切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽新能源-Aion S

超低价好车团购

古惠南猛怼造车新势力:哪家超过了广汽新能源?他的底气是什么?

2019年07月31日 11:51:01
分享到:
来源:功夫AUTO

7月28日,这原本是广汽新能源两周年的“生日趴”。

结果,去到现场,才发现,“生日趴”还是照旧,顺带着“买一送一”,增加了“广汽智能科技大会”。

广汽集团强调,将加速转型,不再局限于传统的汽车制造商,而是成为移动出行服务的供应商。

而这一场突如其来的“广汽智能科技大会”,便是广汽集团吹响的“号角”。

null

好的开始,是成功的一半。此次大会,广汽集团正式对外发布ADiGO(智驾互联)生态系统,广汽新能源成为搭载该生态系统的第一家企业,即将于9月上市的广汽新能源Aion LX成为搭载该系统的第一款车型。

null

值得注意的是,广汽新能源掌门古惠南在发布会专访环节,还接连发出“灵魂拷问”,“猛怼”造车新势力。

——“哪家造车新势力独立开发了自动驾驶系统?”

——“哪家造车新势力做出了自己的操作系统?”

——“你说哪家造车新势力超过了我(广汽新能源)?”

null

在古惠南看来,“很多新势力造车,要么有软件没硬件,要么有硬件没软件。”“天天忽悠资本,是没用的。广汽新能源要融资,千亿都很容易,但我不需要去忽悠投资人。不能因为融资需要,去误导国家。”

那么,为何古惠南有如此充足“底气”向新势力喊话?广汽新能源为何如此“来势汹汹”?

拥有强劲研发实力,在智能科技领域上不断创新的广汽集团,或许就是广汽新能源如此“硬气”的原因。

智能科技领域的“新物种”

“生态”是个好词,尽管被贾跃亭用坏了。严格上讲将,ADiGO首发是今年上海车展。

只不过,当时的ADiGO还只是自动驾驶。

时隔三个月之后,广汽集团将ADiGO升级为一个品牌,也可以说是平台,原先的ADiGO自动驾驶成为新生态系统的一个子系统。广汽集团对新生态系统寄厚望,浓墨重彩的从“战略”、“技术”、“用户价值”三个维度给予高度肯定。

null

显然,广汽集团意识到,要在未来移动出行领域占据一席之地,自动驾驶固然关键,但还不够。

广汽集团为ADiGO自动驾驶系统找了一个好搭档——ADiGO智能物联系统。两者一起,构成了广汽集团智能网联汽车的智能双核。

你没有看错,广汽集团将ADiGO智能物联系统提升到了新的高度,与自动驾驶并驾齐驱。

ADiGO智能物联系统发布之后,立刻成为全场关注的焦点。广汽集团也“善解人意”,便将剩下的大部分时间用于介绍这一智能科技领域的“新物种”。

用最大的努力解决“充电焦虑”

在这里,功夫汽车就不复述该系统的开发理念、知识产权和重要意义。

直接上干货,说说该系统的新功能和新应用。首先是“刷脸”,官方表述是“FACE ID”。一上车,系统会通过仪表盘上的摄像头对驾驶员进行脸部扫描。

确定身份之后,系统将根据记忆功能自动调整车内座椅、方向盘、空调、音乐、地图、车内温度等。这一功能的好处是显而易见,可以省去各种调节的麻烦,刷脸搞定一切。

null

其次是“智能充电”,正式名称是 ADiGO E-plan,这应该说该系统的最大亮点。

关于充电,用户常见的焦虑有:去哪儿充电?会不会堵车?电量够去到那里吗?充电要排队吗?充电桩坏了怎么办?说真心话,功夫汽车就亲身体验过这些焦虑,想死的心都有。

当电量不足时,该功能能够提前主动提示,并主动推荐附近充电桩并识别预约。当用户接近充电桩时,又可直接开启导航,并能精确计算到达充电桩所需电量,指引用户去充电。

需要指出,该功能还提供一个名为“极限省电模式”,会严格控制车速,并最大程度回收能量——确保车辆能支撑到充电桩处。

车规曲面屏也来了

再次是“曲面屏”。“曲面屏”在手机上已经得到应用,在汽车还没有。广汽新能源成为第一个吃螃蟹者,在Aion LX上可以看到全球首款车规级别全贴合冷弯屏。

即,从仪表盘到中控,是一整块的液晶屏,但中控处液晶屏以168°弯折角度,偏向于驾驶者,驾驶者能更快捷的读取信息,减少误操作,提升行车安全。

null

此外,该系统还提供ADiGO Space、智能AI伙伴、ADiGO World生态养成游戏等新功能。归结来来就是一句话:懂你,懂车,懂生活。

第一次,广汽集团的智能网联布局与你我如此的接近,通过ADiGO智能物联系统,可以清晰感受到:车不再是机器,而是一个真正的伙伴,由于具备识别、学习、分析、判断、综合的能力,随着相处日久,汽车会越来越懂你。

最后,需要指出,ADiGO生态系统的应用会不断丰富,功能会不断增多,用途也将更加的广泛。以用户为中心,以场景为考量,大幅提升产品体验,能满足消费者对汽车产品和出行方式日新月异的需求。

华为、腾讯等亮相撑场

此次科技大会,华为、腾讯高管亮相现场,并上台演讲。对广汽集团即将搭建的ADiGO生态系统,他们在祝贺同时,也表示要从“智力”上给予支持。

广汽集团“不缺钱”,在汽车生产和制造上,有丰富的经验积累,唯独在“生态”系统的搭建上,需要科技领域的小伙伴的帮助,携手向前。

null

值得一提,7月28日也是广汽新能源成立两周年的纪念日。经过两年发展,广汽新能源已成为广汽集团智能网联新能源战略的重要实施载体。

今年上半年,广汽新能源Aion S累计订单超过6万张,已交付的Aion S均为长续航版本,约有70%为定制版。

广汽新能源的Aion LX会成为第一款搭载ADiGO生态系统的车型。根据规划,未来,ADiGO智能物联系统还将陆续搭载在广汽传祺的系列车型上。

功夫拍案

从4月下旬的上海车展,到7月28日,满打满算,也就三个月时间。

在如此短的时间内,将ADiGO从一个“软件”升级为“生态系统”,显然,广汽集团意识到,移动出行领域的竞争“时不我待”,要以“日”为单位,与时间赛跑。

过去的半年,中国产销分别完成997.8万辆和1012.7万辆,产销量同比分别下降15.8%和14%。各大细分市场当中,唯有新能源汽车仍在快速向前奔跑,上半年产销分别增长了48.5%和49.6%。

在新的形势下,新能源汽车的提速增效,便成了广汽集团现阶段的头等大事。ADiGO生态系统的发布,广汽集团初步完成可智联领域的布局。至于影响,市场会给出公正的答案。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

Aion S
Aion S
指导价:13.98-20.58万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.98-20.58
紧凑型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看