切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

从叱咤风云千万富翁到新中产 中国B级车市20年剧变 | 侃车·B级车民主化(二)

2019年08月03日 20:10:01
分享到:
来源:AUTO汽车周刊

与其羡慕帕萨特,不如踏实去买房;

紧衣缩食骑单车,今朝学区五套房;

两千一平没人买,如今后悔已断肠。

将时光调回至2000年的夏天,那时候《勇气》、《星晴》、《因为爱所以爱》、《眉飞色舞》是街头音乐的天下,自行车和摩托车是主流交通工具,偶尔路过一辆普桑那是政府人员外出办公的官车,若是飘过一辆帕萨特,车主一定是个千万级别的富翁,手拿大哥大,身穿西装打领带,走南闯北都不怕,当然也无心问房价。

那个年代,2.0L普通型的帕萨特售价24.8万元。且不说,现在一辆国六标准的2019款330TSI豪华版的新帕萨特,经销商已经给到十六万的价格;20年前的24.8万元,可以在北上广任何城市,买个一百平的房子都绰绰有余。

与西方国家的马车文化不同,中国最象征身份的出行方式是坐轿子。“轿车”的起源便是因为当时进入中国的汽车形状像轿子,而二者又都是达官贵人彰显社会崇高地位的象征。因此,当西方汽车作为舶来品进入中国时,价格高昂唯有显贵才可享用,彼时,不用强调B级车称霸天下,有辆桑塔纳、捷达都算是“豪车”级别了。

如果只参考价格这个维度还会发现,20年前买车的人与如今买车的人根本不是同一个阶级。20年前那批人是有车有房有地位的富翁,如今,能够支付一个位置不错的一百平的房子,一辆价值二三十万车的人,最多被称为新中产。如果一定要对比20年前,应该算是当时的“万元户”。

但若是按照人口比例来换算,当年购买小轿车的人,还应该是此时的新中产阶级。根据吴晓波定义的新中产是以80后为主,家庭年收入在20万-100万、家庭年净收入在10-50万,接受过高等教育,主要在一线、新一线及二线城市,从事专业性或管理性工作的人群。他们热衷阅读、崇尚运动,讲求品质,把旅行当做生活的一部分。而据统计,新中产阶级群体目前人数2亿,占中国总人口的14%。毕竟在那个年代,开车的只有两种人,有钱人和出租车司机。

最近常常有网络段子调侃二十年前买车没买房的人,但其实那个年代能够斥一个房子的价钱买一辆车的人,绝非常人。大概是现在的房价足够高不可攀,让人们缅怀逝去的机会。

即使是现在,汽车也是身份的象征,尤其以B级车为分水岭,能够买B级车的人,可能初期预算只有15万,选车过程中不断提高,最后选择一款既舒适又有面儿的B级车。而选择B级车以上的车型便是另一个阶级,这里不再做讨论。

我们无需怀念过去20年的低房价低物价,畅想时光倒流掏干家底也要投身房市。因为现在便是我们最好的年代,智能手机、智能汽车以及即将建立起来的智能云生态,物质是让我们幸福的因素之一,但非决定因素。

汽車周刊

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐