切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全新宋MAX DM长测总结:出色的MPV,能“装”只是起点

2019年07月31日 08:38:01
分享到:
来源:知行动力

全新宋MAX DM的长测任务已经接近尾声了,在前两期文章中,知行君分别跟大家分享比亚迪DM 3.0技术(点此回顾)以及DiLink智能网联系统的优越之处(点此回顾)。不过有网友在后台留言给我们,为何对于一台MPV最为重要的空间部分,知行君反而没有提及呢?

别心急,关于全新宋MAX DM的空间表现以及诸多值得我们关注的做工细节,知行君都在本期长测报告中一并奉上。

多了块锂电池,空间会受影响吗?

作为一款插电混动MPV,全新宋MAX DM自然也需要找地方来容纳电池组。尤其对于知行君手上这台,有着81km纯电续航里程的1.5TI智联致耀型来说,那15.98kWh锂电池的体积也并不小。

但有意思的是,在车底放置这么一块锂电池以后,其实全新宋MAX DM并不需要在车厢空间部分做出什么妥协,用起来跟此前试驾过的全新宋MAX 燃油版没有任何差别。知行君猜测这存在两方面的原因,其一是锂电池经过薄型化设计,并没有侵占车身空间;其二则是全新宋MAX DM有着1680mm的车身高度,为容纳锂电池创造了很好的先天条件。

由于试驾车为2+2+2的座椅布局,因此第二排的双独立座椅只能靠背前倾并往前移动,不能彻底折叠放平。而2+3+2的版本则可以把第二、三排座椅统统折叠放平,腾出令人侧目的装载空间。

不过从实际的体验来看,知行君发现即使2+2+2的版本已经非常能“装”了,哪怕在宜家家居大肆扫货以后,想要填满全新宋MAX DM的后备厢也是一件挺困难的事情,连办理送货的费用也给省下来了。

所以这也让很多朋友挺纠结的,这两种座椅布局该怎么选好呢?这里知行君给出的建议是:如果一家三口加上父母的5人出行场景居多的话,那2+3+2布局比较合适。因为满载5人的情况下,后备厢仍有足够的装载空间。

如果5人出行的场景并不多的话,那2+2+2布局所特有的第二排独立座椅能让乘客坐起来更加舒服。不过无论是哪种座椅布局,全新宋MAX DM乘坐空间都是特别让人放心的。

得益于它那2785mm的轴距,只要把第二排座椅稍微往前挪动一下,那第三排已经拥有着颇为宽裕的膝部空间,加上座椅的填充物很厚实,对身体的承托足够到位,应付中短途的出行是完全没问题的。

而且在储物格的布置上,全新宋MAX DM也是考虑得颇为周到。前排除了左右两侧的门板储物格以外,挡把周边也设有多个小储物格供手机以及其它零碎物品的存放。同时第二、三排乘客也分别享独立风量调节的出风口、双USB接口以及杯架的待遇。

另外,在后备厢盖板的下方也藏有放置各种应急用品的储物格,像补胎工具、三角警示牌、充电线都能放在这里,算是对车厢储物格的进一步补充,彻底发挥空间利用率的优势。

除此以外,全新宋MAX DM还有哪些值得称赞的地方?

比起SUV或者轿车而言,知行君觉得MPV反而更加需要注重各种人机工学的处理。因为很多似乎不太起眼的位置,往往成为决定车子好用与否的关键。而全新宋MAX DM便是在长测的这段时间,以诸多贴心的细节来打动知行君的。

首先这份好感源自于进入第二排座椅的便利性方面。鉴于成本的限制,这个级别的MPV大多没有采用侧滑门这项配置。但全新宋MAX DM则在侧开门的基础上,把车门打开角度变得更大,再结合MPV车型特有的低地台设计,对行动不便的老人或小孩相当友好。

另外,全新宋MAX DM的尾门高度大约为1.8m左右,以知行君172cm的高度来看,尾门拉手刚好位于头顶附近,关门动作不用费很大的力气。

如果把视线重新回到前排位置的话,我们可以看到全新宋MAX DM沿用了比亚迪最新的家族中控布局以后,虽然视觉效果上更加简洁了,但在用料和做工却维持一贯的高水准,包括中控台上方以及主副驾膝部能触碰到的地方,均采用了软质材料包裹覆盖。

至于灯光部分也是全新宋MAX DM让知行君印象比较深刻的地方,尤其这套名为“Dragon Beam”的全LED大灯不仅造型出彩,而且实际的照射效果也非常不错。据知行君了解,这套大灯还是比亚迪自家研发和制造的,论亮度和照射范围上,它甚至比一些合资品牌的LED大灯还要优秀。

而且全新宋MAX DM把车厢内的所有照明光源都更换为LED,当夜间的氛围灯点亮后,整个车厢环境相当显档次。不仅如此,记得某次晚上回到家后,知行君停好车正准备充电,发现原来全新宋MAX DM为了方便我们能对准插头,从而在插电接口的上方设有照明灯,确实是很贴心的小设计。

给大家一点购买建议

全新宋MAX DM综合补贴后的价格为14.99-19.69万元,全系车型的动力系统均相同,唯一不同的是纯电续航的里程分有51km和81m两个版本。如果家里具备安装充电桩条件,且预算不是那么充足的话,那么1.5TI智联致进型的配置已经挺丰富的,像DiLink系统、电动防夹天窗、定速巡航都具备了。

如果愿意多花一点钱,换来更高级的配置享受的话,那知行君建议入手次顶配的1.5TI智联致享型。一方面它相比顶配仅缺少了全景影像、盲区监测、电动背门、主驾座椅加热/通风这几项配置而已,但安全配置并没有任何缺失,并且大家可根据自身需求再把PCW预测性碰撞报警系统、AEB-VRU行人识别/保护系统等主动安全系统给选装上,可选择的余地足够大,值得推荐。

知行君长测总结

比亚迪在DM技术上的多年积累,让全新宋MAX DM的动力匹配已经相当完善,加上独创的DiLink系统以及一系列智能网联方面的装备,让它的产品力已经足以和竞品拉开差距。

此前曾经有网友提出疑问:“抛开免摇号拍牌的考虑,全新宋MAX DM还值得入手吗?”这里知行君可以给出答案:如果大家对MPV的动力、行驶品质有更高期待和要求的话,全新宋MAX DM算是这个价位里最有吸引力的选择了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐