切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

​全新路虎极光:能否让你放弃买BBA?

2019年08月21日 12:03:01
分享到:
来源:车.说

除了法系车,英国车是最让我恨铁不成钢的。

说起汽车工业强国,我们脑子里首先浮现的无非是德国、美国、日本这三个国家,英国则是一个被忽略的汽车强国,至少它曾经是。

null


作为世界上第一个工业化国家,在1987年,英国人罗伯特•戴维森用一次电池作动力发明电动汽车,到1904年英国便已经生产出了第一辆汽车,分别只比卡尔本茨晚了1年和8年,而这也证明着,在历史上,英国汽车占据着极强的优势。

null


说句题外话,英国强大的汽车文化也造就了一位世界知名的“汽车编辑”:鲍里斯·约翰逊,那个在纽约被误认为是特朗普的英国首相。

null


话说回来,维基百科也对英国汽车做出了极高的评价:以高端车和跑车品牌闻名。

null


然而,这些高端车、跑车品牌几乎不剩啥了劳斯莱斯和Mini归于宝马麾下,变成了德国的;捷豹路虎“贱卖”到TATA,变成了印度的;而MG和路特斯也成为了中国的。大不列颠几乎卖掉了除了迈凯轮之外的所有汽车品牌,因此,就很容易让人产生“英国汽车工业已经衰落”的感觉。

但在英国人眼里,这些品牌依旧是英国品牌。

null


没办法,英伦文化是无法被资本运作所改变的。英伦文化中,贵族的骄傲气质贯穿古今,而这一点在汽车上也体现的淋漓尽致,这里就要提起英国皇室专用座驾,那个被伊丽莎白二世宠爱有加的路虎

null


null


路虎作为一个拥有70余年历史英国品牌,用多款经典,造就了传奇一生,如果细细数来,可被称做“里程碑”的车型并不在少数。但对于中国汽车市场来说,却只有一款车型影响力巨大。

没错,我说的就是路虎揽胜极光

2011年,极光在中国上市,其“惊世骇俗”的外观设计打破了我对于SUV的所有认知。不同于传统SUV的体型,颠覆性的轿跑设计,不拘一格的悬浮式车顶,要知道之所以这些设计元素今天能够臭大街,全都拜极光所赐。

null


如此独特的设计,足以让人们可以忘却它的尺寸,以及动不动就加价20万的售价,即便没现车也心甘情愿等。

但人们却没想到,极光的生命力却真如“极光”般短暂,随着销量下滑,极光的价格也一降再降,从60万的身价,到国产变40万,到如今被贴上了“7折虎”的标签。

如同英国汽车品牌一样,极光也面临着英伦之殇,而这就更加让人好奇和期待,在近日上市的全新极光能否成功自救,帮它跨越“八年之痒”这道坎吗?

“靠脸吃饭”是极光成功的关键。

null


回到眼前这款全新极光身上,人人都说它是“缩小版的星脉”。诚然,星脉作为“最美路虎”的确颜值出众,还记得我第一次见到星脉实车的感觉,和见到高圆圆真人差不多,但凡是肉体凡胎应该都抵挡不住这份魅力。

同样,采用和星脉相近设计的全新极光也很美,但却总让我觉得少了什么。

没错,少了一份惊喜。

null


null


因为上一代极光的设计太过“先锋派”了,所以新款的设计更像是“微整”或者说是“套娃”。但我依旧要肯定的是,在这幅熟悉的皮囊下,它隐藏着灵魂的变革。

全新极光99.99%的零件都是新的,剩下的0.01%是车门的铰链。

null


全极光是首款采用了全新PTA豪华横置发动机平台架构的车型。新平台的应用,让全新极光增加了高强度钢材运用比例,并融合镁、铝等材质,让车身变得更加轻盈,同时新极光的底盘与车身刚度也提升了13%,风阻系数也因为外部空力设计优化而减少10%。

同时,新平台的应用也让新极光的内部空间得到了优化,虽然的车身尺寸和轴距相较上代车型仅有微弱的提升,各种尺寸提升加起来才40mm。

但是...

没有但是...

新极光仍然是定位于中型SUV的紧凑型SUV,后排空间仍然让人捉鸡,在同级中,它的后排乘坐空间表现毫无优势。

null


但是...

这次有但是...

新极光的后备箱空间得到了有效拓展,纵深比上代车型增加了50mm,宽度增加了200mm。

null


当然,PTA平台还为新极光带来了一套颇具看点的动力系统,率先搭载48V MHEV轻度混合动力系统,并由它首次引入中国。

null


这套轻混系统由英杰力2.0T涡轮增压汽油机与48V轻混系统组成,2.0T发动机参数相较上一代有所提高,最大马力249匹,峰值扭矩365牛·米,而轻混系统的加入则会让车子在起步时更加平顺、快速,并可降低油耗,与之匹配的则是来自采埃孚的9AT变速箱。

底盘方面,新极光的后悬架结构也从之前的多连杆升级为H臂,虽然极光的操控性没能像同门兄弟捷豹那样优秀,但出色的舒适性却让人十分难忘,毕竟谁也不会开着路虎去跑山不是?

不会开着极光去跑山,但一定想尝试着翻山。

虽然极光是一款把主战场放在城市中的路虎,但身为家族中的一员,对通过性不妥协是极光最后的底线。

null


在这方面,新极光搭载了第二代ATRS全地形反馈系统,支持根据泥泞、砂石、车辙等不同模式,调整动力输出与电子系统介入时机,同时它的AUTO模式和越野定速巡航对越野小白也十分友好。

null


除了全地形科技,新极光的另一项黑科技可谓再次打破了我的认知。

比如,我们认识的360度全景影像是这样的。

null


但这里仍然存在着一个极大的视觉盲区:车底。

还记得在5年前,路虎在一款概念车上演示过“透明引擎盖”这项技术,但如今已经通过新极光将这一技术带进了现实,搭载了360度全地形透视技术。

null


这个十分炫酷的黑科技可依靠摄像头采集路面信息,并呈现在车内屏幕上,以便帮助极光应对各种极端路况,解决了360度中的最后一个死角。

null


最后,我们再来谈一下全新极光的售价。

全新极光一共推出了四款车型,指导价区间为:35.58-41.78万元。

null


从产品力的表现来看,全系搭载轻混动力系统,全系标配全地形反馈适应系统,全系标配6安全气囊/主动刹车/车道保持/自动泊车等一众安全、驾驶辅助配置。

这样的产品力,让人忍不住喊一句:真香。

但喊完之后,还是得说一句:先别买。

不是说目前“7折虎”的品牌力无法支撑这个指导价,而是我们放眼整个市场,诸如宝马X3奥迪Q5L这些一线豪华品牌的真·中型SUV,目前算上优惠,也能将终端起售价降到35万之内。

现实就是如此,即便极光具备再强的越野能力,那在面对更大的体量,更响的品牌的对手时,似乎也于事无补。

null


没办法,生活在城市森林中,看着那冗长而拥挤的车流,我常常会想如果路虎愿意抛弃一定的越野能力,把钱花在别的地方,或者是降低一些车价,它是否就不会沦落到如今的田地呢?

但最终,路虎还是没有选择“妥协”。在我看来,这不仅是因为“越野”是路虎的精神图腾,还是英国工业基因的体现。无论是哪个时期的英国汽车品牌,他们想打造的都不仅是一款汽车,更是想打造一款工艺品。

null


这就像是人们对于机械表的追求一样,它结构复杂,造价极高,甚至不如石英表准确,但它却蕴含着人类的百年智慧,最终也演化成为了艺术品般的存在。

而我相信,除了路虎,还有很多远走他乡的英国汽车品牌也抱着同样的幻想。

上一代极光在中国经历了大起大落,也让人明白,靠脸吃饭这件事并没那么靠谱,要记得“始于颜值,忠于品质”这句话仍然适用,新极光能否自救成功,恐怕还要回归于品控这一话题了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐