切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奥迪宝马两个“小动作”,竟隐藏颠覆电动产业的决心?

2019年07月30日 09:35:01
分享到:
来源:车早茶

“月满则亏,水满则溢”这句话依旧适用于新能源汽车内饰的设计。

当年特斯拉Model S率先推出17寸大中控屏,并以大量虚拟按键代替物理按键后,后续的汽车生产商在设计新能源车型的时候,都似乎陷入了内饰运营大面积液晶屏幕的“妖风”,好像中控没有大屏的纯电动汽车,跟一条“咸鱼”没差别。

<a href=奥迪宝马两个“小动作”,竟隐藏颠覆电动产业的决心?" src="http://e0.ifengimg.com/10/2019/0730/C8EB3DCCC0E8A3C67EC3E5D3AAEB883FD24ADE45_size28_w640_h400.jpeg" />



而国内的造车新势力更把这一“妖风”发扬光大,理想ONE的内饰竟设计有仪表屏、中控屏、副驾娱乐屏和车辆控制屏等四块屏幕。

拜腾之前也表示,概念车上标志式的48寸共享全面屏,将被应用到量产车上。

<a href=奥迪宝马两个“小动作”,竟隐藏颠覆电动产业的决心?" src="http://e0.ifengimg.com/09/2019/0730/EF9CC691328F54570A6AADAC0F4896DF78418C21_size51_w640_h426.jpeg" />



但这些大屏的实用性如何呢?恐怕使用过的车主才最有发言权。但有一点明确的是,如果只为追逐科技感而盲目加大屏,忽略了驾驶的实用性,最终得不偿失

很幸运这点正被更多厂商看到,勇敢为大屏设计做减法。之前马自达官宣在未来车型中,取消大尺寸触控屏,理由是过大的屏幕容易让驾驶员分神。

按照马自达的理解,驾驶途中操作触屏,难免会给方向盘增加转矩,从而使车辆偏离预定轨道。

解决方式之一是取消大触控屏,而且对屏幕的亮度、位置进行优化,并增加易于盲触的实体按钮。

<a href=奥迪宝马两个“小动作”,竟隐藏颠覆电动产业的决心?" src="http://e0.ifengimg.com/03/2019/0730/90BEDF8C6EB22163C0813025EBB04C5AC0F69C6B_size25_w640_h360.jpeg" />



马自达与大屏幕“绝缘”的想法未免过于保守,如果智能汽车潮流不可逆,取消大屏无异止步了未来驾驶舱的探索,对马自达的发展未必是好事。

相比之下,老牌豪华品牌奥迪的考虑就更为成熟和前瞻,他们的设计师正“另辟蹊径”去平衡智能化设备与专注驾驶的关系。

Q4 e-tron抛弃大屏设计

日前奥迪设计总监Marc Lichte在接受采访时表示:“未来数字显示屏的数量将进一步减少,HUD和语音控制系统将成为虚拟驾驶舱的关键。”

<a href=奥迪宝马两个“小动作”,竟隐藏颠覆电动产业的决心?" src="http://e0.ifengimg.com/07/2019/0730/3FE9D3CEC73B057E516DAA0967C94F536A9AFE6B_size32_w640_h301.jpeg" />



也就是说,未来奥迪的新能源汽车内饰设计,将减少液晶大屏的运用。而智能的AR-HUD(增强型抬头显示)和语音控制系统,将弥补大屏“缺失”的空白,让驾驶者专注行车之余,又能享受科技带来的便捷。

<a href=奥迪宝马两个“小动作”,竟隐藏颠覆电动产业的决心?" src="http://e0.ifengimg.com/12/2019/0730/19E5082F63B0A103DFA2432EC34886CD64CAA3D4_size38_w640_h426.jpeg" />



从新近公布的Q4 e-tron内饰设计来看,仪表盘前部预留的空间较一般HUD更大,这让外界猜测奥迪给新车配备AR-HUD。

<a href=奥迪宝马两个“小动作”,竟隐藏颠覆电动产业的决心?" src="http://e0.ifengimg.com/08/2019/0730/25FDF71A9B6F55DAB9669F910FEF9713E1DD18CF_size38_w640_h426.jpeg" />



Q4 e-tron内饰

这种抬头显示融入AR(增强现实)技术后,能提供的信息及现实效果将更加丰富。而更智能的语音控制系统,免去驾驶者分神操作触屏带来的风险。

<a href=奥迪宝马两个“小动作”,竟隐藏颠覆电动产业的决心?" src="http://e0.ifengimg.com/07/2019/0730/98F8117A59A3D052BE1D548D8A37696CF65B8A3D_size32_w630_h354.jpeg" />



奥迪e-tron内饰

Q4 e-tron内饰的亮点还在于,中控区域仅保留一个大尺寸屏幕,触摸屏的面积相比e-tron和现款A8采用的双屏系统小了很多。

这应该是奥迪团队在设计新一代内饰时,有意降低液晶大屏的数量与尺寸,运用更优质的互交方式解决智能化的问题,而不是单靠堆砌大尺寸的实体屏幕来实现。

宝马与腾讯建自动驾驶计算中心

不得不说奥迪Q4 e-tron的设计还挺得人心,但目前未见其他汽车品牌有如此思路。

同为德国老牌车企的宝马,近日就把中国市场研发的重心摆在自动驾驶上,宝马宣布将与腾讯建立“高性能数据驱动开发平台”,研发出更加符合中国市场的自动驾驶技术和产品。

据了解,去年8月中宝马和腾讯就签署了一份战略合作备忘录,不过当时双方探讨的点,仅在信息娱乐和服务、底层基础架构、安全等领域。

也就是说腾讯的数字产品和服务,将与宝马集团车机端、手机端数字平台整合。而这次在天津建设的自动驾驶计算中心,可以解读为双方在自动驾驶深度绑定。

<a href=奥迪宝马两个“小动作”,竟隐藏颠覆电动产业的决心?" src="http://e0.ifengimg.com/07/2019/0730/CBBE7F58108A09EC36604B7C1392CA6EFC1230CE_size31_w640_h426.jpeg" />



宝马方面透露,将充分利用腾讯的云计算和大数据能力,为其提供开发自动驾驶汽车所需的“基础设施”,帮助实现半自动驾驶和完全自动驾驶。

联系宝马早前与四维图新、中国联通等企业的跨行业合作来看,这个老大哥想通过切到高精度地图和5G通信业务层面,加快自动驾驶在中国的落地的愿望跃然纸上。

自动驾驶可能是汽车行业有史以来最大的变革方向,特别在智能驾驶行业领先的中国,谁都想趁此变革期抓住机会,多占有市场份额。

<a href=奥迪宝马两个“小动作”,竟隐藏颠覆电动产业的决心?" src="http://e0.ifengimg.com/09/2019/0730/7412FCFBFED3618023E440D5369C84AD7E36FA26_size40_w640_h385.jpeg" />



根据官方公布数据显示,宝马自动驾驶的研发测试,将完成约500万公里的实际道路测试数据,以及2.4亿公里的模拟测试数据。

预计2021年,宝马首款智能网联汽车iNEXT将实现量产,提供L3级自动驾驶,且在技术支持L4级自动驾驶,进一步解放驾驶员双手。

<a href=奥迪宝马两个“小动作”,竟隐藏颠覆电动产业的决心?" src="http://e0.ifengimg.com/08/2019/0730/9330C8E8D02E1BA4FA8A7F51EFE4A0410894FF8D_size32_w640_h480.jpeg" />



对比其他车企,宝马在自动驾驶、人工智能和大出行领域的布局确实走在前面,不仅与BAT都有合作,甚至 与长期的竞争对手成立出行联盟。

例如早前宝马加入了百度的阿波罗计划,双方的合作重点在自动驾驶的开放平台建设;与戴姆勒成立出行公司,深耕大出行产业生态。

在转型智能汽车的过程中,我们将看到越来越多的汽车制造商、科技公司及大型供应商,抛弃了根深蒂固的“门户之见”,合作共赢把蛋糕做大,这才是玩家们深谋远虑的局。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐