切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全年目标下调10万辆,新能源市场遇冷成真!

2019年08月05日 18:52:01
分享到:
来源:汽车维基

文/小可爱


截止目前,车市的年中考核已然结束,据统计,2019年上半年中国汽车销量为1232.3万辆,同比下跌12.4%,跌幅显著高于2018全年的2.8%。对于销量的不振,中汽协也显露出那份属于自己的无奈和妥协。7月25日,中汽协经过重新评估,将全年汽车预期销量以及新能源市场预期销量均进行了下调,其中新能源汽车预期销量目标下调10万辆,从160万辆调整至150万辆。


其实,面对车市的下行,中汽协选择将预期销量下调其实并不会有太多令人意外的因素,但对此前曾高歌猛进的新能源领域下调预期销量,确实有些令人出乎意料。但往往事实也并非想象的那样严重,政府的积极举措,也正悄然将新能源市场逐渐步入带入正轨,而对于如今新能源领域而言,或许还有要更多机会得以历练。


好事多磨


7月25日,中国汽车协会(简称“中汽协”)宣布,因上半年市场表现低于预期,经过重新评估,中汽协预计2019年全年汽车销量为2668万辆左右,同比下滑5%,并将对全年汽车销量的预期销量从年初的2800万辆下调为2668万辆,其中,新能源汽车预期销量从160万辆调整至150万辆左右。


null


众所周知,2018年的车市萦绕在我们耳边最多的一定是“寒冬”这个词。能够被称之为“寒冬”,无疑是因为打破了近20年来中国车市高涨的神话,根据此前乘联会公布的数据,2018年中国车市销量为2808.1万辆,同比下降2.8%。


null


而进入2019年,似乎车市已经没有缓过劲来,根据中汽协统计数据显示,1-6月乘用车销量1012.7万辆,同比下降14.0%,值得注意的是,这已经是连续12个月同比下降。


因此,在持续的车市负增长下,中汽协下调2019年汽车预期销量实属意料之中的事实,但此次中汽协对曾一路高歌猛进的新能源市场调低预期销量难免有些令人意外,据统计,2018年新能源汽车销量达到125.6万辆,首次突破百万大关,同比增长61.7%。


进入2019年,新能源汽车市场依旧令业界备受期待,据此前业界人事推算,新能源汽车全年销量将突破180万台,2028年新能源车销量将突破1000万辆,潜在市场规模超万亿。而此次中汽协对新能源汽车的预期销量下调,不免令人产生疑问,莫非“新生力量”也难逃大背景之下的宿命?


势在必行


只可惜,答案是肯定的,根据此前中汽协公布的数据,1-6月,新能源汽车销售则为61.7万辆,虽然同比增长49.6%,但远低于去年同期111.6%的增长。从品类来看,新能源乘用车依然为主流产品,上半年共计销售56.3万辆,同比增长58.7%,新能源商用车销售5.4万辆,同比下滑6.6%。从目前来看,新能源市场销量的增幅降低,可能也是其重新调整2019年新能源市场预期销量的重要因素之一。


首先,一个不可辩驳的事实是,新能源退坡政策的出台,将影响整个新能源市场发展趋势,而其中波及最深的当属新造车领域,一方面成本大幅增长,另一方面涨价影响消费,这些都是不争的事实。据悉,目前2019年纯电乘用车补贴新政,已于今年6月25日正式实施,不仅国家补贴标准降低50%以上,地方政府补贴在经过3个月过渡期后,也退出历史舞台。


null


另外,针对补贴新政的出台,新造车企业对于补贴的依赖也酝酿出了许多丑闻,对于小鹏就是最好的例子,进入7月,小鹏汽车也算是在网上“火”了一把,“鹏友”的维权风波无疑将小鹏推上了上了风口浪尖。


null


诚然,随着退坡新政的出台,想要再次拿到补贴的小鹏,选择将2020款 G3匆匆上马也确实有着属于自己的无奈。但酝酿出这样的车市“闹剧”,难道不是当下新能源领域退坡之后的一次“畸形”演绎么?


其次,在安全方面,新能源领域的问题也是层出不穷,据不完全统计,今年新能源汽累计发生9起召回事件,涉及近30万辆汽车。其中,因电池安全存在隐患而被召回的数量占20%。


综上所述,诸如此类的一些列事件也难免令消费者对于当下新造车企业产生隔膜,间接阻断了消费者的购买欲。


其实,所谓的预期销量目标只是一个数字,但每个数字的变动与走向都反映出车市的发展现状。不可否认的是,车市的加速“洗牌”更加考验一家车企的生存能力,地基已经铺好,关键就在于车企用怎样的姿态走过2019年这个行业“分水岭”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐