切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车子泡了水就要报废吗?别慌!这样处理不仅还能开,保险还赔付

2019年08月14日 17:44:01
分享到:
来源:汽车情报组

Hello大家好!今天先问个问题,小伙伴们心中的暴雨是什么样?

null


是这样?

null


又可能是这样?

null


但实际确是这样

null


或者...

null


其实最近国内不少地区,都遭受了很严重的暴雨灾害。

null


因为台风“利奇马”的肆虐,全国沿海附近的不少省市都遭了殃。中国网8月12日讯息:据应急管理部消息,截至8月11日17时,台风“利奇马”造成浙江、上海、江苏、安徽、山东、福建等6省(市)651万人受灾。

null


甚至受台风影响连北京部分区域都下起了暴雨。所以暴雨并不好玩,反而它会给我们的财产或者生命带来重大损失。那么开车遇到暴雨我们到底应该怎么办?

如果车被水泡了,有哪些事情需要我们密切关注?

当然并不是所有车辆被水淹都是一个处理方式,我按车辆泡水深浅程度大致分出三种情况。

1.水位到车内地板

这种情况通常发动机不存在进水问题,就是脚底下有水了,但座椅还没湿。其实这算是损失很小的情况了。

null


这时候通常需要把座椅全拆下来,再把地毡拆下来。要注意看了啊!到这步我们自己要注意把控两件事,第一就是车内的水不能自然晾干,有的很业余的路边摊或者修理厂就是把水往外瓢,剩下一点自然晾干。

null


这样其实容易导致车身从一些没被漆面覆盖到的地方生锈,如果长时间置之不理的话,金属是会被锈穿的

null


其实每个车的车身底板都是有排水孔的,把堵头打开水很快就排出去了。其它剩余水渍应立即清理干净,之后用干布把车内水迹擦拭干净。

null


第二就是这个地毡一定要先经过彻底清洗,你平时衣服洗的多干净地毡就得多干净,之后在干燥的环境中自然晾干。不然很多细菌会残留在地毡上,而车内又是一个很密闭并且经常经受高温的空间,如果不及时清理那就是霉菌的温床泡水车的异味就是这么来的

null


注意我又说了一遍:地毡必须自然晾干,这是因为烤热烘干会导致地毡变形,安装时也就不能严丝合缝了

null


在机械方面,由于变速箱在车身下部并且是有透气口的,所以如果车被泡了变速箱是很容易进水的。这种情况要先放出变速箱油,检查一下油品的状态。如果变速箱油还是清澈的或者黑色(用了一段时间),这时候通常要把老油放干净,以防万一要用新油清洗,之后再加好变速箱油就没事了。

null


如果变速箱油放出来已经呈现出类似芝麻酱的状态,这就是100%进水了,这时候就不要存任何侥幸心理了,变速箱需要拆箱逐个零件的检查损坏程度。当然,这个花费是比较贵的,依据变速箱的不同,维修价格在市场上通常也在几千到上万元不等。

没看懂没关系,你只要记得在维修单上要看见:检查变速箱油、拆装底部内饰/座椅、内饰清洗,这样基本能妥善解决这种轻度被泡的情况。

2.水位到换挡机构

null


如果水淹到这个情况,通常就不是像上面那样清洗换油这么简单了。我来告诉大家为啥?咱们汽车的气囊都是由一个气囊电脑(气囊控制模块)来控制的,它的内部也是电路板结构,简单理解有点像电脑上的硬盘啊或者小时候玩的红白机游戏卡。

null


这块电脑其实就安装在换挡杆的附近,所以如果水位已经过换挡杆底部的位置,通常这块电脑也就进水了,也就需要更换了。不换有什么影响?要么就是气囊可能打不开,要不就是气囊可能会随时乱开...你想想在开车过程中好好的没事,突然“嘣~~!”的一声...

null


而且气囊又是个有危险性的东西非正常打开很容易伤到驾驶员

null


另外如果水淹到换挡杆这个位置了,座椅通常也就被泡了。有的修理厂可能给你晾一晾就装回去了。其实我是建议换掉的,原因很简单,汽车座椅内也是有很多棉絮填充物的,而且并不是与空气隔绝的,如果被水泡,这些棉絮在阴暗潮湿的条件下极易发霉

null


而我们平时也看不到座椅内部,置之不顾的话就会产生大量霉菌,通常一些过敏性症状或者慢性病都是它们引起的

null


除了车舱内,如果水淹到这个高度的话,通常车内一些底部的线路也就被泡了,所以部分车身/发动机的线束也要被更换掉。道理很简单,电线遇到水会有短路的隐患(非纯净水可通电),要知道这车里的线可不是一根两根,如果开车的过程中因为线路短路造成功能失灵或者发动机熄火这是非常危险的

null


另外也要检查空滤了,因为空滤如果湿了,说明发动机有进水的可能。之后再进一步检查节气门,如果节气门是干的,说明发动机基本没什么问题,保险起见换掉发动机机油,确保机油内没有水分。如果节气门是湿的我们就需要打开发动机缸盖做进一步检查了

null


通常没有二次启动过的发动机其实问题也不大,把发动机拆开清洗重新组装也就可以了。但如果二次启动过,就需要检查气门机构、曲柄连杆机构甚至缸体了,维修价格也会非常高昂了。

null


插播一条信息:为啥不能二次启动?

大家都会说千万不要二次打火,然后会损坏发动机。事实是这样的吗?答案...是的!

null


但怎么损坏的小伙伴们可能并不清楚,所以总存在侥幸心理仍然去打火的情况。我们简单的说一下这个情况。

null


水是液体,在物理上是无法被压缩的。那么从进气道流入,就会直接从气门进入气缸,处于气门和气缸之中的位置。那么这时候启动发动机,气缸推动水挤压气门就是所谓的顶气门的现象了。如果连续打火不仅气门会被顶弯,连活塞连杆都有可能弯曲,而往往气门和活塞连杆弯曲,都有可能伤及缸盖或者气缸本体。

null


看的一脸懵圈?那大家应该都见过注射器,那么如果注射器针头的位置被封死,这时候往里推活塞我们是推不动的。可发动机启动施加的压力是很大的,这时候就相当于你给活塞来了个如来神掌,一把拍弯了活塞杆

null


那么就算人为能控制住不二次打火,对于比较先进的车来说,我们还要注意一定要关闭发动机自动启停功能,避免发动机自己二次打火。

信息插播完毕

null


我们接着看

除了关注发动机,我们还要换掉防冻液,我们汽车用的防冻液其实不是纯水,内部其实也有一些化学调配剂,如果散热系统中混入暴雨产生的污水,很容易产生不正常的化学反应导致防冻液变质,甚至堵塞发动机水道

null


那么发动机的工作温度就保证不了了,温度过高会降低机油的润滑性从而导致拉缸产生气缸非正常磨损的情况,后果也是很严重的

所以这种情况在维修单上要看见的东西就比第一种情况更多了,至少要多出更换气囊电脑、更换座椅、更换防冻液、更换机油、检查空滤、更换发动机线束/车身线束等这些项目。如果空滤进水,也会多出检查发动机的项目。

3.水位到仪表台

通常这样连保险公司都不愿意修了,原因就是如果水都淹到仪表台了,这汽车上几乎所有值钱的设备都被泡了个遍。所以遇到这种情况保险公司都会把整车当年折旧后的价值赔给你,然后小伙伴就可以换新车了

null


最后补充一句,因为台风/暴雨致使车辆被淹的情况,用车损险就能向保险公司理赔的哟。具体我们可以看→爱车被水淹了,没买涉水险?教你一招!保险公司照样赔钱

今天就到这了,如果小伙伴有关于爱车被泡怎么处理的问题,记得在留言区告诉我们哟~

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐