切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-缤瑞

超低价好车团购

全新平台下能否拥有越级表现?试驾:东风风神奕炫1.5T

2019年08月17日 23:17:01
分享到:
来源:汽场汽车APP


null


总感觉现在的年轻人买车就像买菜一样,随心随性,想吃什么就买什么;什么看着好吃就买什么。后来才发现,年轻人的脑子里是有一套完整的的评价标准的,外观年轻潮流,操控动力亮眼,在这之外还要支持互联网功能,本次试驾的主角-东风风神奕炫能否满足年轻人如此多的要求?我们往下看。

看完奕炫以下信息点,文章算读完一半:

1. 东风集团与PSA集团合作研发共用的CMP模块化平台首款量产车;

2. 外观多处采用e.π(参数|图片)概念车(参数|图片)设计元素;

3. 动力有1.0T三缸和1.5T四缸发动机可选;

4. L2+级智能驾驶辅助系统。

与PSA共用平台,硬件实力亮眼

null


东风风神(参数|图片)奕炫(参数|图片)最早在4月的上海车展亮相,只不过那时它的名字还叫D53(参数|图片),直到后来才正式命名-奕炫。

null


奕炫是东风集团与PSA集团合作研发共用的“CMP”模块化平台下打造的第二款量产车。第一款是标致208,但是只有国外才买的到。在国内,东风先于PSA,让奕炫成为了基于该平台打造的首款量产车。

null


说到模块化,很多人会想到大众集团的MQB,事实上CMP平台与MQB推出的目的都是一致的:降低成本,缩短周期,提高效率。CMP平台最大的优势在于其高度可拓展性:同平台可生产传统动力,混合动力,纯电动等多种动力车型,并且可支持L3级智能辅助驾驶。

既然和PSA共用平台,奕炫也继承了法系车诸多的技术精华,前麦弗逊后扭力梁非独立悬挂在这个价位级别车型上比较常见,这种结构的优点有两个:1.成本低;2.能够为后备箱省出更多空间。

事实证明法国人的“底盘调校大师”真的不是浪得虚名,经特殊工艺制成的扭力梁在保证相同强度前提下,能够减重20%,这样一来,对油耗也是有帮助的。

null


奕炫配有阻尼自适应减震器,简单来说:减震器整个行程的阻尼是不一样的,前中段较软,末段变硬,这样既能保证日常驾驶中路面颠簸的过滤,在激烈驾驶时又能提供不错的支撑力。

null


动力方面,奕炫共有1.0T(三缸)和1.5T(四缸)两种动力类型可选,1.0T发动机最大功率92kW,最大扭矩196N·m;1.5T车型最大功率1110kW,最大扭矩230N·m。传动方面,匹配的是6速湿式双离合变速箱,在1.0T低配上还有5档手动的变速箱可选。

null


本次试驾的车型为1.5T版本,初段油门灵敏是小排量发动机的调校特点,为了弥补低扭不足的劣势,奕炫的油门被调教得异常灵敏,以至于刚上手时一脚油门起步吓了我一跳。整个油门行程前段和中段都是相对活分的,脚下的轻微动作都能引起车身迅速的反应。

null


城市中驾驶这台奕炫十分轻快,发动机从1800rpm开始便可全扭矩输出,加上灵敏的油门,稍微深踩一脚,就会让你有一种 向前“窜”的感觉。

null


而来到高速路段和城市快速路段,这台奕炫忽然变得温顺起来,动力输出也不再有那种“一惊一乍”的体验,格特拉克6DCT变速箱表现兢兢业业,ECO模式下平稳加速,变速箱都会在转速接近1800rpm的时候进行升档,换挡过程也十分平顺,不会引起车上人员的太多注意。

null


运动模式下,变速箱和油门踏板的响应速度均发生改变,发动机转速一直维持在2000rpm以上,时刻准备输出最大动力。即便是平稳加速,也会在速度到达85km/h左右才会升到最高档。

null


毕竟只是一台1.5T动力的家用轿车,我们不能对它的动力有过分的要求,80km/h之后再加速,小排量机的弱势也开始逐渐显现,当发动机声音开始沁入车内,我们也知道,这到它的极限了。不过这样的动力表现已经足够令人满意了。

null


至于人们常说到的双离合变速箱顿挫的问题,东风奕炫身上多少也会有相同的情况发生,尤其是在低速跟车和蠕行时,还是时不时能让人察觉到闯入感。在这里教大家一个方法:在堵车,低速跟车时,将变速箱或驾驶模式调到经济/ECO模式,低速降挡时那种拖拽感会减轻不少。

L2+级自动驾驶也是一大亮点

奕炫在1.0T顶配车型上搭载了L2+级智能辅助驾驶系统,功能涵盖AEB-P自动紧急制动、FCW前向碰撞预警、车道保持以及自动跟车等。

null


在开启自适应巡航后,车辆会根据驾驶者设定的跟车距离和最高跟车速度进行巡航,如果前车刹停后,车辆也会在预定车距范围内刹停,三秒之内前车启动,车辆也会随之继续跟进,如果停车时间多于三秒,前车启动后需要驾驶者轻点油门重新激活功能。

null


开启车道保持后,车辆会根据于左右车道线的距离自动修正方向,当驾驶者手离开方向盘15秒,仪表盘会弹出请握住方向盘的提示,如果15秒内没有握住方向盘或者开启了转向灯,车道保持功能也随之关闭。

年轻外观下,电子科技不掉队

null


外观方面,奕炫多处沿袭e.π概念车设计元素,前脸造型趋于扁平,两侧夸张的镀铬饰条从大灯两侧向下经过雾灯,一直延伸到下包围,非常大胆犀利,辨识度极高。

null


“眼尖”的朋友可能注意到了,这一设计和标志的獠牙造型非常类似,似乎这也在侧面向人们说明:它和PSA是有着千丝万缕的关系的。

null


定位紧凑级家用轿车的奕炫车身尺寸4660*1812*1490mm,轴距为2680mm。同级别中这属于主流的水平,溜背的造型有一种轿跑的感觉,上扬的腰线也让整个车的侧面有一种俯冲感。

null


实拍车型装配双色17寸轮圈,轮胎采用的万力ECOTOUR PLUS轮胎,偏向静音舒适,价格也不高。

null


尾部除了和前脸呼应的镀铬饰条外,当下最流行的贯穿式尾灯也是个提分项,点亮效果出众,辨识度也很高。

null


奕炫车内的整体设计同样能够让人眼前一亮,中控台面的不规则造型以及曲线元素,让整体以黑色调为主的内饰氛围不再沉闷呆板。

null


在用料方面同样一点都不含糊,整个中控台包括门板等身体能够接触到的位置,大量采用软质包裹,对乘客的照顾非常用心,也很显档次。

null


10.25英寸中控屏、10英寸全触控空调控制屏和7英寸液晶仪表盘组成了内部的“三屏设计”,别的先且不说,就这三块屏摆在这儿,就足够对得起它不到十万的身价。

null


7英寸液晶仪表尺寸不算大,但内部信息显示全面,UI设计也简洁明了。

null


10.25英寸中控屏显示效果非常出色,内部搭载东风与百度、博泰合作开发的全新WindLink车机系统并且全系标配,这一系统特点在于不需要单独下载任何APP,全部操作和功能全部集中在这一个系统之内。

null


除了常规的语音助手和在线音乐,导航等功能,奕炫还配备了360度全景影像,可在车内手动切换视角。

null


在车辆行驶中,车速低于30km/h打转向,系统激活该方向外后视镜下的摄像头,在屏幕中显示左/右前轮的影响,对于新手司机或者避免狭窄空间转向时的视线盲区都有非常大的帮助。

null


奕炫座椅采用皮质与织物混搭,造型颇为运动,腰部两侧填充厚实,凸起很高,激烈驾驶时能够提供很好的侧向支撑。

null


空间方面,车内中控区的储物格和门板上的储物空间足够收纳日常的水瓶之类的物品,后备厢拥有很大的进深而且十分平整,具有很高的实用性。

最后:东风风神奕炫预计会在9月9日正式上市,目标直指吉利缤瑞,预售价7.49-10.99万元便能够拥有越级的科技配置肯定是一大竞争优势,至少从这次的试驾表现来看,奕炫是具备这样的实力的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

吉利缤瑞
吉利缤瑞
指导价:7.98-11.08万元
1.0T 1.4T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.98-11.08
紧凑型车
1.0T 1.4T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看