切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风日产-轩逸·纯电

超低价好车团购

舒适之外,轩逸·纯电还很安全

2019年07月31日 12:03:01
分享到:
来源:新出行网

说起轩逸,大家都非常熟悉的一位“老朋友”,轩逸这款车已经在国内市场中打拼多年,无论在网约车市场还是家用市场里面都有非常庞大的用户群,良好的品质和省心的使用都为其打下了非常良好的口碑。尤其是日产家族的招牌车内“大沙发”让无数拖着疲倦身躯的乘客能在后座睡上一觉,家用出行时家中老幼在出行的时候也能在车内感受到家的温暖。


null



前段时间我自己去了日本一趟,我发现在日本这片土地上使用电动车的用户基本上都是日产的聆风。后来我也查找了一下数据发现,聆风在 2010 年的时候就正式上市了,到现在为止 9 年在全世界是一共卖了 43 万辆,成为了全球迄今为止单一车型累计销量最高的纯电动车型,可见其在世界范围内的受欢迎程度有多高。


但很可惜的就是聆风目前并没有在国内销售,但是大家有没有想过如果把聆风可靠性极高的三电系统和轩逸上面的大沙发舒适感融合在一起会有什么样的化学反应呢?没错,今天我要和大家说的这款车就是日产的轩逸·纯电。


null



轩逸·纯电这款车型在上市之初的时候我已经去到过新疆地区对他进行试驾了,那时候给到我的第一印象就是这是一款非常成熟的电动车,整体驾驭感受非常轻松好开,但是受限于时间,在试驾会上我们仅对他作出了一次初步的试驾和体验。


最近,随着夏季高温来袭,电动车自燃的事故频发,让我越来越对日产、对LEAF、对轩逸·纯电产生了浓厚兴趣,在日产漫长的研发过程中,是如何能够做到累计行驶100亿km里程,而电池0重大事故的?


null



主被动安全都在周密的考量范围内,从源头确保安全

 

由于我们之前就对轩逸·纯电进行过试车,所以这一次我们主要将焦点都集中在了轩逸·纯电的电池技术上。据了解,轩逸·纯电的三电系统和全球热卖的聆风有密不可分的关系,电池是经过了 100亿 km 级别的里程验证,轩逸·纯电的电池是来自于宁德时代提供的三元锂电池,实现了电池的高稳定性。电池组装采用了雷诺-日产联盟的全球最先进全自动电池模块生产线,其中包括了 12 道装配工序和 14 道严格的监测环节。


null


null



日产生产的电池组到目前为止是实现了整车电池系统 0 事故的高品质和高安全性,有如此稳定优秀的表现也得益于车辆的 5 重安全电池保护,在生产的时候会按照日产全球统一的标准制定电芯生产。架构上采用了高效散热层叠的结构,实现了体积小、安全的特点。日产还会对电池进行挤压、短路、加热和穿刺等多项极限测试去确保电池在各种极限状态下的安全性。


轩逸·纯电除了做到了电池上的主动安全,车辆的被动安全也相当到位,电池放置在乘员舱下方并通过高离地间隙(136mm)和前后左右以及下方都有预留出来足够的安全空间,减少车辆在发生撞击的时候伤害电池的风险。且在车辆的电池外包壳上轩逸·纯电采用了强度高达 1170Mps 的高强度钢铠甲,即使发生电池碰撞也保证了车辆的电池安全。


null



而之前我在微博以及网上都看到了有网友询问关于电动车辆,在电量用尽的时候的过放状态下是不是会伤害车辆?以及过充状态下的电池安全如何?对于轩逸·纯电来说,其车内搭载了一套名为 LBC 的电池管理系统,在出现过充或者过放的时候都会触发保护机制去确保电池安全,而且当车辆的电量低于 10% 的时候车辆就会通过发出蜂鸣和灯光闪烁来提醒,从主动和被动层面去保证车辆不会出现过充和过放的现象。


而且为了保护车辆的电路安全,轩逸·纯电全车所有线束都经过包裹和布局,高压线路设置保护装备等,让车辆确保在日常正常使用或受到撞击伤害时候能给予驾驶者和乘客最周全的保护。


null


null



5大检测从源头抓起,从生产中就把安全隐患杜绝


这个标题听起来非常官方,感觉就像是我们在一些新闻中听到的官方公告一样。但是在我了解到日产轩逸·纯电的生产过程和监测流程之后,我觉得用如此“肃穆庄严”的句子来形容轩逸·纯电的生产过程也绝不为过。


轩逸·纯电的车辆电池包内一共含有 24 个电池组,每一个电池组都由全球统一的组装标准进行装配,甚至每一个螺丝的力矩和安装旋转圈数都有着严格的规定,安装完毕之后日产将会对电池组进行电阻检测以及电装检测,保证电池不会出现虚接的情况也最大限度的避免了电池组在后续使用中出现故障。


而在完成了电阻和电装检测之后,工厂会往电池组加装隔热罩和高强度电池铠甲进行涂胶粘合。完成这道工序后会往里面注入 1.5Mpa 的气体,确保电池包已经做到了完全的密闭,完成密闭后厂商就会对刚刚完成组装的电池进行模拟日常使用的21种充电环境保证了车辆在不同环境下都能为电池注入电量,在完成了以上步骤后日产就会对车辆的电池生产流程进行校验,通过校验每一项的装配活动,最终确保电池包的质量过关才会装车。


最后,工程师对我们说在电池包的生产过程中都会通过 MES 系统对过程进行监测,精确到每一个螺栓使用的力矩和旋转的圈数,而且数据会直接同步备份到日本确保和日本工厂的车型品质保持一致。做到生产的全过程是可以追溯。


null



想要安全?想要省心?想要舒适?那还是轩逸·纯电到位


刚刚我也说了,在轩逸·纯电上市的时候我已经对它进行过试驾,无论在驾驭感方面还是在节能方面给到我的印象都非常不错,官方宣称的综合续航为 338km 但是上次在试驾会上我到达了目的地后经过计算车辆的续航能力大概能在360km左右,要相较于官方公布的更高一层。


null



虽然 338km 的续航里程并不能算非常顶尖,但是综合我自己每天上下班 50km 左右的路程、同级别合资车型的续航、舒适性、动力性能以及口碑等各方面的对比后,日产轩逸·纯电还是一台竞争力非常不错的车型,如果想要在同级别价位区间中选择一款合资品牌的纯电动车型的话,我相信轩逸·纯电会是你需要的一款车,毕竟“技术日产”的口号一直没让人失望过。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
23.8-25.4
紧凑型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看