切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长丰猎豹汽车被曝降薪、停产,曾经的军工品质如今“一地鸡毛”

2019年08月05日 18:42:01
分享到:
来源:文武车道

提到猎豹汽车,或许很多人对它的印象还停留在那款来源于三菱帕杰罗的黑金刚上。主打军工旗号的猎豹汽车,曾经在SUV市场获得了不少消费者的关注,而大家认可它更多来源于它的“军工品质”。

null



而从2015年左右起,凭借着SUV市场的火热势头,猎豹相继推出了多款城市型SUV,猎豹CS10、CS9以及迈途等,这些新车也进一步带动了猎豹汽车的销量提升。据悉,在2017年猎豹销售整车12.5万辆,实现销售收入113.2亿元。

null



为此猎豹汽车还在当时宣布重启猎豹股份IPO进程,并制定了“2020年实现年产销整车40万辆,销售收入400亿元、净利润20亿元”的远大目标。而猎豹的“好日子”来的快去的也快,如今长丰猎豹已经陷入了危险境地。

销量大幅下滑,被迫降薪停产

据数据显示,2018年猎豹汽车销量接近腰斩,销量仅为77630辆。而今年1-6月猎豹汽车的累计销量跌至28331辆。而猎豹汽车推出的高端SUV——Mattu,去年全年仅售出了4300辆,在今年6月销量也只有349台,同比下滑88.7%。

null



在销量严重下滑的情况下,日前有媒体报道称,长丰猎豹汽车因经营亏损严重,被曝实行员工集体降薪和工厂停产的举措。从一份内部会议纪要文件显示,长丰集团决议执行“薪酬调整及减负降费”。文件内容表示,鉴于汽车行业的急剧变化,公司生产经营亏损严重,生产基地开工严重不足等,会议通过薪酬调整、减负降薪等方式,确保求生存渡难关。

null



null



而该文件还显示:薪酬调整包括总部部分高管下调工资50%,研究院员工工资下调10%-50%,生产基地员工工资下调30%-50%。另外还有内部员工透露,生产制造类员工已经回家待业,每月只需上班几天。

质量问题频发,军工品质成“一地鸡毛”

猎豹汽车当初能够获得消费者的认可,主要是之前“军工品质”的口碑影响。而随着产品销量的增多,猎豹汽车的品质却成了最大的缺陷。今年1月,猎豹汽车宣布由于车辆制动踏板中间连接机构的传动效率问题,在全国范围内召回14万辆CS10,这几乎等同与这款主力车型近两三年里售出的总量。

null



此外不仅仅是刹车问题,CS10在品控上还存在诸多问题,例如有车主反馈CS10打方向像是撞到了铁上,车窗玻璃升降时好时坏,车门经常打不开,胎压常期是报警状态不能消除。开了一年后连方向盘上的标志都脱漆,并且上坡辅助没有了,脚刹不灵,手刹刹不住,不敢坡道起步。

null



而CS10较差的口碑,也进一步影响了整体品牌的形象,即便是推出了更为高端的车型Mattu,依然无法得到消费者的认可。很多消费者直言:猎豹汽车销量大幅下滑,也跟其研发实力不足导致车型老化严重有关。

null



值得关注的是,在销量持续下滑的背景下,在7月份执掌长丰猎豹30多年的李建新卸任,周海斌出任长丰集团党委书记、董事长。而在“内忧外患”的情况下,周海斌能带领猎豹找回往日的荣光么?

(本文由文武车道新媒体工作室原创出品,转载请注明出处:文武车道,本文作者:清风)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐