切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-H9

超低价好车团购

哈弗H9还是普拉多?说实话,你犹豫了吗?

2019年08月12日 21:41:01
分享到:
来源:吴佩频道

虽然2020款的哈弗H9在8月底才上市,但是价格已经基本都透露出来了,23.18-25.78万元。


null


 


null


 

没什么,一个自主品牌的硬派越野车嘛~但是据说这次改款的亮点,坦克掉头、低速蠕行、三把锁,这些可都是动辄百万的硬派越野车上才有的功能。


null


 


null


 

有关哈弗H9必须得知道的几个亮点:

1、最最最重要的就是“前&中&后3把锁”,所有的硬性越野能力得以实现的核心配置

2、CCO低速越野巡航功能,也就是LX570大哥上的蠕行功能,这次活动没有很好的展示它的用途,但我会给大家说一下相关技术和使用场景

3、TAB坦克掉头功能,这玩意儿在越野里不是必须的,但就是有了

4、目前25万级硬派越野车唯一达到L2级自动驾驶的硬派SUV

5、推荐理由

2020款与上一款(2017款)的外观上基本没什么区别,只是在中网和大灯处稍作改动,配置更高。

动力系统方面2.0T+8AT的组合,最大功率185kw,最大扭矩由355nm提升到了385nm。这个动力目前也基本是同级别拔尖的数据,另外新增了“艾尔斯灰”的车身颜色。现在说最最最重要的几个亮点:

“前&中&后三把锁”

2020款的哈弗H9配备的仍然是博格华纳双速TOD智能四驱系统,在不同地形模式下能够实现扭矩智能分配。不过区别在于前、后的锁止结构的变化,这也是本次改款最硬核的部分,之前的锁止结构为多片离合器式,对于一辆越野车型来讲难免不够“硬”,所以这次H9分别在前、后桥上使用了伊顿电控式差速锁,两把可以通过手动开启刚性连接的差速锁,再搭配上中央多片离合器式限滑差速器,这样构成的“三把锁”的结构,基本上脱困能力与大几十万甚至上百万的硬派越野车都有的一拼。


null


 


null


 


null


 

这个前桥差速锁的开启方法很简单:N挡—锁止后桥差速锁—打开4L—锁止前桥差速锁—D挡,这个顺序是固定的,这遵循车辆自保的机制,而且同样基于这个机制,当车速超过40km/h时,前桥差速锁会自动解除锁止。

CCO低速越野巡航功能

这项功能又叫“蠕行”,我们最熟悉的LC200以及LX570上会有此项功能,这次应用到哈弗H9上也算个惊喜了!其实这项功能也称作“傻瓜越野”,原理就是在低速四驱模式下,车辆会保持5-12km/h之内的固定速度缓慢行驶,驾驶者只要控制好方向即可。这项功能主要是为了防止驾驶者经验不足的情况下,由于对油门控制不准确而产生空转、刨坑等情况,不利于脱困。


null


 

这项功能的开启比较简单:N挡—AUTO模式—4L—挂D挡—CCO低速巡航功能,控制好方向就行了。

TAB坦克掉头

坦克调头功能其实应用的场景比较有限,但是在野外保不齐会遇到什么情况,多项功能就多条路。它的工作原理很简单,就是在4L模式下,方向盘打到哪边,内侧的后车轮就会进行制动,甚至抱死,然后通过“拖拽”着车身,减小转弯半径,就像我把狗链子踩到地上,狗再使劲跑也只能原地打圈儿一样。我们在实地演示的时候能看到左后车轮只是偶尔进行了“抱死”,实际情况也会是路面越滑,车轮停转的频率越高。相反路面附着力越强,车辆要保护机械结构,所以车轮停转的频率也越低。


null


 

开启哈弗H9上坦克掉头的功能的流程稍微繁琐一点:N挡—AUTO模式—4L—挂D挡—CCO低速巡航功能—TAB,然后打死转向,松开油门即可,速度可以通过定速巡航的拨杆或者油门来进行适当控制。

L2级别自动驾驶

L2级自动驾驶很常见,但目前在硬派越野车上的应用目前也就只有哈弗H9,所以还是想再说一次,哈弗H9这次配置给的确实挺足的。这套L2级的自动驾驶的解决方案也是通过“单目摄像头+毫米波雷达”的形式,可以实现ACC全速段的自适应巡航,在前车停车超过3s之后,点下油门或者拨一下控制拨杆即可继续跟车;带行人识别功能的主动刹车功能、车道保持辅助和车道偏离提醒功能、交通标志识别以及开门预警等。


null


 

虽然各家的自动驾驶系统实现的功能、原理基本相同,但是给人的体验是不一样的,甚至同一套系统落实在不同车型上会有不同的感觉。就H9而言,它给人感觉更加舒缓一些,尤其是在我们走走停停的路况下,在“追”和“保持”的过程中ACC并不会介入的很突兀,而且动力系统也不会反复、高频的进行矫正,不排除是物理惯性较大的原因,但总之给人的感觉是十分舒服的。LKA功能也很好用,有两种形式可供调节,一种居中保持,一种普通,和ACC一样,在系统执行动作的时候都不会很突兀,好适应。车道偏离提醒的警示灯被放置在了A柱内侧,我觉得这是合理的,毕竟一辆越野车,后视镜糊上泥巴的可能性较大,所以放里面还是安全些。

推荐原因

我认为值得推荐的原因是这次改款让哈弗H9的综合产品力有很大幅度提升,看起来30万以内自主品牌中,动力、配置,主要是越野指标基本无出其右。


null


 


null


 

而其余方面针对城市驾驶的调教,我认为最大的亮点是这车的隔音,风噪音、路噪尤其是发动机噪音都抑制的非常好。车内做工、用料当然都要比同价位的合资车型更厚道。而且配置上座椅通风、加热,方向盘加热、导航、全景影像等等,够用且有余。8AT变速箱的平顺性也没什么可细挑的。


null


 

不过不足还是有的,我觉得出现在城市驾驶层面的细化上,一方面来自电子助力转向,有3级别可调,我们大部分时间是使用舒适的档位,能够体会出这个力度下的转向是有一些些发“贼”的,不过高速时候不用很操心。还有就是悬架的设定,对于路面比较高频次“妊娠纹”的处理的不足以令人满意,去程胎压在3.0的时候前、后排乘客的反应都是有些颠,当回程胎压设置低于2.4的时候好了一些,不过还是多少有这个问题,大家试车的时候可以注意一下。不过整体来讲这辆车无论是城市驾驶还是越野路试,都能给全车人很舒适的驾乘感受。


null


 


null


 

当然,不谈钱是流氓,哈弗H9这个售价也算是中大型自主品牌SUV中的封顶价格了,如果预算不足的话当然也有还有很多产品可以考虑:mu-X、D90、途达、RX8等等,不过一分价格一分货,H9还是胜在配置、越野性能等综合产品力。还有,今年的H9二手车行情比较稳定,而且哈弗品牌、哈弗H9这款车型的保值率也是自主车型中的前几,所以综合各方面考虑,如果预算在30以内,需求是越野车型的话,这辆车是非常推荐的。

轮到你说:

三把锁、坦克掉头、低速蠕行、自动驾驶...哈弗H9和普拉多2700,硬派越野给你选!说实话,犹豫了没?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗H9
哈弗H9
指导价:21.98-27.28万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
21.98-27.28
中大型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看