切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-i6

超低价好车团购

自主品牌竞争有多激烈:荣威“刨祖坟”式攻击,称吉利是农村作坊

2019年08月08日 09:20:03
分享到:

长久以来,我们对于自主品牌在竞争和合作方面的界定不清,一直有自己的想法,随着整个全球汽车市场以及中国汽车市场规模的急剧收缩,很多国际厂商都走向了合作,或者是强强联合,比如之前和奔驰宝马马自达丰田,但是在我们自主汽车品牌中,却几乎没有任何合作的先例,不仅如此,中国自主品牌常常将诋毁对方作为竞争的手段之一,如今看来,自主品牌难起势的确有自身的原因,但是中国自主品牌的恶性竞争也是将市场份额拱手让出的原因之一。

null

近日,我们在相关社交平台,看到了网友爆料,上汽荣威4S店的宣传材料中,与吉利汽车进行了对比,但是从话术角度来看,并非对比,而是几乎赤裸裸的攻击,称吉利汽车为“起始于冰箱零配件,虽然经历多年发展,整体供应商体系仍停留在农村作坊体系”。在攻击吉利汽车的同时,宣传彩页也显示出了“德系血统,品质保证”的字样,从这一系列的宣传材料来看,上汽荣威显然是将吉利汽车作为攻击对象。

null

面对这样的攻击,网友可能难辨真假,但是对于汽车行业的从业者或者厂商的负责人真的是哭笑不得,这种攻击基本上和骂街没什么区别,而且还是那种翻出人祖宗八代的骂街,也难怪吉利汽车副总裁杨学良在社交网站上回应:“我觉得这不是有失公允,这是妖言惑众,恶毒攻击!他们有啥证据表明吉利的供应商还是造电冰箱时期的,是手工作坊,怎么就见不得别人好呢?”

null

我们查询了有关宣传材料的针对车型,发现这些话术的对象车型是荣威i6 Plus,官方的宣传话术和新闻稿中,也多次提到了“整车按照德系品质升级打造”“满载德系品质,飞驰而至。”等话语,很显然,上汽荣威之所以将德系产品标签,只要原因是大众是德系最著名的品牌之一,而上汽大众又在上汽集团旗下,所以其实旗下的自主品牌都可以套一套瓷,但是上汽荣威的产品和德系有多少关系呢?真心没多少!

null

因此,在我们看来,上汽荣威吉利创始人李书福进入汽车行业之前从事的冰箱行业从业经历来诋毁现在的吉利汽车,显然是很没有风度,甚至令人恶心的。众所周知,吉利汽车如今已经成为中国自主品牌销量最好的品牌,没有之一,所以吉利汽车的很多畅销产品都会成为其他自主品牌对标的对象,但是大多数的品牌产品都是在产品力和配置上做对比,这其实很正常,但是上汽荣威经销商这种“刨人祖坟”式的攻击,真心很下作!

null

当然上汽荣威攻击吉利已经不是第一次了,之前荣威官方账号发表一篇名为《现在的假网红,究竟有多能装》的文章,图文并茂的用自家的新产品荣威i5攻击了被化名为“弟豪”的吉利帝豪,以粗鄙的语言,攻击了吉利帝豪的车型老、配置低等方面的不足,当然这些不足只是荣威自己认为的,帝豪依然是自主品牌燃油轿车销量最好的产品。

null

null

当然可能有朋友会说,这是经销商自己的宣传话术,和厂商无关,在这里我们要说,绝不可能,对于这种宣传材料,基本上都是厂商统一发放,并且进行专门的话术培训,其中重要的内容就是如何攻击同级别竞争对手,所以我们可以十分肯定的说,这些材料一定是厂商默许的,并非经销商的个体行为,因此,其主要内容也代表了厂商的态度!

对于很多自主品牌来说,稍稍有点起势,就不知道自己有几斤几两,攻击这个攻击那个,其实中国品牌想要有一个长足的进步,合作和抱团或许才是出路,本来起步就晚,和合资品牌相比几乎全是劣势,单枪匹马,几乎没有一个自主品牌有能力和合资品牌在技术上一战,也就是吉利长城这样的品牌或许还有点实力,还要遭受荣威这样的攻击,现在看来,中国自主品牌的发展之路还真是艰难崎岖!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

荣威i6
荣威i6
指导价:8.98-14.38万元
1.0T 1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.98-14.38
紧凑型车
1.0T 1.5T 1.6L
手动 自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看