切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

阿尔法·罗密欧-Stelvio

超低价好车团购

6折也卖不动的阿尔法·罗密欧Stelvio【快车体验067】

2019年07月27日 14:52:01
分享到:
来源:快车报.

聊起阿尔法·罗密欧,人们普遍会想到一个形容词——操控了得,哪怕他们没有开过该品牌任何一款车。但是,大部分买得起阿尔法·罗密欧的车主,他们同样会考虑实用性的问题,热爱驾驶的人,并非不食人间烟火!


null



这也能解释,为什么阿尔法·罗密欧会造出一款SUV出来。阿尔法·罗密欧Stelvio是它们有史以来首款量产SUV车型,也是目前唯一一款量产SUV车型,如果抛开一切关于驾驶方面的因素,它的实用性并没有网上说的那么不堪。



阿尔法·罗密欧Stelvio 2019款

官方指导售价:45.68-127.98万元

车型定位:中型SUV

 

发动机:2.0T L4/2.9T V6

变速箱:8AT

最大马力:280匹/510匹

峰值扭矩:400牛·米/600牛·米

排放标准:国六

车型亮点:品牌个性、造型个性、兼顾实用

实拍车型:2019款2.0T 280HP豪华版(指导价45.68万元)

 

如果车有性别,Stelvio一定是美女

 

意大利在汽车设计方面一向是专家,无论是沉稳大气风格,还是个性另类风格,他们都能驾轻就熟。

 

阿尔法·罗密欧Stelvio的造型风格显然属于后者,最具品牌标志性的倒三角型进气格栅,辨识度能够与宝马的“双肾”一较高下。但它并没有宝马“大鼻孔”的那种霸气,反而多了几分柔美秀气的感觉。


null



论美感,我认为Stelvio的侧面更有让人心动的感觉。修车的车身,配合多种曲面线条营造的光影效果,如同侧卧的美女一样性感撩人。


null



当然,它还有一个丰满圆润的车尾,虽然没有过多的装饰,但你不会因此而觉得单调。保险杠上的双边双出排气镀铬装饰,把排气管的实际管径增大了将近一倍,这绝对要比那些假的隐藏式排气管更引人注目。


null



阿尔法·罗密欧就应该选红色,这是品牌的标志之一!这种红色车漆还有一种特别的视觉效果,它看起来厚实,但依旧很有光泽,好像红色糖浆淋在蛋糕上的那种质感。


null



黄色的刹车卡钳,其实是2019款车型新增的配色设计,它依旧采用对向四活塞结构,与鲜艳的红色涂装形成色彩反差,更符合它个性张扬的特质。


null



意大利车内饰设计的风评并不算好,但我认为这是国内消费者审美偏好产生的结果。很多人眼中的豪华内饰,必须处处都是软质材料,做工必须要严谨精致,造型设计才是最后考虑的因素。


null



阿尔法·罗密欧Stelvio正好相反,它的内饰设计感很强,整体氛围已经很高级。它也用了不少软质材料,只不过它纹路颗粒感比较明显,看起来好像不太细腻,而它的做工也不如德系豪华车精致严谨,国内消费者自然不认同这样的内饰。但我认为,设计感更丰富的内饰,才是有温度的内饰,而不是冷冰冰的工业品。


null




说好的实用,又在哪里?


如果非要拿阿尔法·罗密欧Stelvio与其他对手比实用性,Stelvio基本没有胜算。但没有优势,不代表它就特别差。


null



阿尔法·罗密欧Stelvio的后排空间不算特别宽敞,但并不会让人感到局促。作为一款以驾驶者中心而设计的SUV,这种空间表现已经很不多了,毕竟同级别宝马X3也不见得有多宽敞。不过,它与很多欧洲豪华SUV一样,地台中间位置隆起特别高,因为它是一款四驱车型,传动轴侵占车内空间也是无法避免的事情。


null



它与很多欧洲车一样,采用较薄的坐垫,无论是前排座椅还是后排座椅都是如此,乘坐感受偏硬,似乎不太舒服。不过,它的包裹性确实也更好,这是功能取舍的问题。


null



它的后备箱空间表现同样中规中矩,没有多大的惊喜,但做得非常规整,而且它的靠背还支持4/2/4比例的放倒,靠背放倒的操作把手直接设计在后背箱两侧,以及后排座椅靠近车门的位置,操作起来很顺手。


null


null


null



另外,它采用了电动尾门设计,后备箱上还设计了四个锚点,右侧还挖了很大的一个储物格,尽可能把空间给利用上。


null



说到储物格,阿尔法·罗密欧Stelvio也有不少,常规的门板、扶手箱等位置都有,挡把前方,以及后座扶手上面,还设计了几个杯座,也可以作为储物格来使用。


null


null


null




钱全花在性能上


如果你买车是为了让后排乘客开心,阿尔法·罗密欧Stelvio一定不适合你,因为它是一款让驾驶员开心的车。


null



它搭载一台2.0T四缸涡轮增压发动机,最大马力可以达到280匹,配合带有大块换挡拨片的8速手自一体变速箱,以及全时四驱系统,0-100km/h加速时间只需5.8秒。


null



阿尔法·罗密欧Stelvio还有一款对标宝马X3 M的四叶草版本,搭载2.9T V6双涡轮增压发动机,最大马力510匹,0-100km/h加速时间3.8秒,性能极度强悍。但前提是,你得有上百万的购车预算,才有机会拥有它。


null




情怀人气高,但敌不过现实


对很多热爱驾驶的人来说,阿尔法·罗密欧已经被摆上神坛,就好像当年的日系性能车一样。然而,Stelvio性能再强悍,实用性再好,它依然摆脱不了小众品牌知名度不足的命运。


null



国内买豪华车的人,首先必定看品牌,其次再考虑其他方面。消费者注重品牌,并非只是面子问题那么肤浅,品牌长期发展积累下来的口碑,才是消费者关注的理由,因为消费者对汽车不一定很了解。


null



阿尔法·罗密欧目前缺的就是口碑,虽然它有很高人气,但这些人气仅限于热爱汽车的人群,而在部分人群在目前的中国市场只占很小的一部分。如果再加上消费能力等因素,真正买阿尔法·罗密欧就变得更少。


null



不仅如此,阿尔法·罗密欧在销售渠道与售后方面存在先天不足,它需要依附于同为FCA集团(菲亚特克莱斯勒集团)的玛莎拉蒂。但是,玛莎拉蒂也并非每家4S店都能买到阿尔法·罗密欧,销售渠道实际比玛莎拉蒂更少。


null



而且,玛莎拉蒂是档次更高的品牌,面对的消费群体也完全不同。将两者放在同一渠道进行销售,表面上可以提升阿尔法·罗密欧的档次感,但实际上会让不知情的消费者误认为阿尔法·罗密欧是售价高昂的品牌。


null



至于网上流传的阿尔法·罗密欧维修保养成本堪比玛莎拉蒂的说法,显然对豪华车的维修保养市场一知半解。其实,即使是奔驰宝马奥迪这些传统主流豪华品牌,维修保养成本也不低,随随便便就数以万计。不过,作为一款全进口车型,如果遇到备件不足需要从海外调货,往往要长时间的等待,这也是进口车的常态。


null



6折销售的传闻,听起来也非常振奋人心。但是,阿尔法·罗密欧目的非常明确,就是清库存!由于国六排放标准已经逐渐实施,以往库存的国五车型需要尽快出售,否则过了政策期限,这批车就会成为鸡肋。


null



归根到底,阿尔法·罗密欧之所以卖不动,主要是因为品牌影响力不足导致,再配上一些比较难读懂的英文名称,阿尔法·罗密欧的车型难以达到口口相传的营销效果。

 

主观评分:

8分

(满分10分)

 

尽管阿尔法·罗密欧Stelvio销量不好,但从产品角度来看,它确实是一款有性格的好车。不过,再好的车,总有一些不足之处。


阿尔法·罗密欧Stelvio的某些设计其实用起来不太顺手,比如电子手刹按键,它设计得相对靠后,不太容易发现,每次想要好拉起手刹,手还需要弯曲起来才能够得着。


null



中控台的杯座其实也有点太靠前,如果放一个正常的水瓶,它有可能挡住空调面板,影响操作的便利性。


null



这些问题其实也并非大问题,对阿尔法·罗密欧来说,真正的大问题是解决目前销量不佳的困境。长远来看,阿尔法·罗密欧还得在品牌建设方面下更多的功夫,提升知名度,销量才有可能提升。


null



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
39.98-127.98
中型SUV
2.0T 2.9T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看