切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

解读全球车企二季度财报:主流车企普遍受挫 裁员降本或成常态

2019年08月07日 10:30:03
分享到:
来源:道哥说车

汽车市场竞争激烈的洪流过后,谁在岸上,谁在裸泳,一目了然。2019年早已过半,跨国车企们也陆续公布了前两季度的财报,从各企业数据来看,面对成绩单,有得意者,也有失意者。为此,《道哥说车》选取丰田本田日产马自达、通用、菲亚特克莱斯勒福特大众集团、戴姆勒、宝马现代汽车集团作为统计对象,对全球主流车企二季度财报进行盘点。


经《道哥说车》记者统计,这11家跨国车企中,共有5家车企实现净利增长,其中净利润增幅在0%-10%之间的企业为2家,分别为丰田汽车(8.7%)和通用汽车(1.6%),同比增幅在10%-20%这一区间的企业仅有菲亚特克莱斯勒(14%),同比增幅超30%的企业除了老牌劲旅大众集团(30%)外,韩国现代汽车(31.2%)也跻身其中;而在净利下滑的6家企业中,则有3家企业的下滑幅度超70%,分别是福特日产马自达


图片6.png



而面对这些棘手的情况,部分财报表现不佳的车企纷纷“断尾求生”,显然在全球车市疲软的现状下,裁员、削减产能、减少生产规模等手段已成为多数车企降低成本、渡过危机的常用举措。进入到2019年,据不完全统计,全球车辆与零部件企业裁员超过16起,其中,大众计划裁员7000人,戴姆勒将裁员1万人,通用计划裁员超过1.4万人,日产也在7月24日宣布全球裁员1万余人。


多家车企巨头业绩不佳


7月24日,戴姆勒集团发布的第二季度财报显示,其营业收入为426.5亿欧元,同比增长5%,息税前亏损15.6亿欧元,而去年同期利润为26亿欧,出现9年来首次季度亏损。根据官方回应,造成上季度亏损的主要原因高田气囊在内的召回事件、奔驰柴油车涉及排放造假问题让其亏损总计18.3亿欧元。据悉,为了应对利润下滑,戴姆勒将在2025年前削减梅赛德斯-奔驰的研发成本,同时将于今年11月起将集团业务拆分为三大实体,分别为梅赛德斯-奔驰公司、戴姆勒卡车公司以及戴姆勒移动出行公司。


图片7.png



而在今年上半年,宝马集团共售出125.28万辆汽车,同比增长0.8%。转化成财报数字之后,我们可以看到宝马集团上半年收入为481.77亿欧元,同比2018年增长1.1%。不过宝马集团上半年的息税前利润相比去年同期的54.46亿欧元锐减48.8%,接近拦腰斩断,下降至27.9亿欧元。这主要是由于宝马在第一季度计提了与欧盟一项反垄断诉讼相关的14亿欧元法律准备金,和戴姆勒第二季度亏损的情况类似。


7月25日,日产披露了2020年第一财季,即2019年第二季度财报,报告期内,日产营业收入同比下跌13%至2.37万亿日元,营业利润下降98.5%,仅有16亿日元。销量方面,除在中国市场中有小幅增长以外,在日本本土、美国、欧洲等主要市场均有不同程度下跌。下半年,日产汽车公司将被迫调整经营战略,实施大规模裁员、减产并停产一些无利润品牌产品。


图片8.png



7月25日,福特汽车披露2019年第二季度财报,财报显示,报告期内,福特全球收入为389亿美元(约合人民币2674.8亿元),与去年同期持平,但净利润急剧下滑,暴跌86%,至1.48亿美元。其中,大中华区亏损1.55亿美元(约合10.6亿元)。据称,福特已启动欧洲和南美的重组行动,包括关闭工厂和裁员。据悉,福特计划在2020年底前在欧洲裁员1.2万人,并将制造工厂从24家减少至18家。


大众坚挺,FCA、现代汽车强势上升


在各大车企业绩下滑的大环境中,大众所受影响似乎并不大。大众集团7月25日发布今年第二季度以及上半年财报。大众集团第二季度营业利润同比增长30%,升至51.3亿欧元(合57.1亿美元)。同时尽管整体汽车销量下降,但由于市场对运动型多用途车(suv)和高档品牌车型的需求不断上升,利润率有所提高。不过据路透社消息,大众也将在2023年之前裁员7000人来提升公司利润。


图片9.png



车市中的另外一抹亮色是菲亚特克莱斯勒(FCA),根据FCA二季度财报显示,报告期内,FAC净利润达7.93亿欧元,同比增长14%;营收同比下降3%至267.41亿欧元;调整后息税前利润为15.27亿欧元,高于此前分析师预期的14.3亿欧元,但是低于去年同期的15.34亿欧元。FAC称,由于北美市场创纪录的业绩以及欧洲市场的小幅利润,让FCA顶住了行业放缓的冲击,因此公司将坚持此前发布的全年利润预期。


值得一提的还有韩国现代汽车,当地时间7月22日,韩国现代汽车公布第二季度业绩报告,报告期内,现代汽车净利润增长31.2%,至9193亿韩元(合7.8044亿美元),为2012年第一季度以来的最大增幅。据现代汽车发布的销量数据显示,其韩国本土市场销量依旧保持不错的增势,是现代汽车最为重要的市场。但包括中国在内的海外市场却一再出现下滑,为了应对中国市场的增速放缓,北京现代首先对其在华产能进行了相关调整,其次通过发布众多新车型来带动在华销量的回暖,而上述这些措施已经开始起到效果。


图片10.png



国海证券研报指出,全球车市产销量的下滑以及目前新四化推进下对于外来新技术开发的支出,使得车企处于一个动能转换尚未接轨而支出却日益加大的状态里。从各大车企巨头公布的财报来看,全球汽车市场环境依旧不乐观。一方面,汽车产业变革大潮下,电动汽车和新能源汽车抢占了传统能源汽车市场份额;另一方面,受世界经济增长放缓和全球贸易摩擦加剧的影响,下半年汽车企业要实现增长依然艰难。总体上看,全球汽车产业已经步入了艰难时期,无论是中小车企还是大型车企,都将继续在复杂的行业环境下艰难前行一段时间。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐