切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奇瑞汽车-QQ

超低价好车团购

奇瑞、DS“联姻”,竟然是为了摆脱他,扎心了!

2019年07月23日 17:55:01
分享到:
来源:车经社

null


近日,有爆料称奇瑞DS正在谈合作,根据目前掌握的信息,大致的合作方向为新能源。但奇瑞工作人员称此事还处于保密阶段,并不多透露什么消息。

消息一出,令吃瓜群众颇为不解,多方的求证也不理解双方有什么共同利益,奇瑞DS谈合作?怎么合作?

销量惨淡,DS欲抓住新能源市场翻身

说起法系豪华品牌DS,估计很多人瞬间直摇头,因为DS并不受中国消费者的欢迎。

DS一直和长安合作,但近年来与长安合作的合资品牌日子都不怎么好过,比如铃木,早些年通过奥拓、雨燕等车型销量一直不错,但近几年乏善可陈,销量随之下滑,在2018年结束了与长安的合作。福特也是一样,近年来口碑日渐下滑,福克斯、蒙迪欧等热门车型也已是昨日黄花,应了那句“百年福特,毁于长安”。马自达在日本就是二线品牌,与长安携手之后,也一直处于不温不火的状态。

再看DS,2012年才开始出现国人的视线,从2014年销量急剧下滑,今年1~5月DS两大主力车型DS7和DS6的累计销量分别为547辆和249辆,实在难堪。这样看来,百年XX毁于长安,果真名不虚传。DS奇瑞合作,或许正是为了摆脱长安这个合资品牌的“绞肉机”。

null


DS在海外本是雪铁龙旗下豪华品牌,属于法系车,别看法系车在中国不怎么受待见,但在欧洲,尤其是南欧、法国、意大利的街头巷尾,法系车就犹如国内满大街的大众,可谓家喻户晓,还曾作为法国总统戴高乐的官车。

DS在法国的销量属实还算不错,可为什么来到中国后就不行呢?

null


首先是品牌认知度。DS虽说是作为雪铁龙的豪华品牌,但除了小众爱好者之外知道他的人并不多。1955年,DS首次亮相时,凭借其设计和技术引起了轰动,可随着法国遭受的经济重创以及生产方式的落后,DS品牌逐渐消失。DS再次返回到我们的视线时已是2010年,但已经没人记得它的存在。总之,DS品牌没有得到好的延续。

其次是法系车固有的奇葩设计。客观地说,DS品牌的车型用料确实不错,很与档次感,却与实用和好看沾不上边。复杂繁琐的功能设计,在喜欢大空间大屏幕简洁大气设计的中国消费者眼里,就像是上个世纪的汽车,最多也只能看看,买就算了。

最后是核心零部件的问题。DS一直坚持使用非独立悬架,非独立悬架是可以通过调教有好的质感,但再怎么调教也不会超过独立悬架,就像三缸发动机再怎么调教也一定不如四缸机平顺。还有六速变速箱,在丰田本田别克等品牌纷纷推出8AT、9AT、10AT变速箱并搭载到普通车型时,坚持6AT的DS并没有要升级的计划。豪华品牌就要拿出应有的技术实力,这样的DS并不豪华。

null


所以,DS在中国燃油车市场已经没有大的起色,消费者对豪华品牌的认可基本上仅限于BBA、凯迪拉克雷克萨斯等,DS想指望着燃油车翻身恐怕是太难了。而对于新能源汽车市场来说,奥迪奔驰等也才刚刚发力,竞争才刚刚开始,DS还有机会“翻盘”。此次DS奇瑞的合作,可能是DS看中了奇瑞在新能源领域的技术,想通过合作开发新能源车型弥补燃油车的差距。

扩大市场,奇瑞欲对接PSA改变现状

回顾奇瑞的发展历程,可以用“十年辉煌,十年迷茫”来形容。2001年奇瑞风云上市,2003年奇瑞QQ上市,迅速创造了我国自主品牌汽车新的奇迹。奇瑞汽车的年销量从2002年的5万辆增长至2010年的62.7万辆,并于2007年成功坐上自主品牌头把交椅,一度超过众多主流合资品牌,排名乘用车前四,堪称风光无限。

null


坐上自主品牌头把交椅的奇瑞汽车被贴上了低端的标签,基于“品牌向上”的高端化考虑,正值巅峰期的奇瑞在2009年突然推出瑞麒威麟开瑞三个子品牌,与奇瑞形成四大品牌体系,其中“瑞麒威麟”定位为高端品牌,希望以此摆脱低端、廉价的品牌形象。看上去很美好,但实际上各品牌之间定位不清,产品线极其复杂,品质并没有太大提升,始终没拿出能够真正占领市场的产品,缺乏竞争力,最后瑞麟、威麟高端品牌宣告失败,同时也代表着奇瑞首次冲击高端化的失败。2013年,奇瑞汽车告别了中国汽车品牌销量第一的位置,而后愈行愈远。

null


奇瑞毅然开始转型。2012年8月奇瑞宣布将停止多品牌战略,回归到奇瑞品牌。从“多生孩子好打架”转变为“攥起拳头好打架”,奇瑞开始砍掉那些冗余的开发项目,精简产品线,由此前的20余款产品逐步精减并形成由11-12款车型组成的产品线,此后奇瑞推出的瑞虎8、艾瑞泽系列等新车型的品质和设计层面都有了明显提升。从2018年5月开始,奇瑞就进入了增长期,这在整个车市下滑的态势下,相当难得。

null


奇瑞在新能源汽车领域还是卓有成效,截至目前,奇瑞新能源项目共申报专利900多项,获得授权专利600多项,位居行业前列,小蚂蚁也像QQ一样开始慢慢渗透到我们的生活。2018年奇瑞新能源汽车销售90537辆,同比增长146%。

null


虽然自主第一的位置虽然早已易主,但正所谓“十年磨一剑”,现如今的奇瑞已不可小觑。而且奇瑞自创立之初就实施国际化战略,逐渐从“走出去”、“走进去”到“走上去”纵深发展。2018年,奇瑞出口总量达12.6万辆,同比增长18%,连续16年位居中国乘用车出口量第一位。如果与DS合作,奇瑞可以通过PSA进入欧洲市场,进一步扩大品牌影响力,这或许是奇瑞所期待的。

此次奇瑞DS谈合作并非偶然,DS作为豪华品牌,本想在世界最大汽车市场分一杯羹,无奈一直没有起色,而新能源汽车似乎让DS看到了机会。在新能源汽车领域,DS技术储备也很雄厚,比如DS钛麟车队夺得了2019赛季FE电动方程式锦标赛“年度冠军车队”,这个成绩可以从一定程度上反映出新能源技术的实力。DS奇瑞合作很大可能是看上了奇瑞在新能源领域的实力,尽管PSA也有电动规划,但与成熟的自主品牌合作可以省去很多时间成本,DS想抓住这个瞬息万变的市场,像特斯拉一样,收割BBA的车主。

null


奇瑞在多品牌战略上屡次折戟,着实让人可惜。看着长城在俄罗斯市场开疆扩土,吉利收购的宝腾在马来西亚落地生根,奇瑞也需要“走出去”才能发展壮大。PSA在欧洲市场深耕多年,如果双方达成合作,相信在星途进军欧洲市场的时候也可以少走很多弯路。

写在最后:

归根结底,奇瑞DS都遇到了困难,想通过合作寻找机遇。从古至今,合作共赢,集两家之长往往能带来惊喜的效果。作为一个普通消费者,我更希望此次合作能顺利推进,将来会有一个更懂中国消费者的DS和一个闪耀欧洲市场的中国品牌。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奇瑞QQ
奇瑞QQ
指导价:3.09-16.49万元
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.09-16.49
微型车
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看