切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

朝圣百年雪铁龙(上):给予人们快乐的创新终将不朽

2019年07月29日 20:39:01
分享到:
来源:AUTO汽车周刊

透过飞机舷窗俯视下方被笼罩在夜色中的大地,一座座不同于现代建筑,而是有着特有圆弧房顶的低矮房子在路灯的映射下更显神秘。远处则是一座通体闪耀着金色的人字形铁塔, 卓拔而恢弘。

直到双脚踏在戴高乐机场的地面,才忽然意识到自己已身处巴黎,这座璀璨的世界艺术之都。

巴黎享誉全球的艺术作品里,卢浮宫里的千万珍藏、凡尔赛宫里历代法国皇室所享受的繁华、恬静而富有诗意的塞纳河所诉说的古老故事都曾令无数人神往。当然还有那精致的巴黎女郎,犹如这个古老而又现代都市的别样风气,无时不刻不在吐露着巴黎的媚和美。

巴黎女人的精致是没有年龄之分的,当大众侃车一行中国媒体在距离巴黎一百多公里的小镇佩尔什看见上千名或留着精心烫制的卷发,或戴着别致的耳环、或脖颈上点缀着靓丽丝巾,而又不约而同绽放着艳丽红唇的法国“大妈”们时,对于巴黎女人的精致终于彻底拜服。

她们从法国各方赶来,不是为了跳广场舞,而是因为一个共同的身份——雪铁龙老车主/老车迷相聚在这里,为这个法国传奇汽车品牌庆生,已经一百岁的雪铁龙

“现场的粉丝、崇拜者、雪铁龙藏家们,大家好!在你们的支持下,安德烈·雪铁龙先生点燃的火焰薪火相传,我相信这热情之火将永不熄灭!佩尔什…雪铁龙的骄傲!”

01

一位长相酷似雪铁龙创始人安德烈•雪铁龙先生的老人用约翰•列侬式的开场白,一举将这场有史以来最大规模单一汽车品牌户外嘉年华的气氛引燃。事实上,他正是安德烈•雪铁龙的孙子,亨利·雅克·雪铁龙依然保有浓烈的雪铁龙家族精神——“摇滚”精神。

就如同他最喜欢的伍德斯托克摇滚音乐节一样,雪铁龙是一个“摇滚”的品牌。这里的摇滚并非叛逆,而是如同摇滚音乐的诞生和发展一般,雪铁龙从一开始血液里就刻着“创新”二字。

安德烈•雪铁龙先生还未开始造车时,就开始率先生产可大幅提升效率的人字形齿轮,并为之申请了专利。而“人字形”也成为了雪铁龙的LOGO在百年长河中始终悬挂在雪铁龙众多经典产品的车头前。

为了让法国民众开上买得起而质量过硬的汽车,雪铁龙将亨利•福特的流水线生产模式带到了欧洲,Type-A也成为了法国首款国民车型;为了让车身更为坚固,雪铁龙创造了经过冷冲压、全钢材质焊接而成的B10车型;为了进一步降低成本和提升传动效率,雪铁龙打造出了首台前驱车型TRACTION AVANT;为了追求无可比拟的乘坐舒适感,雪铁龙还研发出了黑科技液气联动悬架系统以及大灯随动转向这样至今仍为少数高端汽车专有的配置。

当然,还有那经典的一代国民汽车2CV,在五十年代的欧洲,它可比甲壳虫的出街率还要高上不少。

02

如果你认为雪铁龙是一个只专注于造车技术创新的“摇滚”小子,就如同一位半吊子乐迷说甲壳虫只会绅士台风一样无知可笑。安德烈•雪铁龙在营销和运营上的大胆和激进,绝对会让人误以为他是一名穿越者。

在此次雪铁龙百年盛典的中央草地上,矗立着一座镶嵌有“雪铁龙”字样的微缩埃菲尔铁塔。这正是对安德里•雪铁龙创新营销的致敬,他把灯箱广告放置在巴黎标志性的埃菲尔铁塔上,获得了震撼人心的传播效果。他还创新性的引入了经销商+售后的服务模式,诞生出了4S店的模型。为了让更多人都买的起车,他甚至于1922年推出了汽车购买分期付款服务,同时还成立了雪铁龙品牌的金融服务机构。

安德烈•雪铁龙的创新精神在此后一直引领着雪铁龙的发展,让这个品牌在不同时代都成为了当时车企中最为特别的那个。

雪铁龙曾经按照3:1的比例为孩子们制造玩具汽车,可以通过电动机来驾驶。看看人家是如何从小培养品牌粉丝的。

雪铁龙也曾于巴黎车展期间,让一架装有烟雾发生器的飞机在空中表演飞行技巧,并用尾烟画出长达5 公里、高450 米的“CITROEN”字样,拿到今天也是绝无仅有。

通过这样一系列的“骚操作”,一举奠定了雪铁龙法国国民车的品牌影响力,以及让很多法国家庭世代忠于雪铁龙,非雪铁龙不入。

03

在活动现场,大众侃车见到了数不清的花甲、耄耋老人带着儿子和孙子驾驶着雪铁龙的经典车型来到现场。他们那由于长期受红酒滋养的红润脸庞,带着特有的骄傲和笃定。

一排排2CV、DS和Traction Avant安静的环绕在场地周围,一个个家庭于桌边环坐,在咖啡浓醇香气的回荡中,彼此交流着各自爱车的信息和特点,并述说着各自如何“入坑” 雪铁龙的朴实往事。在亨利·雅克·雪铁龙激昂的演讲中,回忆当年与雪铁龙相伴的青春岁月。

想必汽车文化的至高境界莫过于此。

许多老车上都粘着“谢谢你,安德烈”字样的标识牌,足矣证明这个品牌在法国无可比拟的影响力和在车迷心中的位置。尤其当一个汽车品牌诞生100年之际,竟有4500台从各地自发前来的雪铁龙汽车汇聚到此,超过70000人共同庆祝一个汽车品牌的百岁寿诞,“信仰”二字此时都略显苍白。

“在女性没有取得男性同等驾车权利的当时,安德烈·雪铁龙就认为女士们也一样能驾驶汽车,“现代女性驾车,尽在雪铁龙”,这一口号激怒了保守派。”

当亨利·雅克·雪铁龙讲述到此时,全场爆发出了激烈掌声。至此,大众侃车明白了雪铁龙品牌何以成为这些信徒们的信仰,与那些经典乐队之所以伟大一样,只有深入民众,与其真正站在一起才能够获得广泛爱戴。

雪铁龙在这样的爱戴中将始终历久弥新。

04

在巴黎市中心,距离香榭丽舍大道不远处坐落着雪铁龙开设的首家雪铁龙之家。同今天在国内我们往往能在一些繁华商业区所见到的特斯拉、蔚来等品牌形象店一样,选择在如此寸土寸金之处开设的雪铁龙之家也承托着展示雪铁龙品牌形象的重任,以及作为连接都市潜在消费者的纽带。

店面面积并不算大,维持着欧洲小而美的特点。不过里面装饰都采用了温馨的原木色,而于墙面或以桌椅等点缀活泼颜色加以丰富人的视觉感官。据介绍,这样的装饰风格也如同雪铁龙的产品一样,在温馨舒适中品尝跳跃欢乐。

不时有巴黎当地人进来,虽然店里只有两台雪铁龙的最新展车,不过依然会吸引来人驻足观看许久。很多年轻人在事先已经于网上联系好,而来到实体店只为近距离体验或者提车。还有很多上了年纪的人只为店内那一杯香浓的咖啡,悠然自得的坐在桌边与店员谈论起自己的雪铁龙老车,也是另一种快意人生。

这家店是PSA直营模式的,在法国还有260多家类似这样的雪铁龙之家,其中自营占到了25%的份额。在每家店中,顾客可以方便的从销售人员和店员的介绍中,了解雪铁龙新车的全部信息,以及了解历史车型,尤其在品牌诞生100年之际,更加有意识的去让所有进店的人增进对于雪铁龙历史的了解,在彼此咖啡杯的觥筹交错下,增强品牌与人的联系。

而这样的雪铁龙之家也将在中国陆续开放,在已经开放的79家中,雪铁龙将利用这样的窗口增加与中国消费者近距离接触和了解的机会,让他们对雪铁龙品牌产生兴趣,对雪铁龙创新的品牌理念,以及以舒适为核心的产品价值更加深入认知。

漫步巴黎街头,感受这座都市的过往和现在。在不时掠过身边的雪铁龙汽车中,都可见一个个微笑的面庞。可能他们驾驶的并非雪铁龙近年来推出的新品,而是一台台饱经岁月洗礼的“老伙计”,不过从那依然轻快的步伐和身姿不难看出,手握雪铁龙方向盘的人快乐的,因为他们深知这台属于自己的雪铁龙永远是时髦的,永远拥有令人心动之处。

对于已累计售出达5000万台的雪铁龙来说,还有什么能比这更让它自豪呢。

“一个世纪后,雪铁龙汽车已无处不在。无论我走在哪条街道 ,我感觉随时都有人招呼我的名字——雪铁龙。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐