切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷克萨斯-ES

超低价好车团购

经销商最后的“堡垒”

2019年08月16日 10:20:01
分享到:
来源:汽车公社

文丨杨晶

汽车销量的好坏,直接将隐没在这些品牌背后的经销商们暴露出来。

当豪华品牌成为汽车市场的“增速王”,日系品牌正往追求数量和质量发展时,隐没在这些品牌背后的经销商们也浮出水面。年中业绩报告一出,背靠大树好乘凉。

近日,中升集团发布今年上半年的中期业绩公告。公告显示,在新车销售业务方面,今年上半年中升集团的累计销量为21.38万辆,同比增长17.3%。上半年实现营收574.13亿元,同比增长16.4%;母公司股东应占溢利为20.82亿元,同比增长13.3%。

今年以来,随着经济下行、车市遇冷,以及中外贸易摩擦,国五国六排放标准切换等等一系列因素的影响。位于一线的经销商们也感受到了前所未有的经营压力,尤其是承接了一些弱势品牌的经销商,已经严重到卖身重组的地步,其中最为人熟知的就是庞大集团。

作为曾经“中国最大汽车经销商”,庞大集团如今已江河日下。市值曾超600亿,门店超过1400家的庞大集团正面临着连年亏损、市值缩水、破产重组的局面。并且从庞大集团2019年第一季度财报来看,庞大集团实现营收44.83亿元,比上年同期下降68.26%,扣非净利润为-4.98亿元,比上年同期下降2520.92%。从2017年以来,经营颓势并未扭转。

导致这两家汽车经销商集团出现两种完全截然不同的局面,最直接原因就是销量的好坏,但为何差异如此之大?

豪华品牌成救命稻草

据中升集团的公告显示,在其上半年的销量中,豪华车的销量为10.56万辆,同比增长19.1%,占总销量的49.4%。另外,今年上半年中升集团经销商店总数增加至343家,其中75%集中在一、二线城市。

资料显示,中升集团一直以来专注于经营豪华和中高档品牌组合,包括梅赛德斯─奔驰雷克萨斯奥迪保时捷路虎丰田日产大众本田等品牌。除路虎品牌外,其余品牌在今年上半年的中国市场上或多或少都取得了增长。同时中升集团是中国首家获得丰田经销权的经销商,以及中国最早获雷克萨斯奥迪经销代理权的公司之一。

中升集团创始人黄毅表示,今年以来经济增速放缓以及大环境不确定性波及了汽车行业,但高端豪华车一直保持强劲增长。作为雷克萨斯奥迪奔驰宝马以及保时捷等中高端豪华汽车的经销商,中升集团预计今年下半年豪华车销售的增速或将超过10%。

而反观庞大集团,且不论与斯巴鲁双龙的深度绑定,以及其自身杂事缠身。就通过其汽车品牌经营而言,在2018年,庞大先后卖掉了奔驰雷克萨斯等19家公司的股权,转让价款合计26.66亿元,取得转让收益12.93亿元。而这卖掉的这19家公司,在2017年为庞大集团贡献了超过一半的净利润。

包括统计的另一家永达汽车数据显示,永达两大主要品牌宝马保时捷新车毛利贡献占比已超过50%,为公司盈利最主要影响品牌。对比之下,庞大相形见绌。

不过在今年汽车市场的重压之下,仅依靠新车销售,尤其是在终端销售价格越降越低的情况下,并不能足以实现高额的利润回报。中升集团有关人士表示,“按照利润来源划分,新车的利润只是占公司总利润都不到30%,另外约70%的利润来源是售后服务和增值服务。”

目前,整车新车销售仍是汽车经销商的收入大头,但已经走向下坡路,与之相反,其他衍生业务的利润却更可观。中升集团1-6月份新车销售收入与去年同期相比增长15.8%至494.85亿元,占上半年总收入的86.2%;但是售后及精品业务收入同比增长20.5%至79.28亿元。

在增值服务业务方面,今年中升集团汽车保险、汽车金融以及二手车等增值服务业务板块增速明显,上半年中升集团增值服务收入为12.10亿元,同比增长20.9%。

“销售后”业务时代

当中售后及精品业务收入同比增长,更大的程度是依赖于新车的销售来实现。尤其是精品业务的增长,最广为人知的就是雷克萨斯ES强制加装装潢,这也是在变相的增长精品业务收入。

当然,越来越多的经销商开始大力发展汽车保险、汽车金融以及二手车业务。永达集团2018年财报披露,集团全年保险业务代理收入3.88亿人民币,实现10.7%的增长。在前两个月,国家也出台了一项对经销商利好的政策。

6月1日起,机动车销售企业可代发临时行驶车号牌。这意味着汽车销售店可代办机动车登记,提供购买车辆、登记选号、购置保险、缴纳税费等“一站式”服务。对于国家层面而言,是为了解决资源配置不足,织密服务网络。但对于经销商而言,消费者可以在店内享受“一条龙”全包办的付费服务。那么,上牌之前的保险业务粘性会大大增强。

与新车市场相反,二手车市场出现逆势上升。随着全国各区域二手车流通的壁垒逐步消除,这一利好因素促使国内二手车交易在过去10年,转籍比例呈逐年上升趋势。今年上半年,二手车累计销售686.2万辆,同比增长3.93%。并且随着二手车出口政策的出台,也将带动大经销商集团的销量增长。

但是在汽车金融方面,虽然渗透率正在不断提升,但是今年的西安“奔驰女”车辆漏油事件,将金融服务费推上了风尖浪口,之后金融服务费交与不交成为一时的话题。一时间“汽车金融服务费”成为网络热词,有的品牌宣布完全取消这笔费用,而有的品牌则明码标价,金融服务费变成汽车经销商巧立名目收费的一个“代言”。

如今风波已停,但是身处一线的经销商们压力并没有减轻,尤其是整体实力远不如中升集团的经销商集团,以及个体经销商们。据中国汽车流通协会公布的《2018年汽车经销商生存调查》数据显示,2018年经销商新车毛利从2017年的5.5%下降到0.4%,经销商的亏损覆盖度,已经从2017年的11.4上升到39.3%。在价格战愈演愈烈的2019年,这一百分数将会进一步发生变化。

中国汽车流通协会发布的2019年7月汽车经销商库存预警指数显示,其数值高达62.2%,环比上升11.8%,同比上升8.3%,库存预警指数再次回到警戒线之上,这是2019年出现的第二高峰点,仅次于2月份的63.6%。一旦价格战失效,经销商们就不得不做最坏的打算。

饶是强大如中升集团,也不得不面对一些难题。据相关机构发布的《2019汽车经销商运营现状白皮书》显示,当下汽车经销商的获客成本在显著上升,以单位成本而言,当下经销商的平均集客成本已经超过了240元每条,高端品牌更是突破270元每条,但是到最终能得到订单转化率只能保持3%左右。

这也就造成了今年年初,中升集团突然对国内最大的汽车垂直网站汽车之家进行“封杀”,其原因就是汽车之家要求提高线索提供费用,引起经销商的不满。虽说最终,全国工商联汽车经销商商会出面,解决了经销商与汽车之家的矛盾,但经销商并不理想的生存状态却已经暴露无疑。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

雷克萨斯ES
雷克萨斯ES
指导价:29.0-48.3万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.0-48.3
中型车
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看