切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

昂科拉一分为二,首搭CVT变速箱,战斗力提升明显

2019年07月31日 13:30:02
分享到:
来源:车辙

➤今年4月的上海车展上,别克低调地展出了两款新的昂科拉,看得车辙君一脸迷惑。由于当时这两款车还处于高度保密阶段,只有外观可以让各位看客过目,所以也并没有公布详细的资料。

不过现在,由昂科拉和昂科拉GX组成的昂科拉家族已经上市了,价格如下图,顶配昂科拉的价格正好与入门的昂科拉GX无缝对接。想必大家跟我一样,看到这两兄弟,会产生一些迷惑。没关系,我们接着往下看。

迷惑一:昂科拉不是一款车吗?怎么变成两款了?

对,上一代昂科拉它就是昂科拉,是一款车,它是2012年上市的小型SUV,可以说是中国市场最早涉足小型SUV市场的车型了。七年来,它也深得市场的欢迎,以精致的设计感和厚重的行驶品质来对抗日系对手,你知道我说的是本田

不过今时今日,世道变了,小型SUV市场越来越热闹,尤其是丰田大众这两个巨头,都在去年加入了小型SUV市场的争夺。大众还把他们在轿车领域的玩法完美移植到了SUV领域,接连推出了一个手掌都数不尽的SUV车型,并且在12~18万这个价格区间里极为密集,成效显著。

别克方面大概是认为,只有一款昂科拉,很难把12~18万的SUV市场做到上下通吃,更何况,这个价位的SUV是当今车市罕见的逆势上涨的细分领域。于是,昂科拉一分为二,变成一个家族。

现在,昂科拉依然是昂科拉,延续上一代车型的定位,车身长度不超过4.3米,轴距2.57米,继续做一款标准的小型SUV。而新增的昂科拉GX,尺寸比昂科拉略大,车长不到4.5米,轴距2.64米,尺寸规格介于小型SUV与紧凑型SUV之间,但更接近紧凑型SUV。

通过车身长度对比你会发现,昂科拉和昂科拉GX,正好分别对标了上汽大众的T-Cross和途岳。不过昂科拉和昂科拉GX这两兄弟在数据方面是输在了轴距上,别克家的大儿子昂科拉GX的轴距比大众家的小儿子T-Cross还短。不过这并不意味着昂科拉家族的室内空间比大众家的两位青年要小,这个我们一会再说。

迷惑二:这哥俩长得不像啊

这也是车辙君在上海车展反复打量全新昂科拉兄弟时遇到的迷惑,昂科拉和昂科拉GX虽然都是昂科拉家族的成员,通常会被理解为小一号和大一号的关系或是长轴距和短轴距的关系。但细看这两款车,其实两者的设计细节有着很大的差别。

有多大?这两款车的外观覆盖件是完全不能共用的。

大一号的昂科拉GX走大气风格,而小一号的昂科拉走精致风格,两者从前脸,到侧面轮廓,再到尾部的姿态都是完全不一样的。值得注意的是侧窗线条,小号的昂科拉在C柱上有一个小小的三角窗,而大号的昂科拉GX在粗壮的C柱上并没有三角窗的设计,这也使得昂科拉GX在侧面的比例上稍显臃肿。

甚至进入到车型内,你会发现更多这哥俩的迷惑。最明显的区别在于中控大屏幕的布置,昂科拉的大屏直接杵在中控台上部,而昂科拉GX的屏幕则嵌在了中控台中。两者的方向盘都不一样,甚至连方向盘后方的转向灯和雨刷拨杆都不一样。

还有车窗的控制键,也都是两种款式,更迷惑的是,小弟昂科拉全系都支持一键升降车窗,而大哥昂科拉GX全系都只有驾驶位可一键升降。并且昂科拉的杯座设计比昂科拉GX更具巧心。这迷惑还没完,让我们到后排去看看。

大哥昂科拉GX在顶配车型上提供四驱系统,但却也为后排乘客提供了全平的地板,是真的完全平,放个小弹珠可以直接从左侧溜到右侧的那种。但全系都不提供四驱系统的昂科拉却在后排地板出现了一个小小的隆起。还有,定位更低的昂科拉在两个排量的高配车型上都有后排空调出风口,但定位更高的昂科拉GX却全系都没有。后排USB接口也是如此,昂科拉有,昂科拉GX没有。

这让人深感迷惑:这俩车大概是两个完全独立的团队打造的,哥俩是表兄弟,而不是亲兄弟,完全可以采用两个不同的车系名称,不必组合成昂科拉家族,当然这其中自有别克的考量。

暂且搁置迷惑,先讲讲车厢情况

既然昂科拉GX和昂科拉有大有小,那就一定可以反映在车厢的空间表现上,这也是决定你到底是买昂科拉还是买昂科拉GX的最终条件了。短小一点的昂科拉,后排乘坐空间已经不算小,虽然只有不到2.6米的轴距,但膝部竟然掏出了两拳的空间。头部也能有两指,这空间对于小型SUV来说,很不错啦,比起上一代昂科拉,那是大幅进步,直逼本田啊。

而大号的昂科拉GX,后排空间表现就更好了,虽然轴距是比小弟多了7公分,但后排膝部空间并没有多7公分,只是多了3~4公分,也就是两指左右。最大优势在于头部,能超过一拳。如果你家里人都比较高大,那就买昂科拉GX吧。

除了空间之外,座椅的设定如何?

答:昂科拉GX的座椅填充物偏硬,且后排坐垫太过平直,对大腿的承托性不够好。

昂科拉的座椅填充物较软,坐上去比较舒服,下陷感会明显一些,所以即便后排坐垫也还是稍微平直了些,但承托力却比昂科拉GX要好那么点。两车的后排中间座位依然延续了通用家族传统,用一个小小的固定鼓包来做头枕,显然对成年人来说太小了。

至于用料,这是这对哥俩在定位区分上体现得最明显的方面了。昂科拉GX前排的用料非常到位,大部分都是软质材料,并且各种不同材质的拼搭也很讲究,别克一向擅长通过用料选材及其搭配来营造豪华感。昂科拉的内饰拼搭同样考究,只是定位毕竟低一点,能够用到软质材料的面积就比昂科拉GX要少一些了,最明显的是中控台顶层,昂科拉是硬塑料,昂科拉GX是软质材料,还带缝线装饰。

迷惑三:CVT?通用家头一回见啊

通用家的变速箱也是多得眼花缭乱的,但过去那些都是有挡位的变速箱,没想到这一次,通用拿来了CVT变速箱,这还是挺陌生的,毕竟我们似乎从未在别克的车型上看到CVT变速箱。

具体地说,昂科拉有两款发动机,1.0T和1.3T,1.0T的尾标为15T,配6AT变速箱,而尾标为20T的1.3T就是配CVT变速箱了。昂科拉GX全系都采用1.3T发动机,但会有两款变速箱,顶配的四驱版采用9AT,而其他两驱版车型用CVT。所以,新的昂科拉家族,主打的就是1.3T+CVT这套动力系统。好了,大家最关心的问题是……没错,全都是三缸,全都是三缸,全都是三缸,重要的三缸说三遍。

但是,上汽通用的这款1.3T三缸发动机,它的质感是真不赖,此前已经搭载在很多其他车型上,包括别克品牌的英朗、GL6,雪佛兰品牌的创酷、迈锐宝XL等,你看,连迈锐宝XL这样的B级车都用了,证明这款发动机还是有两把刷子的。

对于三缸发动机嘛,车辙君理解大家的顾虑,毕竟三缸这个物种是由那么几款质感很差的机器带起头来的,所以给人的第一印象也就很不好了。不过随着越来越多厂商研发出了他们的三缸发动机,我们对三缸机也就不能一概而论了。像福特的1.5T、吉利沃尔沃领克的1.5T,还有通用的1.3T,这些三缸机在运转质感方面跟四缸机没有明显的区别。

昂科拉俩兄弟配置价格竞争力如何?

首先,不得不说昂科拉和昂科拉GX的配置水平是相当高的,哥俩全系标配远近光LED大灯,自动开闭大灯也是自动的,昂科拉GX两款高配车型还有自适应远光的功能。在灯光配置上,两兄弟都遥遥领先于同级别的其他对手。

而在多媒体系统方面,两兄弟也是全系标配8英寸大屏,并且集成了Carplay和Carlife的手机互联功能,这在同级别也是相当难得的。车辙君也试玩了一下昂科拉GX的多媒体系统,触屏操作非常流畅,菜单设计也简洁明了,对于这类小型或紧凑型SUV的主要目标群体来说,年轻人会因此而给它们加分。

最重要的是安全配置,昂科拉和昂科拉GX做到了全系车型一视同仁的高标准安全配置,有六个气囊、气帘,以及全套的电子稳定系统,还有数字显示式的胎压监测。盲区监测系统普及到了大部分车型上,而主动刹车、车道保持系统也有半数车型配备。安全性配置简直不要太高。

而昂科拉兄弟的价格,得益于两兄弟一起作战,所以价格区间算是拉得比较宽,覆盖面比较广。不过这哥俩的价格也并不算贵,尤其是考虑到它们的配置都非常高,内饰用料选材及搭配方面都比同级别同价位的其他车型要优秀许多,它们就显得更划算了。

不过目前得到的消息是,昂科拉1.0T车型将会在今年晚些时候才正式供应,现在大家能订到的都是1.3T的车型,所以现阶段,昂科拉的门槛还是略微有点高。

最后的问题,这哥俩,买谁?

最关键考虑的因素必然是空间,重点是后排的头部空间。如果您的家人朋友都比较高大威猛,那就得买昂科拉GX。如果对后排头部空间没有刚需,价位相近的情况下倒不如买高配的昂科拉,座椅更舒服,配置更高,还有我个人认为昂科拉的外形也比昂科拉GX要好看一些。

Encore是昂科拉的英文名,意译有“加演”、“再来一个”的意思。这一次昂科拉家族来了一位新成员,正好就是Encore了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐