切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-几何A

超低价好车团购

买电动车不懂这些,坑你1000块钱跟玩似的

2019年07月23日 14:47:01
分享到:
来源:言车社

咱们买燃油车,在考察动力系统的时候往往会把关注点放在发动机的性能,变速箱的平顺性以及整车的燃油经济性上。但随着限号、限行等压力增加,购买纯电动车已经被许多消费者纳入购车计划了。

null

但由于电动车还是一个新鲜事物,所以很多人还不知道该从何下手,重点要关注什么。首先,绝大部分人都会把目光放在续航里程上,这一点无可厚非,毕竟由于电动车的特殊性,充电不是很方便,所以续航固然越长越好。但是,如果你只把重点放在这里,那只能说你考虑的还不够周到。今天,我们就一起来了解下,除了续航里程,买电动车还需要关注些什么?

电池能量密度

在我们国家的新能源车补贴标准中,除了会参考车子的续航里程外,还会参考一项重要指标:电池能量密度,可见它是非常重要的,而它也是表示电池先进性的因素之一。

null

能量密度即指在一定单位的空间或质量物质中储存能量的大小,通俗点讲就是,同样容量的电池,能量密度越大,其所占空间就更小,甚至重量就更轻。因此,能量密度越高的电池越能节省出更多的空间,来为咱们的乘坐和储物服务,同时它减轻的重量,也有助于续航里程的提高。

null

这里给大家一个参考值,电池的能量密度最好大于125Wh/kg,因为低于这个能量密度的车连补贴都享受不了,已经被政策抛弃的东西,咱们要它干嘛?

快充范围与时间

电动车通常采用的都是三元锂电池,这个电池在充电时有一个特点,充电需要经历三个阶段,一是低电量时的预充阶段,二是恒流充电,三是恒压充电,其中在恒流充电时,充电是最快的,恒压充电阶段则会很慢。所以,我们常见的电动车,快充最高只能到80%电量,后边的80%~100%就很慢了。

null

在我们驾车时,难免会遇到车子电量不足的状况,所以这时它的快充能力就决定了它能不能应对这种突发状况。首先是快充范围,0%~80%可以说是目前技术下最为理想的快充范围,也有一些车是从20%才能开始快充,这时大家就需要多考虑一下了。其次,快充所需时间也很重要,毕竟这个数据决定了咱们要等它多久,谁也不想守着充电桩俩小时才充上50%的电吧?

电池保修、损耗政策

电池的保修与损耗政策是最容易被大家忽略的,这个问题现在不关注不会影响太大,但过个三五年,电池发生了故障或者损耗,它的重要性就显现出来了。电池组的质保信息,在车辆的配置表里就有,非常好找。

null

一般的电动车提供都是是8年15万公里的三电质保政策,所以你要碰见比这个数据低的那就别考虑了,基本就是耍流氓了。下面再来给大家点名表扬几个可以终身质保的电动车,有广汽新能源的Aion S、吉利几何A等。

null

当然了,除了电池发生故障要保修,还有正常衰减的损耗,在大部分车企那里,正常衰减是不受保修政策保护的,但有三家例外,分别是广汽新能源、北汽新能源上汽荣威,它们几家的车如果在保质期内,就发生了20%的电池容量衰减,是可以免费给咱们换的,这就让人踏实了不少。

电池温控系统

最后一个要关注的点就是电池的温控系统。大家都知道电池的性能很容易受温度影响,温度越低,活性越低,电池容量也会随之减少,但有了温控系统,不说能够100%解决这个问题吧,但至少也能改善。

null

这个电池温控系统现在的绝大部分电动车都会配备,但有一些需要选装,如果是这样的话,还是很简易大家选的。

续航里程,固然是现在电动车的一大痛点,但除此之外,还有许多电动车的特质需要我们关注,毕竟,购买这样的新鲜事物,还是要考虑周到细心一些才能最大程度上免除后顾之忧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
21.0-25.0
紧凑型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看