切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

爱车被水淹了,没买涉水险?教你一招!保险公司照样赔钱

2019年07月31日 13:44:01
分享到:
来源:汽车情报组

Hello大家好!现在全国都完全进入了雨季。

null


而且近两年的雨水量貌似比以前大了很多,动不动就出现在城市中看海的情形。

null


这不昨天晚上晨晨在下班回家的路上,就被突如其来的暴雨淋成了狗

null


所以我今天决定反击一下老天爷,告诉小伙伴如果遇到了暴雨致使车辆被淹的情况咱们应该怎么做?才能够顺利的得到保险公司的赔偿。

首先你需要确保自己买了这两个险种:车损险涉水险

机动车损失险

车损险说的就是这个险种,通常很多小伙伴用这个险种大多都是用来修意外碰撞造成的损伤,比如倒车不小心撞了墙,那后保险杠就用这个险种赔。其实如果遇到因为暴雨导致车被水淹的情况,车辆大部分的损失这个险种也都是给赔的!

null


不过有的小伙伴可能听说过,有的车也是被淹了可是保险公司并不赔啊?哎~对咯!给不给赔的关键就在于“暴雨”这两个字。咱们国内的保险公司大部分的车损险中都有这么一条保险责任,你还不知道啥叫“保险责任”?可以简单理解为保险应该管的事。

null


晨晨就这一点也咨询了保险公司,保险赔还是不赔?其实要追溯“近因原则”,车辆进水这个情况表面上看可能是因为水淹引起的,但也要追溯是什么原因造成的车辆被水淹?

null


如果是因为天降暴雨地面积水迅速上涨导致停在路面的汽车被淹或者暴雨积水灌入车库导致车库内的车辆被淹或者你正在暴雨中开着车前方路段积水迅速上涨造成车辆被淹,这些情况下车损险是可以赔的

null


而如果你是开在路上躲避一个障碍物把车开进路边的水塘没有产生任何碰撞这种水淹的情况就不一定赔了(具体还要看不同保险公司的条款),因为这种情况是人为操作失误造成的,并不是暴雨或者其它保险责任内的情形造成的,那报案的时候说成是暴雨造成的不就行了?

null


晨晨奉劝大家这种事情不能干!首先我认为但凡能写出保险条款的公司它们的脑子都不可能太笨,一旦你说是因为暴雨车被淹了,那就需要提供车被淹当天的天气预报证明。可以是知名报刊上的也可以是知名网站上的天气预报记录。

null


那如果不是整个城市都下雨,只是我自己住的小区下暴雨被淹了,旁边的小区没下暴雨呢?这种情况你就需要去当地的气象局付费开具事发地的暴雨气象证明了。如果事情属实,这个开证明的费用也是可以报销的。

null


但有个情况小伙伴们要注意,通常如果水没(mo)过了汽车的仪表台(此时车辆除车顶外均被浸泡)保险公司可能会将车辆推定全损,也就是按事发当时折旧后的整车价值把钱一次性赔给你,之后保险也就失效了。

null


车损险能赔这么多损失,唯独有一个部件进水后损坏是不赔的,这就是汽车的发动机。不过发动机进水了但是没有造成硬件损伤,清洗发动机的费用通常车损险也给赔,那发动机要是损坏了怎么样才能赔?这就涉及到了另外一个险种。

车辆涉水行驶损失险

又称发动机特别损失险。这两个名字说的都是涉水险,只是各家保险公司起的名字可能不同,通常保障的就是在涉水路面行驶或者因为车辆被水淹(不限制是不是因为暴雨)导致发动机进水损坏产生的损失,不过需要注意的是,有很多保险公司对于发动机进水熄火后二次启动发动机造成的损失是不赔的。但也有少部分保险公司并不限制这就要看具体的保险条款了。

null


那涉水险这么好?我能不能只上个涉水险其它险种就不上了呢?答案就两个字:没戏!原因是涉水险其实是车损险的附加险,也就是想买涉水险就必须先买车损险。

null


这两个险种还有点共同点就是可能有15%-20%的免赔率,啥意思?就是如果车辆损失是1000元,我们自己要掏150-200元。如果提前买个不计免赔险这样就不用自己掏腰包了。

遇险后怎么办?

上面我们说的都是关于暴雨造成的车辆被淹需要上什么保险?以及保险都能管什么?下面我们就要说说真的遇到水淹我们需要做些什么?

null


如果你是正在开车的时候发现前方路段水位上涨,一定要记得此时此刻你自己的生命安全是头等大事,不要盲目的涉水前行!尽量掉头绕开涉水路段将车辆移至地势较高的位置。

null


如果确实无法绕开涉水路段必须要涉水前行的话,车速不能太快。因为车速过快容易导致路面积水进入空滤内从而导致发动机进水。关于水从排气管吸入的说法,其实是个谣言,只要你的发动机不熄火水是无法进入排气管的。

null


如果涉水前行的过程中发动机中途熄火,这时候不要二次着车,因为此时水已经进入发动机而水是很难被压缩的这时候如果启动发动机就会造成气门被气缸顶坏。发动机维修的成本会非常高。

null


那这时候该怎么做?赶紧打开车门车窗,果断弃车!并且逃离到地势较高的地方,如果被水围困就爬到车顶,如果车门车窗打不开,这时候就不要爱惜车了,果断砸碎车窗玻璃逃生(给车里提前预备个破窗器很重要)。

null


当我们确保自身安全后,要第一时间向交警部门以及保险公司报案。在保证安全的前提下把车辆被淹的情况拍照留存,如果不具备安全条件也就别盲目冒险拍照了,等待交警部门出具证明之后一并带着行驶证、驾驶证、被保险人的身份证、事发当日气象证明到保险公司理赔即可。

null


最后晨晨还是要提醒一下小伙伴,遇到暴雨导致车被水淹的情况其实还并不算可怕,可怕的是我们不知道如何处置导致丧失了最佳逃生机会。切记生命安全永远比车重要!车被水淹小伙伴们是如何处理的?或者理赔遇到过什么困难?记得在留言区告诉我们哟!


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐