切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3(进口)

超低价好车团购

产量交付破新,股价却暴跌460亿!还让产能不足背锅?

2019年07月27日 14:41:01
分享到:
来源:言车有徐

7月24日,特斯拉公布Q2财报,同日股价暴跌超过14%,市值蒸发超68亿美金(约合467亿元)。从年初至今,特斯拉股价已累计下跌逾30%。

null



记得月初的特斯拉产量与交付数量均破历史纪录,直接拉动了其股价大涨15.95美元,一度涨超9%,最终涨幅收窄至7.1% 240.5美元。不禁要问,为何产量、交付量上去了,特斯拉依旧迎来劈头盖脸的股价下跌呢?

原因一:二季度仍然亏损

报告显示,特斯拉第二季度销量创历史记录,但依然没能实现盈利,归属于普通股股东的净亏损达到4.08亿美元。

2019年第二季度,特斯拉营收为63.5亿美元,同比增长58.67%,环比增长39.87%,盈利情况方面,二季度净亏损4.08亿美元,亏损幅度同比收窄43.18%,环比下降41.88%。

null



这在很大程度上得益于二季度的"最好交付表现"。数据显示,今年二季度,特斯拉分别以95356辆的交付量和87048辆的生产量创下单季交付量和生产量最高纪录。其中,Model S和Model X的产量为14517辆,交付17722辆;Model3产量为72531辆,交付77634辆。

在生产量与交付量"双高"的加持下,收入和盈利却不及预期。对此,特斯拉的解释是,由于开始生产普通版Model3以及销售一些并未升级动力系统的Model S和Model X车型,导致平均售价下降,从而影响了收入。

此前华尔街对特斯拉在第二季度的收入预测是63.75亿美元,而Estimize预计收入将略高于65.61亿美元。事实上特斯拉第二季度的营收、盈利却双双不及分析师预期,特拉斯盘后交易股价跌逾10%。

原因二:团队核心CTO离职

7月25日消息,据国外媒体报道,在特斯拉发布2019年第二季度财报后,CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在财报电话会议上宣布,公司联合创始人兼长期首席技术官斯特劳贝尔(JB Straubel)将离职,转而担任公司的高级顾问。特斯拉负责工程的副总裁德鲁·巴格里诺(Drew Baglino)将接任首席技术官一职。据消息人士透露,在过去的6-8个月里,斯特劳贝尔很少出现在特斯拉位于帕洛阿尔托的总部。

null



斯特劳贝尔参加了此次财报电话会议,他说他的离职并不代表他对特斯拉的未来缺乏信心,他计划继续参与特斯拉部分核心技术的开发。"我不会消失,我只是想让人们明白,这并不代表我对公司或团队缺乏信心。"他补充说,他爱这家公司。

有传言称,他将更多的精力放在一家神秘的材料回收初创公司上,这家公司是他几年前创立的,显然与特斯拉不存在关联。

业内人士指出,斯特劳贝尔离职对特斯拉来说是一个巨大的损失。

原因三:特斯拉负面缠身

仅在2019年上半年,特斯拉即发生3起自燃事件和1起冒烟事件。

3月26日,广州市天河区汇景新城小区地下车库内,一辆特斯拉Model S发生自燃。4月21日,上海市徐汇区裕德路泰德花苑小区地下车库内,一辆特斯拉轿车在突然冒出白烟后起火燃烧,引起社会广泛关注。5月12日,一辆Model S在香港新蒲岗广场停车约半小时后突发起火。5月18日,一辆Model x在广州麦德龙天河停车场发生车头底部冒烟事故,但随后被证实为空调制冷剂泄漏所致。

海外也发生多起特斯拉自燃或冒烟事件。5月3日,在美国旧金山发生一起Model S冒烟事件,5月31日,在比利时安特卫普超充站发生一起Model S快充起火事件。

纯电动汽车的安全问题,目前已经超过续航、充电成为了消费者最为担心的问题。

null



与此同时,特拉斯调价不断。2019年分别在3与1日、3月18日以及最新的7月16日3次调整价格,价步伐一直不停歇,

7月16日,特斯拉官网对其三款在售车型价格进行了调整,其中,面向大众市场的特斯拉Model 3从32225美元降至30315美元,而另外两款面向中高端市场的Model S和Model X则进行了价格上调,Model S从65125美元上调至70115美元,而Model X则从71325美元上涨至75315美元。

尤其是在3月,特斯拉关闭大量线下门店后下调了旗下车型的售价。这使得Model 3的价格平均下降约6%,特斯拉的全球降价也引起了中国用户的抗议。甚至部分车型的售价下调幅度达到二三十万元,连国外的老车主也组织了集体抗议。

null



最近,特斯拉又被曝光,为了实现Model 3生产目标,加利福尼亚州弗雷蒙特工厂的工人被迫走各种捷径,包括用乙烯基电工胶带快速修复零部件,在恶劣条件下工作,以及跳过此前要求的车辆测试程序。

小编语

相比起曾经的自动驾驶汽车龙头,如今狼狈的特斯拉显然已经备受非议了。由二季度的销量和交付量突破新高来看,目前特斯拉亏损的最大原因或许已经不再是产能疲软。

此前一度传出特斯拉将把总部放在中国,加之上海工厂正在如火如荼的筹建,可见外媒报道的美国的补贴政策退出正在导致需求减少,特斯拉将未来压在中国市场。然而中国市场也同样面临着补贴退坡的困境,并且诸多造车新势力的产品将在明年纷纷上马,自燃、产能疲软、随意大降价、偷工减料等缠身的特斯拉,现在面临的已经不是产能不足的问题,而是需求下降的难题。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.39-50.99
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看