切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

启辰D60EV “五艺”傍身 进军新能源市场

2019年08月09日 09:14:01
分享到:

相比传统车市的凛冬将至,新能源汽车市场在大环境和政策双重影响之下逆势增长。中汽协最新公布数据显示,今年1-6月,中国新能源汽车共销61.7万辆,比上年同期增长49.6%。新能源车型凭借节能环保等特点,越来越受到年轻消费者的青睐,新能源市场成为各大车企角力的主战场已毋庸置疑。

null


作为东风启辰进军新能源市场的首款车型,启辰D60EV已正式下线并开启预售,14-16万的预售价格和诚意十足的预售政策着实让人惊喜。为了更好地感受这款破局之作,近日,东风启辰邀请全国主流汽车媒体齐聚张北草原,通过一系列环节体验启辰D60EV“合资纯电家轿”的魅力。经过两天试驾体验,启辰D60EV凭借与“合资品质、全维守护、超长续航、宽适空间、科技智联”五大技艺收获媒体一致好评。

技艺一:合资背书,品质有保障

null

与野蛮生长、一味追求续航里程的电动1.0时代所不同,在电动2.0时代,车辆品质与安全更为消费者所看重。启辰D60EV从源头保证合资品质产出、从生产制造工艺保障品质落地,够底气面对消费者挑剔的眼光。

追根溯源,如锋利宝刀终归鞘,启辰D60EV的合资品质一方面源自日产72年电动车研发经验及日产聆风100亿公里0重大电池安全事故设计理念;另一方面则得益于早期涉足新能源领域,推出日产聆风孪生车型“晨风”时所积累的产品基础和市场销售经验。能够从源头保证启辰D60EV合资品质产出,满足消费者对高品质产品的需求。

此外,启辰D60EV还拥有同级独有的合资平台造车标准。背靠“雷诺-日产-三菱”联盟,采用业内领先的生产制造工艺并共享包括宁德时代、法雷奥西门子、高德地图、科大讯飞、博世在内的全球供应商体系,让品质做加法,从生产制造工艺层面保障品质落地。犹如武侠世界中精妙无方的“真武七截阵”,若三人同使则威力倍增。“雷诺-日产-三菱”三极联盟充分提升启辰D60EV的战斗力,合资品质不虚言。

技艺二:全维守护,三电无隐患

“三电系统”是纯电动车最核心的技术,也是考察一款纯电车型安全与否的核心标准。

null


电池技术方面,启辰D60EV搭载宁德时代最新一代高性能电池,该电池采用轻量化复合材料与航空级高强度全铝框架结构实现高效轻量化 ,为保障车辆正常运行,启辰D60EV采用先进的BMS电池管理系统,通过充放电管理把每个电芯都调整到最佳工作状态,以实现对每个电芯的精准控制,更好地对动力电池参数进行监控、诊断及保护。为保证电池组地正常使用,启辰D60EV还搭载了同级领先的智能电池温控系统,通过自适应周边环境调节温度,将温度精准控制在±2°误差范围,让电池保持最优的工作状态,保证车辆在-25℃-50℃极限环境下都能正常工作。

在消费者关注的电池安全方面,启辰D60EV应用源自日产、高于国标的双重测试标准,针对电池包进行了700mm涉水、3mins以上火烧、1000+h高湿度等1221项安全及性能测试,通过专业级四层十重电池安全防护设计、360°高强钢电池安全防护和双重高压安全保护机制,给予电池包全方位安全守护。

null


所谓专业级四层十重电池安全防护设计,是指利用十重以上绝缘、隔热、保险设计,对电芯、模组、电池包、整车这四个层面进行“防”、“耐”、“护”、“缓“的被动安全保护。

电芯层面的”防“,是指采用防爆泄压阀设计,利用绝缘陶瓷涂层将每个电芯形成绝缘隔膜,以此降低短路风险,再通过电芯盖板和壳体的激光焊接密封来确保电芯稳定可靠;

模组层面的”耐“,是先将电芯之间用耐高温性>800℃的隔热垫隔开,在隔热绝缘的同时为释放电芯膨胀预留出空间,接着利用专利级电池包模组固定支架来缓冲电池相互撞击产生的磨损,从而提高电池包的耐久性能;

电池包层面的”护“,是指电芯、电池模组、电池高低压回路均有保险设计,以确保每一路电路不过载,电池包内外采用高防水性双重密封设计,杜绝进尘、进水,确保涉水安全,满足IP67高防护标准。同时通过电池包前方追加电池包防撞杆、后方后副车架扭力梁阻挡后方侵入、电池包双层底板防护路面异物侵入,达到360°全方位保护电池包安全;

整车层面的”缓“,是指整车沿用CNCAP五星级理念,采用高强钢Zone Body车身结构并以合理布局保证电池不侵入尾箱,给侧方留有140mm碰撞保护空间,并配合前后Zone溃缩吸能功能,在车辆受到撞击时进行缓冲,有效保障车辆和驾乘者的安全。

除四层十重电池被动安全保护,启辰D60EV还备有双重高压安全保护这一电路主动安全防御机制。该机制导入69项日产电路保护策略,利用BMS电池管理系统和VCM全方位精准整车控制系统协同监控电路安全。当BMS失效后,VCM实现对整车电路的第二重控制与保护,主动发现电池安全隐患、主动干预、主动断电,杜绝隐患,为驾乘人员提供全方位的防护。

电控系统方面,启辰D60EV 搭载同级领先的VCM全方位精准整车控制系统,作为纯电动车的“最强大脑“,该系统可以毫秒级精确检测车辆300余项参数,并拥有237种故障保护机制,使启辰D60EV实现媲美日产聆风的安全性能。搭配博世RBS高效能量回收系统可使其实现最高23%的回收效率,延长续航里程。

电机技术方面,启辰D60EV匹配国际品牌欧洲标准的法雷奥西门子高效能电机,具有较高的防护等级,保证安全可靠的同时实现高效动力输出,百公里电耗仅为12.89KWh,达到同级最低。

技艺三:超长续航,出门不焦虑

续航里程犹如纯电动汽车的“七寸”,在一定程度上决定了消费者的用车场景。启辰D60EV拥有481km的工况续航、585km的等速续航里程,通过171Wh/kg的高电池能量密度、高达58kWh电池容量、12.89kWH的低电机电耗、0.275Cd的低风阻系数和行业内最高23%的回收效率,轻松缓解里程焦虑,从此与“纯电动车就是买菜车“的尴尬说再见。

null


除长续航保障外,启辰D60EV的操控性能也在此次试驾过程中得到媒体广泛认可。启辰D60EV搭载法雷奥西门子永磁同步电机和同级领先的高智能电控科技,通过95%高效输出释放澎湃动力,达到250N·m的最大扭矩和120KW的最大功率。配合日产独有的主动防抖控制技术,可实现电机0.15秒极速响应,加速平顺无顿挫感,0-50km加速仅需4.4秒,畅享速度激情。

技艺四:宽适空间,轻松又惬意

null


坊间传闻,纯电动车如果在动力和操控性上有所建树,那么其在舒适度、实用性等方面就会大打折扣。启辰D60EV见招拆招,通过2700mm超长轴距和合理的三电布局,为驾乘者打造舒适的驾乘空间。近1.8米的成年男性实际体验后表示,车内前排头部空间留有一拳且不压抑,拿取物品也没有不适。

null


储物空间方面,启辰D60EV拥有525L后备箱容积和15处灵活储物空间,更宽的行李箱开口,可以轻松装载多种大件行李 ,百变扶手箱实现多种储物模式搭配,功能更丰富,满足不同出行需求。

为有效缓解驾乘过程中的疲劳感,启辰D60EV搭载同级独有的低重力人体工学座椅和滤震性更强的座椅发泡材料和弹簧骨架,为脊椎提供连续支撑,有效降低乘坐疲劳感的同时也大大改善人体落座后的冲击感;驾驶员侧采用侧翼环抱式设计,高度贴合人体的衬垫硬度与形状,更符合人体工学设计的坐垫腿部支撑长度、后排背靠角度,提高驾乘安全性及舒适性 。

为保障驾乘者的健康安全,启辰D60EV采用低VOC(挥发性有机化合物)环保材料与工艺,大幅降低车内VOC(挥发性有机化合物),甲醛、甲苯等有害气体比国标限值低80%以上,配合PM2.5自动空气净化系统的实时监测和1分钟高效净化功能,让驾乘人员在车内也能尽享健康空气,自由呼吸。

此外,启辰D60EV利用深海级三位超静音工程,将特有的超高面密度隔音垫全覆盖机舱,保证车内静谧性,全方位隔绝噪声。经噪音测试,启辰D60EV怠速状态下为28.2分贝,等同深夜的卧室水平;市区行驶状态下56.1分贝,达天籁级静音水平;高速巡航62.6分贝,静谧性全面优于竞品。

技艺五:智·趣科技,出行不无聊

null


新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段。东风启辰作为智能网联技术较早的探索者之一,经过不断升级调整,推出启辰智联系统3.0并应用在启辰D60EV上。该系统集合无忧智能充电、全维语音车家互控+虚拟钥匙、全时智能导航、科大讯飞AI语音助手+海量亲子娱乐资源等功能于一身,将丰富的“智·趣科技”配置贯穿用户体验、用车、社交的每一个环节,实现全时智能导航、一键组队导航、手机远程控车、智能路况提醒、充电远程控制等多种同级领先功能,快充控制现已通过46个品牌共224台充电桩的测试,实现100%兼容,用户仅需半小时便可搞定极速充电,用一杯咖啡的时间便可行驶一整天。

除上述功能外,针对纯电动车用户充电焦虑的痛点,东风启辰将通过接入主流充电运营商,打造包括查询导航、预约充电、私桩分享、扫码支付、故障报错在内的行业最优桩联网功能及体验,充电导航控制兼容可达95%,并提供一系列从用户进店、试驾、购车、用车全生活场景的出行服务,满足多样化用车需求,为消费者带来新鲜愉悦的EV出行“趣生态”。更多功能将在启辰D60EV上市后实现。

十重礼遇,畅享合资品质EV

除过硬的产品力与诚意十足的预售价格,为让更多消费者畅享启辰D60EV的合资品质,东风启辰特别为预售期间提前订车的消费者推出集”现金好礼、充电权益、终身特权、电费赠送“在内的十重先享好礼。

null



此外,东风启辰瞄准中国电动汽车消费需求最大的城市——北京,推出诚意满满的尊崇体验。除享受十重礼遇外,凭新能源指标到店即可获得到店礼一份,下订启辰D60EV额外享受2000元充电基金的优惠。

null


值得一提的是,东风启辰作为中国国家男子篮球队合作伙伴,同样为提前下订启辰D60EV的中国国家男子篮球队粉丝提供了“FIBA篮球世界杯正式比赛期间,中国男篮每得一分,赠送一度电”的粉丝专属福利。

null


启辰D60EV的问世,标志着东风启辰电动化时代的大幕已经拉开。作为东风启辰新能源布局的破局之作、三款启辰EV中的首发车型,启辰D60EV将于九月初率先上市,让我们拭目以待!




  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐