切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

从好脾气大叔到凌厉帅小伙 中国B级车市20年剧变 | 侃车·B级车民主化(三)

2019年08月05日 08:41:01
分享到:
来源:AUTO汽车周刊

20年前,B级车首先作为商务用途被推上历史舞台,大空间、大排量及品质感成为B级车标配,此当以德系车为代表。而日系三杰雅阁、凯美瑞、天籁的出现,则让这一细分市场向着更为实用、舒适的方向发展。

过去,在B级车市场当中还存在一条铁律,那就是B级车但凡走运动个性路线,一定会遇冷萧条。

在中国的B级车市场当中,不管是不是真运动,但凡和运动沾边上边的,都一定卖不好。在B级车市场的消费主力群体当中,大多数都已经处在了兼顾家庭与事业的年龄了,在此时谈运动,势必不会成主流。相反,在那个年代中B级车卖得最好的,无疑是强调舒适、家用的车型。

如今,这个时代变了。

用一位圈儿内人的说法:年轻人一定不会买老年人开的车,而老年人可能会购买年轻人喜欢的东西,年轻人会变老,也许还会带上自己年轻时的喜好。消费者的消费心理发生了微妙的变化。

因此我们可以看见,曾以稳健、中庸的外观为卖点的丰田凯美瑞,换代后从原来的“好脾气大叔”摇身变成一位“凌厉帅小伙”,双边四出的排气管、悬浮式车顶,从里到外都透漏出年轻个性;第十代本田雅阁,彻底颠覆了曾经偏商务的形象,独特的溜背造型,吸引着众多年轻人的目光;曾以“移动大沙发”著称的日产天籁,“如今以6.9秒的0—100km/h”的成绩,来强调其独有的运动属性。

除了此类传统B级车向运动车型的转变外,汽车市场主打运动风的新产品也是层出不穷。诸如马自达阿特兹,魂动设计理念加上其独有的创驰蓝天技术,让技术控的年轻人爱不释手;凯迪拉克ATS-L的后驱传动、279匹马力,无疑不让每个追求速度的年轻人为其疯狂。

不得不说,此类车型“改头换面”的决心,一定是B级运动型轿车产品藏着巨大市场机遇。机遇从何而来?这是由消费需求决定的。

随着人们消费水平的提高,越来越多的年轻人开始涉入中级车这个市场,以往那些显得过于“沉稳”的车型都被市场所“抛弃”。年轻需要的是什么?年轻需要的是颜值和动力。

为了迎合年轻一代消费群体的购车需求,并占据更大的市场份额,各大汽车厂商通过产品转型以及全新产品,去引发年轻消费者的购买欲。所以,就诞生了主打“年轻个性”的B级车。

从当前市场中众多B级车产品来看,纷纷加入了诸如蜂窝网状进气格栅或者的运动套件以彰显年轻个性,同时又加入了强调运动气息的筒形仪表、一体式座椅、三幅平底方向盘等内饰设计,以及更强劲的动力系统等,这些都是在新时代下对于"个性"做出的改变。

从最直观的销售数据来看,今年上半年,全新凯美瑞累计销85396辆,第十代雅阁累计销量更是达到了111986辆,而才经历换代的天籁,累计销量也达到了36454辆。可以说运动型B级车,正逐渐成为消费市场的主导。

用户在变,B级车潮流在变。越来越多以“商务”为主打核心的B级车市场,开始脱掉庄重的“制服”,向年轻和运动转变,运动型B级车随之而来,将在激烈的市场中开启了一个全新的“战场”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐