切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“T3出行”是什么来头?它的出现是否会撼动“滴滴”的地位?

2019年07月29日 11:42:01
分享到:
来源:电动湃


近日,“T3出行”已经在南京开始运行,不少读者对这个新的网约车平台表示出浓厚的兴趣。那么“T3出行”到底有何来头?它的模式和进度如何?“T3出行”的出现是否会撼动“滴滴”在网约车领域的地位?关于这些问题,湃客将在今天的“有问必答”栏目中为大家一一解开。

null


null


“T3出行”是一个全新的出行平台,主营项目为“网约车”业务,总部设置在南京。和目前正火的“滴滴”不同,T3出行的行业背景较深。T3中的“3”主要指三家车企,分别是一汽东风汽车和长安汽车,分别占股16.39%。熟悉汽车圈的朋友应该知道,上面这3家车企都是国有企业,所以有人称T3出行为网约车的“国家队”也就不足为奇了。

null


除了三家国有车企之外,“T3出行”还有苏宁、阿里、腾讯等知名股东。其中苏宁占股17.42%,是T3出行的最大股东,这也是为什么T3出行的总部被设置在南京的一大原因。所以从股东构成来看,“T3出行”不仅拥有强大的国企背景,还拥有传统和互联网行业巨头的支持。

null


其实“T3出行”的最大股东苏宁其实早已在汽车产业有所布局,比如2017年的苏宁易购汽车超市,造车新势力拜腾背后的投资方也是苏宁。而阿里和腾讯则各自在汽车领域广泛布局,比如车载互联系统、无人驾驶、共享出行领域都有阿里和腾讯的身影。而阿里和腾讯的加入也为“T3出行”的APP搭建、智能网联提供了强有力的技术支持。

null


null


“T3出行”采用了自营模式,目前的车辆统一选用长安逸动新能源EV460。据悉最开始一汽东风汽车和长安汽车各提供了一款新能源车型进行评选,最终选定的车型为长安逸动EV460。湃客猜测主要是因为长安逸动在新能源方面起步较早、市场保有量较大、性价比也较高。不出意外未来一汽东风汽车的新能源车型应该也会陆续加入到“T3出行”的可选车型中,毕竟“网约车”业务对于车企本身销量的提升很有帮助。

null


“T3出行”对于司机的要求较高,就拿目前先期运行的南京市来说,“T3出行”对于司机的要求是有网约车从业资格证、无犯罪记录、年龄23-55周岁、驾照连续3个计分周期没有计满12分、身体外漏处无纹身。人车合规在一定程度上保证了更高的出行安全,而且也不用担心被运管部门查处,乘客和司机的安全感都有所提升。

null


“T3出行”APP已经上线,目前已经在南京运营,预计到年底会覆盖南京、广州、杭州、武汉、重庆和天津共6座城市。至于为什么第一批是这6座城市,湃客认为其中应该存在某些地域因素,比如南京是苏宁的大本营、武汉是东风汽车的大本营、重庆是长安汽车的大本营。所以前期“T3出行”在这些城市运营的难度应该更低一些。另外第一批城市中没有北京、上海,不知道和北京的“首汽约车”、上海的“享道出行”有没有关系。

null


null


湃客认为,“T3出行”相比“滴滴”最大的优势在于“国家队”的背景、采用自营模式。司机和“T3出行”属于雇佣关系,而且人和车均要求持证上岗,这可能会为“T3出行”在各个城市的运营减少阻碍。

null


就拿上海来说,目前市面上大部分网约车都不合规。据统计截至去年年底,上海有54.4万辆注册网约车,其中仅有1.21万辆获得网约车运营证,也就是说有53.19万辆网约车属于非法营运。而司机方面,截至去年年底,上海网约车平台注册司机52.1万人,但是截至今年4月份,上海共有3.26万人取得了网约车从业资格证。也就是说上海人车双证齐全的网约车比例很低,只要被运管部门查获,将面临数万元的罚款。

null


而这些在“T3出行”上可能更容易解决,毕竟“T3出行”的人和车都是合规的。当然各个城市出于多方面的利益考虑,究竟会不会允许“T3出行”的运营,目前还不得而知。毕竟现在“T3出行”的受益方可能还是那几个主要的股东,就拿上海来说,上汽并不在“T3出行”的股东中,上海究竟能支持到什么程度还是个未知数。

null


很多媒体对“T3出行”的定位是滴滴的直接竞争者,但是从“T3出行”的模式来看,最先受到影响的应该是首汽约车、曹操出行等企业。毕竟它们最开始或者目前依旧采用的是自营模式,对车辆和司机的要求更高,司机更像是网约车企业的雇员。而滴滴则是一个纯粹的网约车平台,司机和车辆的随机性较高。但是毫无疑问,“T3出行”最终还是会和滴滴直接竞争。

null


运力是目前“T3出行”急需解决的问题,比较讽刺的是初次下载完“T3出行”后,开屏首页显示了“早晚高峰、分秒应答”的广告语。但是从实际的情况来看,南京早晚高峰想要及时叫到“T3出行”网约车并不容易,主要还是车辆太少。

null

现在看来,被誉为网约车“国家队”的“T3出行”在人车合规方面做得较好,但是前期第一批城市只有6座,未来能不能覆盖到更多的城市尚不清楚。而且就运力而言,目前的“T3出行”和“滴滴”、“首汽约车”、“曹操出行”还有较大差距,究竟能不能啃动网约车这块“蛋糕”还有待观察。

null


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐