切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

坦克转向功能?能否用在汽车上?看看老司机怎么说

2019年07月25日 10:08:04
分享到:
来源:SUV大师

越野圈中,雷克萨斯LX570和兰德酷路泽(陆地巡洋舰)因为搭载了蠕行和坦克掉头两项越野利器,在圈子内享有盛名。这点就连日产途乐路虎揽胜这些体型魁梧的越野能手都只能甘拜下风。

其中,坦克掉头功能对于这种最小转弯半径动辄6米出头的大型SUV来说,日常可能发挥不了什么作用,但是到了地形比较复杂的越野场地,出现路况狭窄的回头弯,无法通过多倒几把通过的情况。这时坦克掉头就发挥重要的作用了,而且这种路况在越野中出现的频率还比较高。

什么是坦克掉头?

坦克的尺寸想必看过国庆阅兵或者《憨豆先生》的网友们都大概知道,偌大的坦克需要转弯,那空间得多大?于是就有专家研发出一种独特的方式,可以使得坦克能在小范围内完成掉头,甚至原地掉头。

null



坦克转向主要通过专门转向机构来完成,这种转向机构可使两侧的履带以不同的速度运动,坦克车体会向运动速度较慢一侧履带进行转向。

null



如果需要掉头,只要锁止一侧的履带,靠另一侧履带产生的动力就可以带动坦克完成转向掉头。如果需要快速掉头,两侧履带反方向运动,就可很快完成以车体立轴为中心的原地转向。

坦克掉头如何运用在汽车行业?

有了坦克掉头这个逆天功能,汽车就能实现原地掉头这个逆天动作吗?答案是不能的,因为汽车驱动与坦克不同,只能控制四轮前进或者四轮后退,不能实现坦克那种双边驱动轮反向运动的功能。

null



但是可以利用车身向轮胎运转速度慢一侧偏移的原理,将坦克掉头功能应用到汽车领域。通过降低甚至锁止弯心一侧车轮的转速,并以该后轮为圆心,进行转弯,实现缩小转弯半径的功能,就可以使车辆通过狭窄弯道。

以陆巡为例,N档状态下切入低速四驱模式,然后挂D档进入蠕行模式前行并打一角度的方向盘,再按坦克掉头功能键,车辆就会以方向盘转动方向进行判断,控制内侧后轮转速,以达到坦克掉头原理所说的那样,缩小转弯半径。

什么车有坦克掉头功能?

null



除了文章开头所说的雷克萨斯LX570和陆巡有坦克掉头功能之外,长城汽车即将推出的新款哈弗H9以及长城炮皮卡的越野版上都有搭载坦克掉头功能。

null



除了坦克掉头功能以外,哈弗H9长城炮越野版还配备了前中后三把锁和蠕行模式。蠕行模式,俗称“傻瓜越野系统”。N档下挂入四驱低速模式,开启蠕行,车辆通过电脑自行控制发动机的扭矩输出,变速箱档位以及刹车系统,让车辆以较为缓慢可控的速度通过较恶劣路面,避免驾驶员把握不好车速而造成车轮打滑继而陷车。

啥也不说了,新款哈弗H9将在8月上市,大家自己看着办吧。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐