切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

儿童的安全更需要守护,广汽本田儿童道路安全公益行启动

2019年08月09日 18:55:01
分享到:
来源:E汽车

随着我国家庭汽车保有量的持续增长,儿童乘车安全问题也日趋严峻。为倡导道路交通安全理念,让更多孩子从小培养道路安全意识,提升自我保护能力,由中国下一代教育基金会素质教育工程支持,中国道路交通安全协会、中国汽车技术研究中心有限公司、广汽本田汽车有限公司等单位共同发起的“梦想童行——2019儿童道路安全公益行”,于8月8日在北京启动 。国务院妇女儿童工作委员会办公室常务副主任、全国妇联改革办主任王卫国,中国关心下一代工作委员会副主任、教育部关工委副主任、中国下一代教育基金会理事长王萍,公安部交通管理局副巡视员、中国道路交通安全协会秘书长王京,中国汽车技术研究中心有限公司董事长、党委书记、总经理于凯,公安部交通管理局宣传教育处副处长刘春雨,广汽本田汽车有限公司执行副总经理郑衡出席了本次活动。

“梦想童行——2019儿童道路安全公益行”活动,旨在为儿童普及道路出行的安全知识,以“知危险、会避险”为核心,基于全面体系的专业课程,以“主题动画”、“儿童情景剧”、“道路安全课”、“安全知识卡”、“道路安全游戏棋”等多种形式,以及一系列普及推广举措,与社会各界共同保护儿童道路出行安全。

儿童的安全更需要守护,广汽<a href=本田儿童道路安全公益行启动" src="http://x0.ifengimg.com/res/2019/51DCE816601A663F0E7510927DAC847F76D5F61C_size48_w640_h416.jpeg" />



应需而行:儿童道路安全形势严峻

中汽中心董事长、党委书记、总经理于凯指出,2018年我国共发生学龄阶段儿童的交通伤亡事故高达2万多起,其中2200多名儿童死亡。面对这一社会问题,多年来中国汽车技术研究中心有限公司一直在关注儿童道路交通安全。一方面,基于自身的科研力量,开展相关的课题研究、标准制定、公益科普等一系列工作;C-NCAP不断提升汽车碰撞测试标准,促使汽车企业提高安全技术与配置,努力创造安全车生活。

儿童的安全更需要守护,广汽<a href=本田儿童道路安全公益行启动" src="http://x0.ifengimg.com/res/2019/F159F43D178D7B0B303A93D32C565B3D7774AFDF_size37_w640_h475.jpeg" />



自2015年起,广汽本田携手广州交警共同推进“小手拉大手”交通安全公益项目,以“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育模式促进“零事故”的和谐交通社会梦想落地。历经多年持续推进和不断创新,走进53所小学,面向4.5万多人次开展安全教育。

广汽本田执行副总经理郑衡表示,面对最新的安全形势和挑战,广汽本田通过携手中汽中心、“联合国道路安全十年行动”等国内外权威机构与公益项目,将以5年内覆盖国内10省份、影响人次超千万为目标,加速交通安全知识普及,在更高视野、更大力度,更精准地开展儿童交通安全公益推广。

儿童的安全更需要守护,广汽<a href=本田儿童道路安全公益行启动" src="http://x0.ifengimg.com/res/2019/E356AE602B7A84AB4B0380C589808AC6444CDB0F_size32_w640_h453.jpeg" />



体系发力:创新儿童安全科普

一场“童行侠大战小怪兽”的舞台秀,拉开了发布会的序幕。萌气十足的场面,有趣实用的教具,贴近实际的知识,深受现场大小朋友喜爱。全新设计的系列IP形象亮相,为安全普及注入童趣和创意的气息。全国优秀人民警察郝满良带来一场生动的安全课,小朋友们被深深吸引……2019年,广汽本田儿童安全教育项目迈入全新阶段。从课程专业性、教具创新性、机构权威性和活动覆盖面等方面,一举实现体系化的迭代升级。

儿童的安全更需要守护,广汽<a href=本田儿童道路安全公益行启动" src="http://x0.ifengimg.com/res/2019/D7017644DB9B3118C499486380B020B12F661861_size41_w640_h428.jpeg" />



童行侠大战道路危险怪情景剧照

儿童的安全更需要守护,广汽<a href=本田儿童道路安全公益行启动" src="http://x0.ifengimg.com/res/2019/093F291BE8826F38E0DD3BCFBD7E07DA4D9E8085_size46_w640_h563.jpeg" />



在课程内容方面,升级版《儿童道路安全教程》正式亮相。以中汽中心提供的儿童道路安全大数据为支撑,并由道路安全行业专家给予课程开发的指导,编写专业教材。全新教材以危险预知、场景分析为核心内容,为学员提供更具针对性、实用性的安全指引。同时,开辟线上儿童道路安全专题、上线教学视频,实现儿童安全知识的“云”共享。

儿童的安全更需要守护,广汽<a href=本田儿童道路安全公益行启动" src="http://x0.ifengimg.com/res/2019/7321CCA85894863709AD97B01AD75A0334DB9BE9_size29_w640_h360.jpeg" />



作为课堂教学的延展,为激发孩子们自主学习道路安全知识,广汽本田以童行侠、道路危险怪兽为IP,开发儿童喜欢、易于接受的安全知识动画。同时,还基于IP延展制作线上课程、开发儿童安全游戏棋、知识卡等自主学习工具。在童行侠大战小怪兽的舞台剧中,“闯灯怪”等角色的创意,也正是来源于中汽中心对高发、典型的道路险情统计。

为了进一步提升影响力,广汽本田充分聚合各方力量,联合中汽中心、政府交管部门、“联合国道路安全十年行动”等重量级、权威机构,共同打造儿童公益活动。作为一大升级亮点,“梦想童行”讲师队伍阵容豪华,由来自交警部门、中汽中心科研部门、社会公益组织及广汽本田的专门人员构成。同时,还将广泛培养专业安全讲师,以学校、特约店为开展教育活动的据点,对目标人群加速安全知识普及。

儿童的安全更需要守护,广汽<a href=本田儿童道路安全公益行启动" src="http://x0.ifengimg.com/res/2019/D9C909F864D896F02901F94E5EF0B3E92054D8D5_size53_w640_h454.jpeg" />



在活动范围方面,广汽本田采取“线上+线下”双线策略,打造具有全国影响力的特色儿童安全教育品牌:线下课堂聚焦重点城市,辐射周边区域,以学校、广汽本田特约店为安全教育的据点(登陆广汽本田官网报名,或见后文报名二维码链接);线上课程采取视频、图文、H5等形式,依托中国交通频道、网易公开课等主流、权威媒体渠道,逐步覆盖全国。

儿童的安全更需要守护,广汽<a href=本田儿童道路安全公益行启动" src="http://x0.ifengimg.com/res/2019/998D991FAC54F24840FB853721DF48DEE780854F_size33_w640_h361.jpeg" />



同行共进:汇聚所有人的力量,为了所有人的安全

作为本次公益行动的发起方之一,中国汽车技术研究中心有限公司持续关注汽车安全,一方面,基于自身的科研力量,连续多年开展相关的课题研究、标准制定、公益科普等一系列工作;同时,C-NCAP不断提升碰撞测试标准,促使企业提高安全技术与配置,努力创造安全车生活。此外,中汽中心积极响应和倡导“联合国道路安全十年行动”,与汽车企业积极交流与合作,努力构建一个开放、创新的道路安全大平台。

同样,作为此次合作的重要发起者,一直以来,广汽本田秉持“为了所有人的安全”的企业安全理念,以人为关注的中心,不但注重保护车内乘员的安全,也充分考虑对方车辆乘员、其他车辆乘员和行人的安全,以实现所有道路参与者的“安全共存”。“为了所有人的安全”理念包含四个层次,即0层次的安全教育、1层次的预防安全(主动安全)、2层次的碰撞安全(被动安全),以及和3层次的事故救助。

儿童的安全更需要守护,广汽<a href=本田儿童道路安全公益行启动" src="http://x0.ifengimg.com/res/2019/BF72EB20F2EA8FC40C81CC6BCB10B1E01106511A_size21_w640_h273.jpeg" />



广汽本田安全理念四层次

在最根本的0层次“安全教育”上,广汽本田为不同的道路参与者设计了多个安全教育项目,如针对驾驶者的“安全中国行”活动,针对儿童的“小手拉大手”活动,以期提升不同群体的交通安全意识和安全驾驶技能。截至目前,“安全中国行”足迹遍布全国近20个城市,累计培训学员40,000余人;“小手拉大手”活动已走进53所学校,累计培训学生4.5万人次。此外,广汽本田还分别为成人、学生打造了三大安全教育基地,分别是广汽本田喜悦安全驾驶中心、广州市儿童公园交通安全体验园、广州市青少年汽车安全科普展厅,为不同年龄段、不同需求的人群提供道路安全的立体化学习平台,推动构建“零事故”社会。其中,位于广汽本田增城工厂内的喜悦安全驾驶中心于2013年投入使用,占地面积近1.4万平方米,拥有国内一流的培训场地、专业的安全驾驶培训讲师以及丰富完善的培训课程。广汽本田也成为了国内首个将工厂用地作为安全教育基地的汽车企业。在此进程中,广汽本田充分与社会各界进行联动,汇聚行业协会、各地交警、学校、经销商等各方力量,一起推动中国儿童安全与教育事业的纵深发展。

“让梦走得更远”,是广汽本田的品牌内涵,也是社会公众的共同期待。“梦想童行”将逐步扩展至中国更多区域,惠及更多孩子。未来,广汽本田将继续践行“为了所有人的安全”,与所有道路参与者一道,为实现每个人对幸福生活的梦想,以及自由移动的喜悦而不懈努力。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐