切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

农村打工男女成汽车下乡最大阻碍?数量庞大,城里乡下都不买车

2019年07月24日 09:21:01
分享到:

其实在日常的选车和买车话题中,很多评论自然而然将目标群体放在城市人口上,所以当汽车下乡再次重启的时候,很明显的感觉就是缺乏基本的调查研究,所以当农村汽车消费群体本身很少的情况下,汽车下乡本身就缺乏基本的市场基础,所以汽车下乡最终在市场维度不足和厂商诚意不足的联合绞杀下,无疾而终!不到几个月的时间,现在已经没有人再提汽车下乡这回事儿了,其实在我们看来,不管是厂商还是相关层面,都忽视了一个人员众多的人群,这个人群就是离乡务工的年轻人。


null


目前来说,在城市没有固定工作,身处城市和农村之间的进城务工年轻人是非常多,这部分年轻人虽然有着非常不错的消费能力,但是对于汽车行业来说,这一部分人却有着非常大的不确定性,所以从本质上来看,虽然相关的统计机构将这一类人群也作为农村人计入了潜在汽车消费群体,但是却忽略了一个事实,那就是这部分人中间,买车的人比例会比较低,或者说相比于城市同等年龄的人群,整体购车的比例会比较少!


null


其实这个道理非常简单,对于务工人员来说,城市永远不是自己的家,其中绝大多数也未能真正的融入城市,尤其是很多低学历人群,本质上对这个城市缺乏基本的归属感,那么这部分人是很难在城市买车的,原因很简单,对于很多务工人员来说,在城市没有住房,同时日常的主要内容就是工作,所以日常通勤对于车辆的需求相对较小,主要的原因是没有地方停车,车辆本身花费比较大等关系,所以这部分人在城市买车的比例相对比较少。


null


那么在城市买车的情况比较少,在农村老家买车的情况是不是就比较多呢?事实上并非如此,对于离乡务工的人员们来说,事实上每年回家的次数很少很少,所以其实在家乡开车的机会更少,那么对于很多人来说,为了在家乡呆的很少的一段时间,专门买一辆车放在家里,真的是不划算,当然也有一些年轻人为了面子,买到车之后,大多数都后悔了!


null


原因很简单,一方面,对于这部分务工人员来说,买车的花费本身不是一个小数目,当然这对于同样年龄的所有年轻人都是如此,所以打工一两年时间,挣的钱买一辆车放在家里,却用的很少,所以本身没什么意义。另一方面,这些不怎么用的车,放在老家,虽然很少开,但是保险、保养等方面的花费该花的还是得花,所以本质上为了回家那么几天的方便,买车养车的成本实在太高了,所以买车本质上的性价比是非常低的,因此真正买车的年轻人还是比较少,无法形成和城市匹敌的购买力。


null


所以其实从整体来看,随着整个时代的发展,离乡务工人员作为一个全新的群体游离于城市和农村之间,但是在城市没有生活,在农村没有工作,所以事实上对于很多离乡务工人员来说,在城市和农村买车似乎都不太合适,也没有什么必要性,因此,汽车下乡作为一促进汽车市场向农村拓展的重要方式,却单单忽略的外出务工人员这一基数庞大,但是却流动性很强的群体,所以汽车下乡胎死腹中有很大一部分原因来自这里。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐