切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-雅阁

超低价好车团购

神龙出让工厂裁员过半?官方出面否认相关文件存在

2019年08月12日 09:44:01
分享到:
来源:道哥说车

无论是中方还是法方,显然都不会对神龙汽车近年来的表现感到满意。今年上半年,神龙汽车累计销量63027台,同比大跌60.05%,目前仅完成2019年目标销量的26.8%。在合资方的高度自我期望与销量下滑产能过剩的重压下,神龙公司已经开启积极的自救工作。


近日,有消息人士向《道哥说车》发来一份有关东风集团与PSA集团重振神龙汽车的文件。文件内容显示,今年7月,PSA标致雪铁龙集团总裁唐唯实(Carlos Tavares)与东风集团董事长竺延风在巴黎达成共识,同意神龙汽车以收储的形式关闭神龙一工厂,并变更土地性质与政府共享增值收益,同时计划将神龙二工厂连同设备整体出售,并在2022年把总体员工数量削减一半,降至4000人。


图片1.png



《道哥说车》无从辨别该份文件的真伪,针对这份文件的真实性,《道哥说车》向神龙汽车高管提出问询,但对方并没有就该份重组协议的细节进行置评。上述高管表示:“这将是一个(神龙汽车)面向未来三年的复兴计划,稍后我们会对相关信息进行发布,时间大概在八月底或九月初。”


不过神龙汽车相关负责人却向《道哥说车》表示,PSA集团方面不会出具中文形式的文件,怀疑是神龙汽车内部人士进行杜撰(伪造)的文件,而神龙汽车方面目前也在自查。同时有接近PSA中国方面人士向《道哥说车》透露,如果上述举措不见成效的话,唐唯实可能会考虑终止与东风的合作,甚至撤离中国,同时长安与PSA之间的合作(长安标致雪铁龙DS品牌)也将岌岌可危。


PSA在华上演“绝地求生”


兴师动众的重组计划背后,是近年来神龙汽车旗下标致雪铁龙品牌在中国市场的表现堪忧。今年上半年,神龙汽车及神龙汽车销售有限公司营业收入和累计销量同比下滑均超过60%,而作为合资方之一的PSA集团则单方面将问题归结于神龙汽车高管工作不力。而后在7月24日PSA集团的财报会议上,唐唯实承诺将加快成本削减并提高定价,但PSA中国方面当时未就此事向媒体做出公开回应。


图片2.png



作为PSA集团与东风集团方面对神龙汽车业务重组的一部分,PSA集团与东风集团的在华合资企业神龙汽车预计将通过关闭武汉一厂和出售武汉二厂来裁撤近4000个工作岗位,一份由PSA集团管理委员会主席唐唯实(Carlos Tavares)和东风汽车集团有限公司董事长竺延风达成共识的相关文件表明了这一点。


具体内容包括:


神龙汽车将正式运行新的组织机构,将取消现有的逐笔业务均需中法双方签字的冗长机制;裁员计划也已经正式启动,现有8000名员工到年底降至5500人,到2022年将总员工人数降至4000人。


年内将持续推进改善现金流的F99产能优化计划;神龙一工厂整体搬迁至神龙三工厂,现有一工厂由政府收储,土地性质由工业调整为商业,所形成的增值收益由政府与神龙公司各50%,预计补充现金流49亿元。神龙二工厂将同设备一起整体出售,正在洽谈中。


公开数据显示,目前神龙汽车一工厂产能为30万辆,神龙二工厂产能为15万辆,神龙三工厂分两期总产能为30万辆,神龙四工厂一期产能为24万辆,总计规划产能为99万辆。而据媒体报道,目前神龙汽车的工厂产能利用率为22%,业内普遍认为,工厂通常需要产能利用率超过80%才能保持稳定,而该重组计划实施后神龙汽车规划产能将降至54万辆,将大幅度提高神龙汽车的产能利用率。


图片3.png



尽管如上述神龙汽车高管以及接近PSA中国人士处并未否认该份文件的真实性,但有神龙汽车相关负责人向《道哥说车》表示,上述文件并不是由神龙汽车签署的文件,具体信息要等到8月13日开年中工作会才能明确。而神龙汽车内部也正在自查这份文件的来源,毕竟对PSA集团方面而言以中文呈现文件并不合理。


值得注意的是,欧洲汽车媒体此前也在新闻中曾提及相关内容。上述接近PSA中国人士还表示,该份文件与欧洲媒体报道的差不多,应该是可信的。据其透露,目前唐唯实把PSA集团的利润放在首位,但实际就PSA在中国的合作情况而言,却没有传出与长安标致雪铁龙有关的消息,实际上长安标致雪铁龙的状况比神龙还要差的多,据集团内部传言它将会被处理掉。


谁能成为神龙汽车“救世主”?


事实上,神龙汽车在华市场销量的“迷失”,与PSA集团在全球销量的增长呈现巨大反差。面对窘境,东风也在努力尝试在不利环境下确保生存。神龙汽车执行副总经理李军曾公开表示,2019年是神龙汽车的生存之战。而据媒体报道,竺延风也曾多次试图说服本田日产汽车接管神龙汽车正待被出售的二分厂,东风也为其所持的价值22亿欧元PSA股份探索各种选择,包括近日来被业界报道的出售PSA集团股份进行资产剥离。


图片4.png



而从去年底开始,神龙汽车进行以人事变动为核心的组织架构调整。其中,神龙汽车总经理、执行副总经理变更,商务、采购、行政等部门负责人以及标致雪铁龙两大品牌的中法方负责人也全部“换血”。形成了由罗思博任总经理,原东风日产高管李军任执行副总经理的新团队。同时,神龙汽车还裁撤了品牌商务部合并成为商务中心,以此提高营销决策效率。此外,公司还在节流上做出大量工作,让神龙公司财务质量更加健康。


在产品方面,东风雪铁龙先后推出了C3-XR、C4L等新车型,东风标致也先后推出508L和5008旗舰系列等车型。作为主打车型的508L,被视为东风标致扭转市场颓势的关键产品。针对中国市场,东风标致对它进行了特别的改进,如车身长度及轴距都进行了加长,分别达到了4870MM和2848MM;起步售价仅为15.97万元,低于大众迈腾及帕萨特的18万,以及本田雅阁的17万。


图片5.png



但是,从销售情况来看,情况并不理想。508L于2019年3月上市,当月销量仅为600辆;4月下降至500辆;6月进一步下滑至393辆,逐月下跌的销量成绩远未达到东风标致的期待。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,神龙汽车的主要问题在于产品导入过慢,如果产品导入速度不能跟上中国市场节奏,将很难挽回销量败走的局面。同时,在品牌上,此前PSA集团和神龙汽车对于品牌规划过于混乱,需要重新梳理,提升品牌价值。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

雅阁
雅阁
指导价:16.98-25.98万元
1.5T 2.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-25.98
中型车
1.5T 2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看