切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

高速收费政策有大变!全新标准9月1日执行,不注意可能会扣分罚款

2019年08月06日 18:27:01
分享到:
来源:汽车洋葱圈

小伙伴们大家好~我胡胡胡胡胡震来了!

这几天交通部宣布了一条新政策,让我想起一条新闻:2018年9月份,广东省揭博高速紫金收费站联合地方交警查获一起利用假证逃费26次的面包车。

据了解,这辆车实际为8座,司机罗某利用7座假行驶证逃费共计682元,警方对司机罗某使用伪造证件的违法行为依法处以罚款,并处于拘留10天的处罚。

null


其实不少开8座车的司机都很苦恼,明明就多了一个座位,收费标准却贵了近一倍,也享受不了7座车的优惠政策。

哈哈哈,我也不卖关子了,今儿要跟大家说个好消息!9月1日起,将实施全新的《收费公路车辆通行费车型分类》,能给咱省不少钱,来看看都有哪些改变。


新老有什么改变?

1.客车

以前1类客车的标准是7座(包含7座)以下,8座以上为2类客车,收费标准不同。

那么现在,1类客车由核定载人数7人修订为9人也就是说核载8人和9人客车由原2类客车降为1类客车。

以某条收费公路1类车收费0.5元/公里,2类车收费0.8元/公里为例,一辆9座小型客车行驶100公里,按照新标准执行,通行费将减少30元。

null


2.货车

在以前货车是会按照重量收费的,但是从9月1号起,则是改为车型收费,不管是满载货物还是空车,收费标准都一样,对长期跑货运的司机来说无疑是一条好消息。

调整1类货车分类界限值新标准:1类和2类货车分类界限值改为车长小于6米且最大允许总质量4.5吨。

数值增大,也就是说原来一部分车会从原来的二类直接降为一类,收费标准和一类客车的标准一样,也能为车主省下不少钱。

null


3.摩托车

摩托车被划分为一类客车,允许上高速,明确摩托车通行收费公路,按1类客车进行正常缴费。

当然,对于摩托车车主,也有规定。


其实,早在新标准下来之前,《道路交通安全法实施条例》和《中华人民共和国高速公路交通管理办法》上的相关规定就有“高速公路”字眼,但实际情况是——大多地方法规都不允许摩托车上高速公路

另外,对于摩托车该不该上高速这个问题,一直都存在争议,认为摩托车上高速不能保障车主人身安全,还容易与其他车碰撞引发交通事故。对于这个问题,也希望摩托车车主们也能说说你们的看法。

null


好啦,各位小伙伴对高速新规定有什么看法吗?老规矩咱留言区见!

null


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐