切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风标致-301

超低价好车团购

法国车到底怎么样?因何在国内卖不好?

2019年07月25日 10:49:04
分享到:
来源:言车社

每当我们写法国汽车品牌或法国车时,文章下面的评论数量总是其它文章的2到3倍,要说这现象也挺怪的,法国车如今在国内的销量都这么差了,已经是“小透明”般的存在,可没想到关心它的人还有这么多,所以今天我想更加深入的聊聊法国车,它们到底怎么样,以及为什么在国内卖不好。

法国车在欧洲卖的很好

首先我敢肯定的是,法国车在国内卖不好绝对不是实力不行,因为在欧洲,法国车是很受消费者欢迎的。

null


以法国车的代表PSA集团为例,今年上半年,在整个欧洲汽车市场下行2.4%的情况下,PSA集团实现了0.27%的增长,市场占有率也提升到了17.4%,进一步巩固了其在该地区的领先地位。

欧洲是汽车的发源地,那里的人们相比世界其它地方的人们会更懂车一些,如果法国车没有过硬的实力,那销量绝不会这么漂亮。

null


从历史来看,法国车的技术也是走在世界前端的。早在1955年,雪铁龙旗下的高端品牌DS 19就用上了被誉为“魔毯”的高压式气液联动式悬挂,其原理是在车轮上装上液压球,然后将这些液压球与一个充满高压油的缸筒相连,通过高压油的流动来控制底盘的升降,以提升车辆在崎岖路面行驶的舒适度,后来劳斯莱斯还专门向雪铁龙购买该技术,用以提高其生产的超豪华车型的舒适性与稳定性。

null


后来,雪铁龙又开发出了后轮随动转向技术,搭载这一技术的雪铁龙ZX,先后为雪铁龙赢得5次巴黎-达喀尔汽车拉力赛冠军、5次TUNISIA拉力赛冠军、3次ATLAS拉力赛冠军、16次BAJA拉力赛冠军和5次年度厂商冠军。

所以说法国车在国内卖不好绝对不是因为实力不行的原因。

法国车在国内为什么卖不好

第一,法国车在国内遭遇水土不服。去过欧洲的朋友都知道,那里的古建筑很多,街道也比较狭窄,所以小车在欧洲是很受欢迎的。

null


但在国内完全是另外一个景象,国内的大部分道路要比欧洲宽得多,此外,国内的汽车普及率不如欧洲高,很多家庭只有一台车,这些都导致小车在国内是完全没有市场的。

null


法国人是比较傲慢的,总是认为自己的东西才是最好的,不愿为国人的需求去做出改变,总是将那些车身尺寸不大的车型引入到国内,那结果肯定是水土不服,销量不佳。

第二,新车型推出速度太慢。法国汽车品牌引入的车型都销量不太好,没挣到钱的他们肯定是不能再引入新车型了,要不给一直亏本下去,这就导致了新车型引入的速度放缓,市场竞争力不断下降。

null


此外,法国汽车品牌在中国特供车的打造上也是失败的,既然是中国特供车,肯定是要根据国人的喜好来打造,但是法国汽车品牌不这样,还是由着自己的性子来,像是标致301雪铁龙爱丽舍等车型,国人喜欢的高颜值、大空间、丰富配置等是一点不占,卖不出去,也就没办法“奶孩子”,因此特供车的换代周期也被迫延长了。

第三,设计太过于前卫。大多数法国车的设计都过于前卫,中国人的审美普遍是偏稳重的,这也导致了法国车在国内的不受好欢迎。

null


另外,法国车的很多地方都设计的有点异想天开,比如将喇叭装在转向灯开关上,将车窗升降键设计在中控区域等,总之用起来很反人类。

第四,坚持使用扭力梁悬架。法国车很爱使用扭力梁非独立悬架,也是他们销量不好的原因之一。虽然扭力梁非独立悬架调教好了,和多连杆独立悬架感觉不出来什么差别,更何况像是雪铁龙这种拿过N回拉力赛冠军的法国车企,可以说底盘的调校绝对是世界一流的。

null


但问题在于,在大部分国人的认知里,多连杆独立悬架就是好于扭力梁非独立悬架,看看人家丰田大众多了解国人,除了A0级车和一些中国特供车,剩下的基本都用的是四轮独立悬架,法国汽车品牌真应该好好学学,不能太傲慢了。

第五,动力系统单一。我们还是以PSA集团为例,在国内使用的发动机主要有1.6L、1.2T、1.6T以及1.8T这四款。

null


1.6L发动机是老掉牙的产品,是富康那会儿用的发动机升级而来的。1.2T发动机应该是目前PSA集团中低端车型的主力发动机,这款发动机虽然没少拿奖,但由于是三缸机的缘故,所以在国内不是很受待见。1.6T发动机是给中高级车型用的,但是人家这个级别的车型都是2.0T发动机,所以也不占优势,再说这个1.8T发动机是在1.6T发动机上扩缸而来,属于中国特供,各项数据也不怎么惹眼。

PSA集团真正拿手的是柴油动力系统,沃尔沃捷豹路虎宝马都曾使用过PSA的柴油引擎,但国内是汽油机的天下,标致在这方面的确投入不多,所以长期只能依靠以上几款发动机,所以给人动力系统单一的感觉。

总结下来,其实法国车的技术实力是不差的,在欧洲市场热卖,以及很多品牌都使用过他们的发动机可以证明这一点。但在中国市场卖不好,主要是因为车型水土不服,加上法国人又比较傲慢,不愿针对国人的喜好去做出改变,后来品牌影响力做差了,销量也就越来越差了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

标致301
标致301
指导价:8.47-10.77万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.47-10.77
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看