切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风风光-风光580

超低价好车团购

Plus/Pro/Max为何成了车企的新宠?

2019年08月03日 12:48:01
分享到:
来源:汽车大观

继轿跑SUV之后,Plus/Pro/Max后缀开始成为车企追捧的又一个新潮流。

7月31日,东风小康正式发布旗下主力SUV车型风光580的全新改款车型——风光580 Pro。官方资料显示,此次风光580 Pro共推出四款车型,新车全系搭载满足国六排放标准的1.5T GDI发动机,且产品力直接对标丰田RAV4,售价区间为9.29——12.09万元。

值得注意的是,东风风光580 Pro是国内车市又一款以Plus/Pro/Max为后缀命名的改款新车。2015年9月,随着奥迪S8 Plus正式发布,标志着包括“L”等在内的常见后缀已经不能满足车企对车型命名的需求了。不过,彼时各大车企并未跟风奥迪将Plus这一命名方式拿来“为我所用”,直到最近两年Plus/Pro/Max后缀日益频繁的出现在手机市场上之后,各大车企才纷纷开始使用Plus/Pro/Max来命名旗下的改款车型。

2018年5月,大众朗逸全新改款车型上市,新车被命名为朗逸Plus,在此之后,包括长安CS35 Plus、大众Polo Plus、荣威i6 Plus、比亚迪秦 Pro、宋 Pro/Max、荣威RX5 Max、吉利博越 Pro等以Plus/Pro/Max命名的车型纷纷登台亮相。再加上此次东风风光580 Pro的高调上市,可以说国内汽车市场上,车型的命名正悄然刮起“数码风”。

“高级后缀”已成潮流

当下,在新产品名称之后加上后缀的做法已颇为常见,尤其是在电子科技产品领域这一做法更是流行。具体而言,从手机等电子产品进入大屏智能时代开始,为了凸显产品的大尺寸、产品力的升级,Plus、Pro、Max等英文词汇纷纷“转行”成为产品力提升的代名词。

似乎正是受到了以手机为代表的电子产品的影响,国内车企也纷纷开始追赶潮流,为改款车型或者新车型加入Plus/Pro/Max的后缀。

但不得不提的是,汽车名称后缀其实并非最近几年的产物。回顾汽车发展历史,车名加后缀的做法不仅出现的很早,而且命名方式也较为多样。其中一种主流后缀命名方式既为用Sedan/Saloon(四门轿车)、Coupe(轿跑或溜背SUV)、Wagon/Estate(旅行车)、Cross(跨界车)、GT/Gran Tourismo(舒适巡航车)、Convertible(敞篷车)、L版(轴距加长中国特供版)等后缀来形容同一款车型的不同版本。

而另一种早期的后缀命名则是对汽车高性能、个性化定制的凸显。公开资料显示,此类做法最早出现在法拉利兰博基尼等超跑品牌之中。例如兰博基尼推出的世界首款中置引擎量产超跑Miura就是典型代表。1965年,兰博基尼P400原型车正式发布,此后的近十年间兰博基尼不断对其进行改进和优化,并先后推出了Miura S(Spinto)、Miura SV(Super Veloce)、Miura SV Jota、Miura SVR等在内的多款以不同后缀命名的车型。

不过,就算是高性能逐渐平民化之后,添加后缀的做法也仅仅是在其他高性能品牌、主流豪华品牌,以及豪华品牌的高性能车型之间流行。诸如,宝马M系列使用CSL、GTS、Competition来增强车型的轻量化属性。

直到目前,曾经流行于性能车、豪华车命名的后缀才开始逐渐成为普通品牌推出新车、换代甚至中期改款车型的标识。同时,受到跨行业的影响后缀内容也从代表运动属性与异域风情的英文单词、字母组合演变成为与手机命名如出一辙的S、X、Plus、Pro、MAX等词汇。因此,像Polo Plus、朗逸Plus,自主品牌的东风风光580 Pro、比亚迪秦 Pro、博越 Pro等,一时间就像潮水般涌现在新车队伍中。“Plus、Pro、Max等后缀最先流行于手机市场,最近车企将其引入新车命名确实是对潮流的追赶。”东风小康工业集团股份有限公司董事长张兴海对记者表示。

为何都打后缀牌?

从表面上看,合资品牌亦或是自主品牌大打“后缀牌”似乎仅是一种文字游戏,但事实并非如此。业界观点认为,车企对后缀词汇出奇一致的选择另有深意,尤其是在车型更新以及推出全新车型时使用Plus、Pro、Max等后缀,更是凸显出各大车企的“小心思”。

业内有分析认为,国内大多数车企其实更喜欢“全新一代”作为新车的营销术语,但是由于该词汇的滥用宣传效果往往是适得其反,降低了新车在消费者心中的“全新”属性。而给新车加上“高级别”的后缀,不仅能够强调车型的历史传承,同时也能让消费者更加清晰的接收到“产品全新升级”的信息。再者,“高级别”的后缀也能表达出车企对新车型彻底换代的态度与全面换新的决心。

此外,国内车市的整体下滑也迫使各大车企不得不在车型命名上做文章。中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)数据资源中心产销数据显示,今年1-6月份国内汽车产销量分别为1125.4万辆和1288.2万辆,同比分别下滑13.2%和微增3.3%。换而言之,刚刚过去的上半年,国内车市产销量依旧处于下滑和增速急速放缓的低位运行状态。市场增速从过去的两位数高增长变成负增长,无疑让各大车企倍感压力。

因此,推出一款另类、新鲜的车型,不失为一种差异化策略。“尤其是,在90、00后逐渐成为消费主体的背景下,以更加年轻、时尚、有个性命名的车型更容易受到关注”,张兴海表示。事实上,从不少车企的宣传文案中不难发现,它们都将Plus、Pro、Pax后缀的车型与年轻消费者紧密联系在一起。

与此同时,张兴海认为:“推动销量增长是车企热衷于将车型命名为Plus、Pro、Max的一个条件,而对于自主车企来说推动品牌向上发展则是另外一重考量。”在经历了2018年之前的粗放式增长之后,自主品牌想要突破发展桎梏,品牌高端化已是当务之急,而在车型命名上下功夫不失为推出轿跑SUV之外的又一新选择。

命名高端实力几何?

靠着较为新颖的命名方式固然可以将消费者“领进门”,但是最终让消费者做出决定、能够留住消费者的依旧是过硬的产品实力。目前,在销、上市或即将上市的以Plus/Pro/Max命名车型已有多款,但真正名副其实的恐怕还只是少数。

以基于大众最新MQB平台打造的大众全新一代Polo Plus为例,新车型唯一能够配的上“Plus”这一后缀的亮点或许仅有尺寸和轴距了。资料显示,全新一代Polo Plus长宽高分别为4053/1740/1449毫米,轴距为 2564毫米,相比老款Polo轴距增加了94毫米,车宽增加58毫米,新车营造出了更长、更宽,以及高度降低的视觉感受。但是,新车型的配置性价比并未有明显提升,且动力也并未有明显改善。

而销量方面,上汽荣威i6 Plus上市之后惨淡的销量似乎也证明了大多数Plus/Pro/Max车型实力并不强悍。根据中国汽车工业协公布的销量数据显示,近半年以来上汽荣威i6 Plus的销量最高为今年4月份的4334辆,而2月份销量仅为400余量,就算是在国五车型大减价促销的6月份,荣威i6 plus的销量也仅为4226辆,不可谓不惨淡。

而作为国内车市最新上市的pro车型,东风小康对风光580 Pro给予了厚望,并对其信心十足。据东风小康汽车有限公司总经理助理、技术中心总经理周林先生介绍:“风光580 Pro在动力、底盘、智能等层面全面‘Pro’化,‘Pro’是对专业的极致追求,是对品质的无限敬畏。”东风小康汽车销售有限公司总经理张正源也表示:“风光580 Pro相比老款车型做到了全面的升级,而且580 Pro的产品力可以对标丰田RAV4。”

虽然信心十足,但不能忽视国内汽车品牌的“后缀之路”仍处于初级阶段。未来比亚迪秦 Pro、吉利博越 Pro以及东风风光580 Pro等车型表现如何还有待时间来验证。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

风光580
风光580
指导价:7.89-12.3万元
1.5T 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.89-12.3
中型SUV
1.5T 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看