切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

产经|榜单来了!快看看你家的汽车品牌排行老几?

2019年08月15日 13:18:01
分享到:
来源:车尚书

最新一期美国《财富》杂志发布了2018年全球500强企业榜单。

在汽车行业,很多人会根据这个榜单来衡量一个企业的综合竞争实力,并用它来确定自己在世界范围内的地位。在这个榜单中还可以看到各大品牌在2018年的销售和利润数据,以及同比2017年的变化。

对于大多数汽车公司来说,经历了2017年的市场向好之后,2018年对它们来说,是个重要的拐点,甚至有些车企已经遇到了棘手的问题。

★★★★★

斯巴鲁(日本) 排名440

销售额:285亿美元 (下降7.3%)

盈利:13亿美元 (下降33%)

斯巴鲁以其发动机技术、掀背车和SUV车型闻名于世。虽然在欧洲它显得有些边缘,但在美国市场却取得了惊人的成功,2009年它的市场份额为2.1%,而到了2018年已经达到了3.92%,几乎翻了一番。

2018年,该公司在美国的总销量为680135辆,超过了大众马自达相加的总量。

然而,对Forester、Crosstrek和Impreza的召回,导致该公司利润较2017年下降33%。斯巴鲁最近宣布,它将与丰田共同开发新的电动汽车平台,首款车型确定为SUV车型。

马自达(日本) 排名389

销售额:322亿美元(增长2.5%)

盈利:5.72亿美元 (下降43.4%)

马自达在2018年实现了销售的健康增长,部分原因是推动了高端市场。然而,由于在美国经销商网络的投资成本高昂,该公司利润较2017年下降了43.4%。

希望寄托在美国阿拉巴马州的一家新工厂身上,并与丰田达成共享,新款跨界车在2021年将投放市场,届时有希望将全球市场份额从1.7%提高到2%。

铃木(日本) 排名357

销售额:349亿美元 (增长3%)

盈利:16亿美元 (下降17.2%)

在欧洲,ErtigaMPV通常被认为是一款价格实惠的小型车,事实证明,这是铃木销量最大的车型。

在印度生产这种最畅销的MPV,使铃木的销量增长了3.0%,但利润下降,部分原因是对未来电动汽车的大量投资。 与马自达斯巴鲁一样,铃木也在电动汽车领域与丰田合作。

事实证明,在中国已经退市的铃木,在世界其他市场的表现还是可圈可点,只是没有紧跟中国消费者的发展需求。

塔塔(印度) 排名265

销售额:436亿美元 (下降4.9%)

亏损:41亿美元 (下降395.6%)

塔塔汽车最为人所知的或许是它对捷豹路虎的所有权,捷豹路虎塔塔汽车提供了90%的收入。

捷豹路虎目前面临四个主要的不利因素,这四个因素导致该集团在2018年陷入亏损。大型车减少了柴油版配置;中国市场路虎的销量下降了34%,由于大量召回事件打击了品牌信心;新系列电动车的投资高昂;捷豹路虎的大部分汽车都在英国生产,未来与欧盟的贸易关系存在广泛的不确定性。

捷豹路虎首席执行官Ralf Speth最近表示:“如果英国退欧失败,捷豹路虎每年将损失超过12亿英镑的利润。”

最近捷豹路虎宣布将与宝马合作开发新的电动车平台,消息人士表示,这家德国公司甚至可能向捷豹路虎提供传统发动机和汽车平台。

起亚(韩国) 排名227

销售额:492亿美元 (增长4%)

盈利:11亿美元 (增长22.7%)

起亚的销量与去年同期基本持平,但全新车型或更新换代车型的平均售价较高,提升了利润空间。

起亚汽车的全球市场份额为3.08%,较2008年增长了50%,目前落后于梅赛德斯-奔驰雷诺。这些公司之所以排名靠前,只是因为它们的平均售价更高,而且它们还拥有商用车业务。

吉利(中国) 排名220

销售额:497亿美元 (增长20.6%)

盈利:20亿美元 (增长8.2%)

吉利在2010年收购了沃尔沃以后,使该品牌在保持自身特色的同时,实现了产品系列的现代化,事实证明,吉利的选择是正确的。

沃尔沃福特的领导下已经10年没有盈利了,2018年全球的销量达到创纪录的642,253辆,比2008年增长了172%,占吉利集团总销量的43%。

与此同时,由于吉利SUV产品线的充实、轿车产品的下沉和领克品牌的突围成功,使其在国内的销量增长了10.4%。

广汽(中国) 排名189

销售额:550亿美元 (增长9.4%)

盈利:8.85亿美元 (下降10.5%)

广汽是中国第六大汽车制造商,在2018年它实现了销量增长。由于近年来广汽传祺的产品线不断延伸,以及主流合资品牌的健康发展,广汽呈现向好的发展势头。

广汽计划于2020年在美国推出传祺品牌,由新款SUV 车型GS8将率先推出。不过,传祺与美国总统的名字相似,可能会遇到一些尴尬。

雷诺(法国) 排名143

销售额:678亿美元 (增长2.3%)

盈利:39亿美元 (增长32.4%)

在欧洲,雷诺在快速扩张电动车市场,目前已经拥有了欧洲22%的市占率,是最大份额的电动车品牌,2018年雷诺电动汽车在全球的销量增长了37%。子品牌Dacia的全球销量也增长了7%。

雷诺在5月份宣布了一项与菲亚特克莱斯勒汽车公司合并的计划,但由于遭到法国政府的反对,该计划迅速流产。要知道,法国政府是雷诺的最大股东。

北汽(中国) 排名129

销售额:727亿美元 (增长4.4%)

盈利:11亿美元(下降29.4%)

与广汽一样,北汽控股也与其他大型汽车制造商成立了大型合资企业,比如梅赛德斯-奔驰现代

2018年,梅塞德斯和北汽投资17亿美元,扩大北京奔驰旗下奔驰车型的本土化生产,但这对利润造成了一些冲击。 北汽的电动汽车业务正在寻求改善,EC系列以9%的市场份额成为中国最畅销的电动汽车。

标致(法国) 排名96

销售额:874亿美元的 (增长18.9%)

盈利:33亿美元 (增长53%)

新的高端化设计方向是标致未来的核心诉求,由于新车型的推出,标致在欧洲的销量同比增长5%,雪铁龙在该地区的销量也出现增长。

新收购的沃克斯豪尔/欧宝业务也提升了业绩,在前东家通用汽车亏损20年后,欧宝扭亏为盈。

现代(韩国) 排名94

销售额:880亿美元的 (增长18.9%)

盈利:13.7亿美元 (下降61.6%)

现代汽车推出了一系列的全新产品,销量上升。但由于外交纠纷导致工人罢工,以及韩元走强等因素,降低了海外收益,利润出现下滑。

一汽(中国) 排名87

销售额:898亿美元 (增长29.2%)

盈利:26.6亿美元 (下降6.8%)

一汽集团是中国四大汽车制造商之一,2018年销量增长29.2%。

一汽一众合资品牌中,最引人注目、最赚钱的当属大众。在2018年,一汽大众共售出200多万辆汽车,同比增长2.6%。

东风(中国) 排名82

销售额:909亿美元 (增长2.5%)

利润:16亿美元 (增长14.3%)

东风集团的合资品牌销量占到总销量的一半以上。 东风在中国占据主导地位,它的目标是到2020年将海外销量提高一倍以上,从目前的6.5万辆增至15万辆。 未来电动化、轻量化、智能化、共享化、网联化是东风汽车的发展方向。

日产(日本) 排名66

销售额:1044亿美元 (下降3.2%)

盈利:28.8亿美元 (下降57.4%)

日产是该榜单上排名前三的日本汽车制造商之一,从坚固耐用的皮卡到跑车,各种类型的汽车应有尽有。

近年来日产销售额的增长相对较小,研发自动驾驶技术和电动车的巨资投入,以及日元在国际上的走强,都对利润造成了较大冲击。

正如之前提到的,日产雷诺的首席执行官卡洛斯·戈恩在2018年底因腐败指控被捕,但他否认了这一指控。因此,日产雷诺长达20年的联盟目前面临重大压力。

宝马(德国) 排名53

销售额:1150亿美元 (增长3.4%)

盈利:84亿美元(下降13.6%)

宝马是德国三大汽车制造商之一, 2018年,宝马汽车销量连续八年增长,尽管MINI销量下降了2.7%。电动版MINI宝马产品在全球的销量增长了38.4%,达到142,617辆。

利润下降可以部分归因于国际间的贸易摩擦,以及新的WLTP排放标准阻碍了对欧洲市场的供应。该公司最近公布了与捷豹路虎在新电动汽车技术方面合作的计划。

上汽集团(中国) 排名39

销售额:1364亿美元 (增长5.9%)

盈利:54.4亿美元 (增长6.9%)

上汽集团旗下自主品牌名爵和荣威的发力,让它取得了不错的市占率,从与通用汽车和大众等品牌的合资中,上汽集团赚取了更多的利润。

2018年,荣威品牌在中国的销量增长了24%,而名爵在中国的销量飙升至31.2万辆,增长132%,主要得益于SUV产品的快速迭代推出。

本田(日本) 排名34

销售额:1433亿美元 (增长3.4%)

盈利:55亿美元 (下降42.4%)

本田在华销量增长2.5%,不仅抵消了美国销量的小幅下滑,还提振了本田的整体销量和整体收入。利润的大幅下降则是由于不利的汇率和所得税的支出。

它希望从广受欢迎的E型电动车开始,大幅提高电动汽车产量。本田正在与通用汽车合作开发自动驾驶汽车。

通用汽车(美国) 排名32

销售额:1470亿美元 (下降6.5%)

盈利:80.1亿美元 (下降8.3%)

在美国,通用汽车以16.9%的市场份额大幅领先,超过日产本田的总和。销量下降是北美所有品牌新车需求疲软的结果,其中美中贸易摩擦也导致了原材料成本上升,从而也影响了利润。

通用汽车最近宣布了一项计划,计划在2019年底之前淘汰6款车型,专注于皮卡、电动汽车和运动型多用途车等。

福特(美国) 排名30

销售额:1603亿美元 (增长2.3%)

盈利:36.8亿美元 (下降51.6%)

福特在中国和欧洲的销量同比下降,而首席执行官吉姆·哈克特表示,由于钢铁和铝的关税,美国和中国的贸易摩擦使福特损失了10亿美元。

这导致利润大幅下降,而召回安全气囊存在缺陷的汽车的2.99亿美元成本也是盈利下降的原因。

与通用汽车一样,福特最近宣布大规模撤出美国轿车市场,将注意力集中在利润丰厚的F系列皮卡和SUV上。在过去的一年里,福特大众达成了广泛的联盟,在商用车、电动汽车和自动驾驶技术方面展开合作。

戴姆勒(德国) 排名18

销售额:1975亿美元 (增长6.6%)

盈利:85.6亿美元 (下降27.9%)

戴姆勒旗下的梅塞德斯-奔驰在2018年售出230万辆汽车,创造了历史,因此排名第三。 梅赛德斯是2018年最畅销的高档车品牌,其销量比宝马高出8.7%,原因是越来越多的新车型亮相,比如新A级车。

即便是常年销量不佳的Smart也出现的增长,销量为128,808辆。然而,利润下滑27.9%使得戴姆勒不得不削减成本,提高生产效率。

戴姆勒的收入和利润数据还包括该公司的大型商用车。戴姆勒正在与长期竞争对手宝马在自动驾驶技术和汽车共享方面展开合作。

丰田(日本) 排名10

销售额:2726亿美元 (增长2.8%)

盈利:169.8亿美元 (下降24.6%)

2018年,丰田以9.5%的市场份额领跑全球乘用车市场。2018年,丰田在欧洲卖出了第200万辆混合动力汽车,但与此同时,柴油车市场一片混乱。

自2017年以来,丰田的利润下降了24.6%,原因之一是普锐斯因电气系统故障被召回,以及美国为帮助提振该市场销量而推出的昂贵的消费者激励措施。如前所述,丰田正在与斯巴鲁马自达铃木合作,建立一个新的电动汽车平台。

大众汽车(德国) 排名9

销售额:2783亿美元 (增长7.0%)

盈利:143.2亿美元 (增长9.3%)

按销售收入计算,世界上最大的汽车公司是大众汽车。2015年,柴油排放丑闻让大众的高管身陷囹圄,2017年,大众为此付出了43亿美元的罚款。包括新款T-Roc、T-Cross和途观在内的SUV都顺应的发展趋势,电动e-Golf也是如此,其销量较2017年增长了45%。

大众汽车是2018年榜单前六名中唯一一个利润增长的品牌,该集团整体销量达到创纪录的1080万辆,其中还包括商务车,曼恩和斯堪尼亚的重型卡车。

奥迪销售了180万辆,斯柯达销售了创纪录的120万辆。

☆ 另外, 菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)被整合进更广泛的Exor集团,该集团2018年的年销售额达到1750亿美元,在《财富》全球500强中排名第24位。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐