切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-RX3

超低价好车团购

关于儿童安全座椅,这些点你一定得知道,关键时刻能保命!

2019年08月19日 07:53:01
分享到:
来源:汽车有文化
正在加载中...

在过去的40多年,随着儿童安全不断受到重视,不同种类的汽车儿童安全座椅被开发出来,以此保护不同身高和年龄的儿童乘客。即便如此,儿童交通事故死亡率依旧居高不下,据交通部数据显示,我国儿童交通事故死亡率是欧洲的2.5倍,其中很大一部分的原因就是缺少必要的安全保护措施,也就是未安装儿童安全座椅。

null


在国内上海、深圳、重庆、杭州、济南、苏州、南京相继出台了强制使用儿童汽车安全座椅地方性的法规。但是,对于有些家长来说,汽车儿童安全座椅仍是陌生的事物,甚至将之视为可有可无的东西,更有甚者认为其还是麻烦的存在。事实上,就像人们常把安全带比作生命的纽带,安全座椅对于保护儿童乘车安全有着同等重要的意义。

为什么要用安全座椅?

现在很多新手奶爸奶妈要给宝宝添置用品时,第一反应是去贴吧、论坛、知乎、张大妈等平台上逛帖子,但是最后的下场是被一堆专业数据和专业名词给整的服服帖帖。于是小编,要来回答宝爸宝妈们最关心的三个问题。

null


●孩子直接坐在后排可以吗?

不行!!!

如果让儿童直接坐在汽车座位上,在没有任何约束的情况下,一旦发生剧烈碰撞或紧急刹车,一个重10kg的孩子,往往会产生几百公斤的惯性力,在这样的力的作用下“飞” 出去,孩子被撞击的后果不堪设想。

●抱着孩子行不行?

不行!!!

若汽车以50km/h的速度在行驶的过程中突然发生碰撞,车内的物体大约会产生30-50倍自身重量的惯性力,假若孩子重量为10kg,碰撞时产生的惯性力就有300-500kg,大人很难抱的住,这样就会导致孩子飞出,造成严重的伤亡。即使侥幸,孩子没有完全脱手飞出,家长由于惯性的前倾运动,可能使孩子撞到前排座椅,或者对孩子身体造成压迫,使孩子脆弱的头颈受到巨大受害。

●坐在副驾行不行?

不行!!!

如果大人抱孩子坐在副驾更加危险。碰撞发生时,气囊如果爆出,由于孩子的身高与成人的身高有差距,打开的气囊高度一般都在孩子的头部位置,孩子头部受到向后的冲击力,大人与孩子同时又受到向前的惯性力,等于孩子承受着气囊和大人两边巨大的力,孩子头部跟颈部之间会产生错位,稚嫩一点的孩子,可能会产生颈部的骨折,轻者瘫痪,重者可能死亡。

如果气囊没有爆出,孩子撞在仪表盘或者挡风玻璃上,就成了大人的“人肉气囊” 。

可见,安装儿童座椅对于儿童的安全保障是十分有必要的。

致力于儿童安全,荣威一直在行动

为什么明知儿童座椅安全,还有车主不用?这其中有侥幸心理作怪,而更加现实的问题是,在车内装过儿童安全座椅的朋友知道,儿童座椅不仅安装非常复杂,体积也挺大比较占地方,儿童不出行的情况下费时费力将它拆下来还要占用大部分后备厢空间,使用过程实在谈不上便利,因此不少家庭即使买下了儿童座椅也不愿意使用的状况并不少见。

null


相比于传统的儿童安全座椅“体积大、重、难拆装”,荣威RX3所搭载的一体式儿童安全座椅,只需通过简单的操作,打开耳片、拉下扶手、提升增高垫,通过短短的十几秒就能完成操作,把座椅变成一台儿童安全座椅。坐入儿童,系上五点式的安全带,全程也可以在一分钟内完成。另外考虑到大龄儿童的舒适性,荣威RX3还提供三点式安全带。此外,得益于灵活多变的造型,官方称该儿童安全座椅可涵盖3-12岁儿童。在乘坐舒适性,荣威RX3的儿童安全座椅提供了手托/脚托,坐垫和靠背发泡填充物都超过了35毫米,触感柔软,能起到很好吸能作用。

直面“史上最严”,“狮王宝座”铸辉煌

当然,以上都是纸面上的的优势,安全座椅中最重要的“安全”二字才是评价一款儿童安全座椅好坏的关键指标。

而这部分的评判必须要靠实际的碰撞测试成绩说话。近日,荣威RX3一体式儿童安全座椅在天津的中汽研(中国汽车技术研究中心有限公司)进行了碰撞测试并出具报告。碰撞测试分为两个部分——crs(儿童约束系统评价)以及螺旋翻滚试验。

null


众所周知,儿童约束系统(CRS)产品评价是一种国际上通用的判断儿童约束系统产品安全性能好坏的方法。同时,在今年8月,CRS规则迎来了全新改版,堪称“史上最严的CRS规则”,通过测试的安全座椅实在屈指可数。

而通过中汽中心发布的试验结果来看,荣威RX3一体式儿童安全座椅在五点式安全带和三点式安全带的约束方式下,分别取得25.24和26.73分的成绩。截止目前,这在CRS碰撞试验正式评价覆盖学童组(3-12岁)的106款产品之中排名前10,成绩表现非常优异。


第二个测试项目是实车螺旋翻滚试验。当车辆在失控时很容易出现侧翻的情况,而儿童由于身体较小,如果约束系统不能提供足够的束缚,很容易造成儿童与车辆其它部件发生碰撞甚至被甩出车外,后果不堪设想。

null


实验过程中,荣威RX3试验车辆以50.5km/h的时速冲上倾斜角为16度的壁障,结果显示,得益于高强度车身结构,荣威RX3的A柱、B柱均没有发生压溃式的变形,四个车门均可正常打开,约束系统都完好运作,前排假人在头部和颈部的伤害值也表现良好。在车辆翻转过程中,荣威RX3一体式儿童安全座椅将儿童假人牢牢束缚在座椅上,避免了二次伤害。

总结:大人安全不可小视,儿童安全更不能忽视。通过此次的中汽中心试验,不难看出,荣威RX3的一体式儿童安全座椅经受住了最严苛的试验,在最大程度上给儿童最安全的保护。无论是出于对生命本身的尊重还是为了推进儿童安全座椅的普及,且作为首个配置一体式儿童安全座椅的中国品牌车型,荣威针对儿童安全所做出的努力,都值得其他车企借鉴和学习。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

RX3
RX3
指导价:6.98-13.58万元
1.3T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.98-13.58
小型SUV
1.3T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看