切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-RX5

超低价好车团购

买车就看发动机,这些品牌1.5T最值得入手

2019年08月15日 22:47:01
分享到:
来源:懂车

一般消费者买车,到底要看哪一方面呢?三大件无疑是重点,毕竟一台车最根本的还是在于行走,而三大件当中发动机又是核心中的核心。时间回到10多年前,那时的家用车中,1.6L、2.0L是主打。

时至今日,如今的发动机以1.5T、2.0T为主,而其中,1.5T应用最为广泛,因此,我们就来盘点一下,1.5T发动机哪家强?买对了用着爽,其中居然有三缸机!

合资品牌

通用1.5T ecotec发动机

通用的ecotec发动机,由欧宝牵头设计开发,联合北美通用、泛亚技术中心、上汽技术中心开发,获得了2016年沃德十佳提名,普遍应用在别克雪佛兰等合资品牌车型上,如威朗、君威、君威、昂科威、探界者等

这款通用1.5T ecotec发动机最大功率169马力,最大扭矩250Nm,在1750rpm即可输出最大扭矩,无论是动力和油耗都有相当优秀的表现,而且NVH静音性能在同级1.5T中也堪称优秀。值得一提的是,上汽完全拥有这款发动机的知识产权。

本田1.5T发动机

本田是日系厂商中最早发力涡轮增压发动机的厂商,其1.5T涡轮增压发动机最早伴随着第十代思域进入到中国市场,随后普及在冠道、CR-V、雅阁、杰德、缤智等车型上,主要分为高低功率两个版本,其中低功率版最大马力177匹,峰值扭矩220牛·米,高功率版最大马力194匹,峰值扭矩260牛·米。

这款本田1.5T发动机最早因思域7秒破百的成绩而广为人知,此后针对机型上存在的机油增多隐患,进行了一系列的升级,并在参数上有细微的调教差别,不仅在本田车型上应用,而且也搭载在讴歌品牌车型上,从实际效果来看,这款本田1.5T发动机不仅动力出色,燃油经济性也相当不错。

沃尔沃1.5T发动机

沃尔沃1.5T发动机是沃尔沃91年历史以来第一次发布三缸发动机,由于它诞生于自家的模块化发动机体系,所以零部件通用性会比较高,有利于进一步拉低制造成本。这台三缸机最大马力177PS,最大扭矩255Nm,采用了铝合金缸体、进排气可变正时系统(双VVT)、缸内直喷、水冷式涡轮等一系列主流发动机技术。

这款1.5T目前主要搭载在沃尔沃XC40上,不仅如此,其还有1.5T+48V轻混版本和插电式混动版本,这一系列还普遍应用在领克吉利品牌车型上,比如领克01、02、03,吉利缤越、博瑞GE、嘉际等。从实际表现来看,无论是动力、振动、噪音都有不输四缸机的表现,非常优秀。

自主品牌

上汽1.5T发动机

上文提到过,上汽、通用联合开发的1.5Tecotec发动机,上汽完全拥有这款发动机的知识产权,因此,这款优秀的发动机主要匹配7速双离合变速箱,在动力和燃油经济性上非常优秀。

这款上汽1.5T发动机普遍应用在大通、荣威、名爵、五菱宝骏品牌车型上,搭载车型包括上汽大通D60、荣威RX5荣威i5、荣威RX5、名爵6、名爵HS、五菱宏光S3、宝骏RS-5,这款优秀的发动机让这些自主品牌车型拥有强劲的产品力。

奇瑞1.5T发动机

奇瑞1.5T发动机,本身是由奇瑞和与AVL公司共同研发,包含了霍尼韦尔的涡轮增压器、博格华纳提供的正时链条结构、舍弗勒提供的配气机构等众多国际知名供应商的产品,最大马力147PS,最大扭矩210Nm,热效率指标达到了37.1%,属于国产发动机中的热效率之最。

这款1.5T发动机搭载在奇瑞多款车型上,虽然参数一般,但发动机响应速度和燃油经济性表现相当不错,特别是从低转速就可以感受到优秀的动力发挥。而据消息称,目前由奇瑞汽车自主研发的第三代发动机ACTECO 2.0TGDI 和 ACTECO 1.5TGDI 首台整机双双“点火”成功 ,其中1.5TGDI最大功率133kW,最大扭矩285Nm。

哈弗1.5T发动机

哈弗1.5T发动机集成了中置喷油器、缸盖集成排气歧管、高瞬态响应性电控增压器、二级可变排量机油泵、进排气双VVT、双回路冷却系统等先进技术,最大功率124kW,最大扭矩285N·m,升扭矩190N·m/L,使用了更优质小惯量涡轮,1400转达到最大扭矩放在全球都是一个引以为傲的数据。

目前装备这台1.5T发动机的车型有H6、VV5、F5、F7、H4等多款车型,不仅仅满足苛刻的国六排放标准,更因为有CVVL、小惯量涡轮、直喷供油等主流技术的注入,使得车型综合油耗都不高。

江淮1.5T发动机

江淮1.5T,这款发动机应用了进排气可变正时系统、缸内直喷技术,采用的小惯量涡轮增压器有效降低涡轮迟滞,最大功率174马力(128千瓦)/4850-5500rpm,峰值扭矩为251牛米/1500-4500rpm,峰值扭矩输出平台非常宽泛,有着不错的动力表现。

江淮1.5T发动机是最容易被人忽视的机型,主要搭载在瑞风S5、S7车型上,其还搭载了可变流量机油泵、电控水泵和电子节油器等一系列节能技术,大幅降低了油耗。这款江淮1.5T发动机实际表现是不错的,但应用车型偏少,名气相对前几款小一些。

你最认可哪款1.5T引擎呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

RX5
RX5
指导价:9.98-18.88万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-18.88
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看