切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“傲娇”法系车还值得买吗?这5点不得不看

2019年08月06日 10:04:01
分享到:
来源:道哥说车

前有雷诺销量“崩盘”,后有PSA销量“断崖式下跌”。雪铁龙标致的多款车型也是频频被投诉。法系车近几年的发展可谓是举步维艰,销量一跌再跌,与巅峰时期相比简直是一个天上一个地下。


这一系列操作凉了不少“法吹”的心,如今喊着“懂车的人都选法系”、“法系车才是良心车”口号的人也越来越少。


图片6.png



法系车的代表PSA集团上半年财报显示,2019年在中国累计销量64196台,同比下滑62.10%。该集团被大家耳熟能详的三大品牌,DS标致雪铁龙半年的累计销量甚至比不过一些自主品牌的单月销量,这也进一步证实了法系车的艰难境遇。


早年间,法系车普遍是以高姿态进入中国市场,很多产品并没有迎合中国消费者的“胃口”去设计,多是将法国、欧洲等市场的成功车型直接引进中国销售,从而造成了“水土不服”的现象。


1、减配


法系车售价不低,与日益强大的自主品牌相比缺乏优势。为了增强竞争力,法系车普遍会将车辆进行减配,一来解决成本问题,二来拉低售价。显然这样的做法不能被国内消费者接受。


并且,很多二十几万的车如标致4008车型,没有配备独立悬架、四驱等装置,十五万左右的车型甚至不会配备天窗,要知道这些功能在很多售价十万左右的国产车型中都会配备。在国内更加注重性价比的市场环境下,法系车的竞争力也逐渐减弱。


图片7.png



更骚的是,法系车中还有很多车型减配不减价,如雪铁龙C4L2018款自动领先型,胎压监测、倒车影像、无钥匙启动、后视镜加热、定速巡航全部去除,但是价格不降,和2016款一样,还是15.19万。换做是你还会买吗?


图片8.png



2、空间


在车内空间设计上,中国人普遍会追求“大”,并认为越大越好,越大越舒适,在这一点上法系车显然没有提前做好功课。


例如雪铁龙上一代产品C5,它在细节处非常用心精致,双区空调不仅能独立控制温度,连风量都可以单独调校。但是唯一的弱点是车内空间过于狭小,以至于很多人还没有耐心了解到它的细节处,就望而止步了。


3、保养成本


曾有人整理过标致408 1.2T车型更换机油的步骤,并表示单单拆卸机油滤芯就需要9个步骤、3样工具,如此费事,保养成本可想而知。


图片9.png



4、保值率


在二手车市场,法系车的售价普遍会比日系车型低一万元左右。如此保值率,真是厂商听了沉默,车主听了流泪。2017年标致4008售价20多万,如今过了不到2年,二手车市场价格12万元左右,就更别提一手车终端销售普遍降价两三万的事了,这个操作不仅伤了现有车主的心,也让潜在客户望而却步。


图片10.png



5、口碑


在口碑上,法系车好像早已失去消费者对其的信心,常年占据着各大投诉网站的榜单之中,不是轮胎开裂就是烧机油。但大批量质量问题曝光后,大多数品牌都呈现“装死”状态,不仅没有及时给予消费者解决方案,召回也是遥遥无期。


图片11.png



如此傲娇的法系车,逐渐走向边缘化也有迹可循,毕竟车企是服务于消费者的,太傲娇可能会适得其反哦。其实,法系车进入中国的时间并不算晚,也曾有过辉煌时刻,如今如此惨淡的光景,实在令人唏嘘。中国车市能留给它们的时间和空间都有限,能否逆风翻盘今年至关重要。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐