切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

8月起,交强险实行重大改革

2019年07月25日 13:28:02
分享到:

电子支付、电子驾照、电子身份证……在这个全民互联网的时代,很多纸质文件都已经数字化,最普及的就是信用卡电子账单了。如今,电子车险保单也来了!

近日,广东省保险行业协会秘书处正式下发《关于启动车险电子保单试行工作的通知》。通知要求,自2019年8月9日起,广东地区车险保单全部电子化

电子保单的相关答疑

1、电子保单是什么?

电子保单,是指将传统纸质保险合同以数据电文的形式予以体现,与纸质保单是具有相同法律效力的。

具体包括:交强险、商业险电子保单、电子交强险标志。

2、电子保单如何获取?

保险公司会以电子邮件的方式向被保险人或投保人预留的邮箱发送电子保单及电子条款,并用短信告知承保基本信息及电子保单的查询获取途径。

客户可以通过保险公司官网查询、下载电子保单、电子标志及保单第三方验真,不必再往返保险公司办理保险业务。

3、电子保单有什么好处?

电子保单具有加密防伪防篡改功能,能确保我们信息不泄露不被人恶意更改。

另外,办理电子保单后,我们在办理批改、退保、理赔等业务时,只须携带有效身份证件及相应资料即可,而不再需要拿着一大叠文绉绉的文件。

其实,电子保单不是什么新鲜物,早在2018年,广东的深圳地区就已实行,而在《中华人民共和国电子签名法》实施的第一天,就有北京、上海、厦门、重庆、南京等39个城市推出电子保单服务。

2016年12月29日起,北京地区正式上线车险电子保单。投保车辆保险,将使用电子保单,不再提供纸质保单和保险标志。

2018年9月1日起,山东省正式启用机动车交强险电子保单。

2018年9月28日起,山西省保险业将向消费者提供机动车辆保险电子保单服务。

2019年1月1日起,湖北省全面推行车辆保险电子保单。

现如今,各地也在陆续推进电子保单的实行.....

交强险标签还要不要贴

的确,保单电子化极大便利了车主,但需要注意的是,广东省保险行业协会的文件并没有明确指出电子保单全省上线的同时,车主还需不需要贴上交强险标志。

根据《道路交通安全法》规定,上路行驶的车辆都应将当年检验标志粘贴在车辆前窗右上角明显位置。

未按规定放置年检合格标志的机动车上路行驶将被予以记1分罚50元处罚;

未按规定放置保险标志的机动车上路将被予以记1分罚款50元;

而今年早些时候,也有报道北京的车主因为交强险电子化未黏贴标志,异地被查处的消息。

近日多名车主向北京青年报记者反映称,自己虽然携带了打印的电子保单,但依然被外地交警以“未张贴车险标志”为由开具罚单。保险行业统计显示,截至2017年8月30日,已有34位北京车主因此被外地交警查处。

北京保监局表示,北京地区交强险电子保单试点经中国保监会批准,且实施前得到了公安部交管局的认可和支持。

今后将加强与公安交管部门的沟通协调,争取能够周知全国各地交管部门为北京交强险电子保单试点提供支持。被外地公安交管部门处罚的车主,保险公司将给予相应经济补助。

为了避免扣分罚款,在名文规定还没出来之前,广东车主还是不要太着急把交强险标志撕掉。

各种标志电子化是大势所趋

以前,国内车辆要按规定粘贴交强险标志、年检标志、环保标志,但一旦贴上,便很难撕下来,实在影响车辆颜值。

但其实近年来,要规定贴的标志是越来越少,在2017年,全国范围内已经取消了环保标志,交强险标志也已经在逐渐取消。

全国取消环保标志

2017年,环保标志在全国普及取消,不过取消标志不等于取消尾气检测项目。

而环保标志实际上涵盖到了年检标志中,也就是说,尾气不合格,年检标志将无法申请,取消环保标后,与之前相比,车主可以少贴一个标。

多地取消交强险标志

北京、深圳等地区率先实施了电子保单政策,车主购买的电子保单,交警只需联网即可查询到是否购买了保险,而无需再贴保险标志到车窗上。

可见,“电子化、无纸化”是发展趋势,爱车终于可以告别各种标签,而广东省内全面普及标签电子化也指日可待。另外,年检标志的取消也值得我们期待一下。

结语

交强险的电子化不仅更环保,也确实能给车主提供更多便利,年检或发生意外时忘带保单的尴尬不再,也符合国家“让数据多跑路,让群众少跑路”的政策宗旨。希望未来更多的用车服务也能如此“以人为本”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐