切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用别克-昂科威

超低价好车团购

曾经辉煌过 法系神龙汽车为何会陷入如此困境?

2019年08月16日 13:25:02
分享到:
来源:汽车观察家

近段时间以来,汽车界最大的新闻,莫过于东风汽车与PSA的合资公司神龙汽车因销量严重下滑,产能利用率严重不足,关停第一工厂,同时第二工厂也面临出售。

曾经辉煌过的法系车的代表,为何会沦落到如今这一地步呢?

2019年上半年,东风神龙汽车累计销量仅为6.3万台,同比降幅高达60%,亏损超过25亿元。其中6月销量仅为1.01万辆,同比下滑54.2%。这个成绩不仅与年初制定的23.5万台的销售目标相去甚远,同时也会让已经在2018年巨亏36亿元的神龙进一步滑向亏损的深渊。

鉴于此,根据相关讯息,东风神龙计划关闭一工厂,出售土地以回笼部分资金;同时积极向东风日产推销其武汉二厂。产能的大幅下滑必然伴随着内部员工的大面积离职。但这还不是最差的结局。如果短期内无法扭转局面,神龙汽车是否会步铃木菲亚特的后尘,撤离中国市场,相信也是每一个局中人目前都在思考的问题。


image001.jpg


 

战略失误,将东风神龙推向万劫不复的深渊


神龙汽车也曾辉煌过,在2015年就已经实现了71万辆的销售规模,但随后就陷入直线下滑的局面,一直到今年上半年仅仅只有6.3万台的成绩。这一切,仅仅只有三年多的时间。当前的神龙,不要说和大众、通用一较高下,即使相比于吉利长城甚至是上汽乘用车、广汽乘用车这些自主品牌第二梯队来说,都已经显得力不从心。


image002.jpg



缺乏爆款车型。神龙汽车历史上并非没有过爆款车型,无论是位居老三样的富康还是新三样的标致307,都在国内汽车市场上红极一时。但307之后,东风神龙似乎迷失了前进的方向。究其原因,主要在于两个方面:

技术上过于自信。有一段时间在国内不少合资车企都已经在后悬挂上使用独立悬挂,而法国人彼时依旧迷信其在非独立悬挂调校领域的不俗功力。其实对于很多消费者来说,他们并不能体会出独立悬挂与非独立悬挂在操控性上带来的差异,尤其是标致雪铁龙的非独立悬挂上还是有一些独到之处。但是看到这样的产品配置宣传,就会让消费者转向同等价位的后独立悬挂的车型了。

价格上过于自信。法国PSA一直非常注重财务数据的表现,而这就直接影响了其给出的终端销售优惠的空间。在国内市场普遍终端优惠较大的情况下,固执的PSA曾经为此付出了惨痛的代价。中国汽车市场可供选择的产品非常多,而标致雪铁龙在品牌号召力上并没有如奔驰宝马这样的优势,没有足够的终端优惠必然会将消费者推向竞争对手的怀抱。

错过SUV黄金发展期。在国内汽车市场SUV一骑绝尘的时候,神龙没有及时向国内导入SUV车型,错失大好的发展机遇。在那段SUV黄金时期,国内的自主品牌只要是推出一款还过得去的SUV车型,销量破万并不是什么难事。而彼时大众途观别克昂科威丰田汉兰达本田CRV这些SUV车型是让主机厂赚的盆满钵满,名利双收。等神龙回过头来向国内市场导入4008和5008这些SUV车型的时候,已经错过了最好的战略发展时期。在红海般的SUV市场里,标致雪铁龙的SUV车型难以形成自己的特色,在性价比上也缺乏优势。一旦没有办法一炮走红,希望重新翻转市场的难度往往更大。


image003.jpg

 

 

销售持续低迷,产能利用率极低


一般制造端被认为产能利用率超过80%才有可能实现盈利。目前东风神龙在国内拥有四大工厂,分别是位于武汉的三个整车厂以及在成都的一个整车厂,年超能超过100万台。即使关停武汉一、二工厂,其拥有的武汉三厂以及成都工厂的产能仍然达到54万台,远远超过神龙汽车当前的年销量。随着关停、出售两个工厂,神龙的员工总数也将从8000人锐减为5500人,同时在一连串内部成本控制项目的影响下,其2022年的员工将缩减到4000人。    


image004.jpg



重回赛道,光有新车型没有用


在时下的中国汽车市场,光靠持续不断地按照既有方法来推出新车型拉动销售的方法,其边际效用正在不断降低。以如今的品牌号召力来看,东风神龙甚至已经不如吉利长城这些叱咤风云的自主品牌。笔者建议,法方必须要低下高昂的头颅,放低自己的姿态,从产品以及价格上对标主流的自主品牌车型,对于神龙来说或许还有一线生机。如果盯着大众丰田,从定位还有价格上完全看齐这些强势外资品牌,那很难重回赛道。


image005.jpg



在内部双品牌的定位上,标致以及雪铁龙之间也需要重新进行梳理。当前两者明显存在定位模糊的问题。双品牌运营,需要这家主机厂能够从产品或者配置上形成较大的差异,否则容易形成内部相互倾轧。神龙内部曾有意拉低雪铁龙的价格,为标致品牌让路,但这对于同平台出身且配置差异不大的两个品牌来说意义不大。未来还是要从品牌形象上,将一个打造成商务行政,一个打造成运动家用来的更为务实,同时辅以配置上的明显差异,才能实现两大品牌1+1>2的效果。

 

兼并重组大幕拉开,如何才能活下去?


对于车企来说,虽然当前市场竞争已经异常激烈,但竞争激烈并不意味着没有蓝海市场。以奇瑞旗下途捷为例,这个2018年诞生的品牌,如今销量稳定在每月万台左右,就足以值得各个弱势的车企品牌学习。究其原因,就是其产品精准的定位加之将性价比做到极致。而能够真正做到这两点的车企,却是少之又少,真可谓知易行难。


image006.jpg



按照吉利总裁安聪慧之前预判,未来中国市场上50%的车企将破产。铃木菲亚特退出中国市场,力帆、夏利、绅宝也已经离我们远去已经是最好的例证。而像DS福特现代起亚、君马、汉腾、风行这些弱势的外资与自主品牌当下都面临较大的挑战,预示着国内汽车市场喊了很久的“洗牌”大幕已经拉开。参照东风神龙的案例来说,缩小公司规模,降低成本开支,聚焦资源在主力车型上,才能熬过车市寒冬。一旦车市转暖,才能迎来自己的春天。


本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。


(运营人员:何曙光)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

昂科威
昂科威
指导价:21.49-30.99万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
21.49-30.99
中型SUV
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看