切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

蔚来的换电算啥,看看老外们搞出来的花式充电技术

2019年08月16日 19:45:01
分享到:


文/宋双辉

对于电动车技术人们抱怨最多的,大概就是充电不方便,和跑一趟加油站几分钟搞定一箱油相比,充电的过程太漫长了。

null


对于家里没条件安装私人充电桩的车主来说,只能寄希望于越来越多的公共充电设施和不断进步的快充技术。

null


在国内,我们知道的充电方面创新技术,大概就是北汽新能源和蔚来推崇的换电模式了。拿蔚来的换电服务来说,一次收费180元,几分钟搞定,和加油时间差不多。

null


而在国外,如今也出现了五花八门的充电创新技术,虽然都还处于试验阶段,不过也为我们提供了各种可能性。

无线充电如今已经在智能手机上普及了,很多新车里也加入了这个功能,没带数据线也能为手机充电。不过我个人体验的感觉是,充电速度太慢,而且总是突然中断。

电动车的无线充电技术也已经是许多车企和科技公司在探索的领域了,之前宝马在德国推出了无线充电试点项目,最近他们把这项服务带到了加州。

null


如果你家距离宝马经销商店不远,又有独立车库,而且家里供电条件支持的话,就有机会申请免费参与为期3年的体验项目,包括一辆宝马530e插混车的3年使用权。

这项技术只需在地库安装一个充电垫,宝马车底有一个接收装置,把车开到指定位置就能充电了。

null


这种无线充电的好处就是节省了时间(虽然我认为插个充电头也没费多少时间),没有了电缆线让车库更整洁了(强迫症可能喜欢),再有就是避免了充电接口发生损害的可能性。

但是你们也注意到了,用于试点的是一辆插混车型,意味着这种无线充电技术能提供的功率并不高,额定功率3.2kW,一辆插混车要3.5小时才能充满电,如果是纯电动车那时间更长了。

大众当时为了在美国还“柴油门”的债,成立了一家名为Electrify America的充电公司,最近他们与麻省理工的一群科学家创立的Stable Auto合作,尝试一种充电机器人服务。

这个机器人实际上是一只机械臂,连接到150kW直流快充桩上,可以自动找到电动汽车,并且完成充电过程。

你可能觉得这个技术很多余,因为充电动作本身并不费事啊,不过人家是针对自动驾驶汽车推出的,到时候就能实现电动车自己开到充电站完成充电的过程了。

null


不过毕竟目前能达到L4级自动驾驶的量产电动车路上还见不到,所以这个技术啥时候能投入商用化,也不好说。

找一个大号充电宝为电动车充电也不是新想法了,之前蔚来推出的柴油加电车还被网友吐槽过“伪环保”。

null


一家名为SparkCharge的初创公司研发出了一款这样的“充电宝”,体积小重量轻,大小和随机行李箱一样,可以轻松放进后备箱里。

这种充电宝类似乐高积木,可以往上叠加,每一块儿电池模块能提供3.2度电,每分钟充的电量能跑1.6公里。

null


虽然总电量并不多,不过人家也不是为了给你充满电提供的,而是“应急充”,能让你充够了回家的电量就行了。使用方式和订外卖一样,下个单就有人给你送过去。

我们印象中老外都住独栋house,家里安个充电桩很easy,实际上并非如此,比如在英国,50%的居民没有自己的停车位,平时车都是停在路边的。

没有独立固定车位,意味着无法安装充电桩,这也导致了43%的英国家庭没办法使用电动汽车,在伦敦某些地区这个比例更是高达85%。

null


但是随便在路边安装大量的公共充电桩也不现实,而且会让本就拥挤不堪的城市道路更杂乱。所以一家名为Urban Electric的公司推出了可升降充电桩,不占用地面资源。

null


这种充电桩的功率7kW,施工也不复杂,目前他们打算拿到更多的资金支持然后挑两个城市进行试点,看看是否有商业化前景。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐