切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

滴滴拆分自动驾驶业务仅为融资还是为抢跑未来?

2019年08月20日 22:17:01
分享到:
来源:雅斯顿

雅斯顿原创文章 | 哈尔

8月5日,滴滴出行宣布旗下自动驾驶部门升级为独立公司,将专注于自动驾驶研发、产品应用及相关业务拓展。 滴滴出行CTO张博兼任自动驾驶新公司CEO,原顺为基金执行董事孟醒出任COO,贾兆寅和郑建强分别担任美国研发团队和中国研发团队的负责人,三人均向张博汇报。

对于滴滴拆分无人驾驶业务的传闻由来已久,这次总算是落实了。 那么滴滴究竟为什么要拆分自动驾驶业务? 滴滴的自动驾驶发展到哪一步了?

1

滴滴的自动驾驶实力

消息显示,滴滴从2016年开始组建自动驾驶技术研发团队,可以说对于这一领域的布局,滴滴是从这一年开始的,仅比Uber晚一年。 后续几年,滴滴也一直在这个方向前进。 2017年11月,滴滴成立地图公司——滴图科技; 2018年1月,继滴滴研究院、滴滴美国研究院之后,滴滴出行宣布成立AI Labs(人工智能实验室),以加大人工智能前瞻性基础研究,吸引顶尖科研人才,加快推进全球智能交通前沿技术发展。

随后滴滴出行又与雷诺日产三菱等31家汽车行业公司成立联盟,致力于车队管理、汽车制造和自动驾驶方面的合作,并与大众成立了一家合资企业; 2018年5月,滴滴美国研究院获准在美国加利福尼亚州测试自动驾驶车辆,成为第53家获得测试许可的公司; 同年9月,滴滴在北京拿到了自动驾驶技术路测牌照; 2019年3月滴滴出行在国内设立了自动驾驶子公司滴滴沃芽,公司经营范围包括智能驾驶汽车技术、自动驾驶汽车技术等,这一举措也被视为是利于外部合作的同时寻求外部融资。

到目前为止,滴滴已全面构建高精地图、感知、行为预测、规划与控制、基础设施与仿真、数据标注、问题诊断、车辆改装、云控与车联网、车路协同、信息安全等多个专业团队。 在中美多地开展研发、测试,规模超200人。

新成立的自动驾驶公司将整合滴滴出行平台资源和原有技术优势,持续加大核心技术研发投入,深入拓展与汽车上下游产业链合作,同时与政府及社会各界积极探讨推动自动驾驶落地。

而滴滴自动驾驶新公司高管与团队成员大多来自Apple、Cruise、Google、Microsoft、Uber、Waymo等业界知名公司。 其中,出任新公司COO的孟醒拥有加州大学伯克利分校应用数学和经济学学士,以及麻省理工大学斯隆商学院MBA学位,曾参与多个无人驾驶投资项目,也曾成功创办多家人工智能领域明星公司。

研发团队负责人方面,贾兆寅拥有康奈尔大学博士学位,曾任职于Google自动驾驶核心团队,主要研究方向为无人驾驶感知领域,着重于计算机视觉和机器人技术,于2017年加入滴滴; 郑建强拥有浙江大学计算机科学和技术专业硕士学位,曾在百度基础架构部工作7年,负责百度内部私有云及基础设施服务建设,于2016年加入滴滴。

不过,滴滴在自动驾驶技术开发上最大的一个优势,是其拥有的交通大数据。 滴滴CEO程维就曾表示,通过打车大战积累下来的最宝贵资源,其实是用户数据,打车的商业模式注定会建立在经营大数据的基础之上。 数据显示,滴滴平均每日生产106TB的数据,每日执行400亿次路径规划,其运算量已达4785亿次。

2

拆分加速自动驾驶落地?

此次滴滴拆分自动驾驶业务显然是为了更长远的未来做打算。 无人驾驶技术一直被视为是下一个五年的关键,早在2016年,神州租车首席信息官就曾指出,已在硅谷设立实验室研究自动驾驶技术; 首汽约车也在2017年联合百度阿波罗平台开始在封闭场所内测试特定场景下的无人驾驶运输。 但不得不说,无人驾驶离真正的自动驾驶上路,还有很长的时间要走,目前业内也普遍认为,无人驾驶技术的研发是一项前景广阔但投入高、回报周期长的产业。

公开数据显示,通用集团收购自动驾驶公司Cruise后,2018年在自动驾驶业务上的研发投入达到7.28亿美元; Waymo内部员工也曾透露,该公司每年技术层面的投入达到了10亿美元; 国内互联网巨头百度CEO李彦宏曾公开表示,当公司无人驾驶汽车业务走向成熟,并需要更多资金和合作伙伴时,他们有意将其剥离,会与传统汽车厂商合作。

可见,分拆自动驾驶业务,升级为独立公司,更有利于从资本市场获得更多资源,同时也可减少滴滴对于自动驾驶研发投入的资金压力。 毕竟滴滴在2018年全年亏损就已高达109亿元,公司的自动驾驶业务也一直被认为进展平缓且加剧滴滴亏损,因此将外部投资者引入自动驾驶汽车业务,分担高昂的研发成本,会是一个更好的选择。

何况进行自动驾驶拆分也早有先例。 2016年,自动驾驶领域的领头羊Waymo便早早从Alphabet中独立了出来; 大众福特两大车企在今年结成巨头联盟,为了分担相关投入的压力,大众投资福特的自动驾驶子公司Argo AI; Uber的自动驾驶部门——ATG部门,则在今年上市前实现了分拆,并接受了来自软银和丰田的投资; 另外还有通用汽车的Cruise,奥迪的AID等等都是如此。 显然,在自动驾驶发展过程中,拆分或成为一种趋势。

与业内已有的这几次分拆事件相比,滴滴是步子走得最慢的那一个,所以若想要跑赢竞争对手,便需要投入更多。 而自动驾驶对于网约车行业的意义有多重要不言而喻,虽然现在我们无法断言滴滴的自动驾驶业务未来一定会发展得很好,但至少它已经成功越过了一大节点。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐