切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

二手车交易权益保障专家指点迷津

2019年08月14日 22:23:01
分享到:
来源:懂车帝a
正在加载中...

点击收听整期节目

近年来,二手车的成交量与投诉量都在增加。根据数据,2018年全国累计完成交易二手车1382.19万辆,同比增长11.46%,交易金额为8603.57亿元。全国消费者协会投诉与咨询信息系统共录入汽车产品(含零部件)投诉2万件。其中,涉及到二手车的投诉也在增加。今天,汽车立体声请郝庆丰老师聊二手车交易的权益保障。

我国的汽车保有量已经很大。现在的汽车一般开了4、5年后,人们就会换,所以,二手交易变得越来越多,成交金额也越来越大。但在交易的时候,卖方为了卖出好价钱,介绍车况时往往不尽不实,隐瞒一些重要信息,比如泡过水、出过交通事故等等。消费者协会的数据也显示,维权的主要原因就是卖方不够诚信。目前关于这方面的法律法规还不完善,主要有《二手车流通管理办法》、《二手车交易规范》可以参考。

如今缺乏一个全国统一的查询平台,无法通过车辆识别代号查询车辆的状态,比如:生产年份,是否为库存车或二手车,是否发生过事故等等。保险公司和交管局收集的车辆信息比较丰富、全面,但是目前也没有提供公开的外部查询服务。这不仅涉及到业务能力的问题,也涉及个人隐私。

尽管如此,在进行二手车交易时,买主还是可以通过一些手段加深对车辆的了解。可以使用一些APP(比如查博士)查询车辆信息;与车主协商到保险公司查询保险记录;到4S店查询车辆的维修保养记录。等等。

现在二手车交易主要有3个渠道,各有优缺点,如下:

无论采取哪种交易方式,都应该签订好协议。而且,签协议时要谨慎,遇到一些霸王条款,积极协商。如果协商不成,宁可放弃交易。还可以加上对于买主有利的条款,比如“如有虚假陈述,退车赔钱”之类的要求。

买二手车,郝老师建议去有严管措施的交易市场或者全国联保的官方二手车门店购买,比较有保障。事先做好车辆信息查询,看车时找专业人士陪同。签订合同、协议之前,一定要先看清楚。总之,谨慎地处理好每一个环节,吃亏的风险更小。

更多二手车交易的维权事项,请听文章开头的音频。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐