有两家电动车工厂和一家电池厂,其中位于荷兰蒂尔堡的组装厂规模较小,主要是面向欧洲市场,厂区占地面积只有临港的1/10。

null

还有两处是位于美国加州弗里蒙特的超级工厂以及美国内华达州的Gigafactory 电池工厂。

null

前者厂房面积为93 万平米,总占地面积达到150 万平米,拥有两条大型装配生产线和一条室外生产线,以及一部分电池的生产,目前每月可以生产6800 辆汽车,包括约4800辆Model 3。

后者位于位于内华达州Reno 市郊,主要以生产电池为主,占地面积大约比临港小26 万平方米,目前仍然在建。

null

而在特斯拉所有的工厂中(包括在建),上海超级工厂占地面积最大,并且早在建厂前,马斯克就宣称上海工厂将会是全能工厂,电池制造和车辆装配都可以在这座工厂中完成。

松下社长津贺一宏也曾在采访中表示,正考虑在中国为特斯拉生产电池,原因是特斯拉将在中国建厂生产整车。

国产Model 3即将上线

null

目前国产特斯拉Model 3的预售价格已经公布,起售价32.8万元,拥有460km(NEDC预估)续航里程,0-100km/h加速5.6秒,预计交付时间为6至10个月。

null

而国产特斯拉Model 3的正式交付后,湃客相信它也会成为国内新能源汽车市场的“鲶鱼”,一方面特斯拉Model 3会让国内电动车厂商认准了行业发展趋势以及消费者的需求。另一方面也会让国内的其它的汽车品牌产生压迫感,迫使其它厂商拿出更好的产品。

null

举个稍稍不恰当的例子,如果特斯拉是手机界的苹果,那国产品牌中也很有可能会出现汽车界的“华为”。

null

特斯拉一直都是湃客所喜爱的品牌,通过目前上海超级工厂的建设速度来看,只要不出意外,国产Model 3很大程度会顺利按时交付。

null

最后湃客不由得想起,中国的那位PPT专家去了美国建厂,好几年了,至今没个下文。

null

美国的这位PPT专家来了中国,在中国建了个特斯拉电动车厂,一年了,车都要开始造了,高下立判。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.39-50.99
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看