切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路虎-揽胜

超低价好车团购

专访奇瑞捷豹路虎总裁戴慕瑞:在智能制造体系下 持续倾听中国之声 | 汽车商报

2019年08月22日 17:42:01
分享到:
来源:汽车商报

null



初见奇瑞捷豹路虎总裁戴慕瑞(Murray Dietsch)先生是在位于上海古北国际财富中心的奇瑞捷豹路虎办公室,态度谦和,彬彬有礼,透露出英国绅士风范,正如其背后所代表的这个来自英国的汽车品牌。 再有3个月,戴慕瑞先生在奇瑞捷豹路虎汽车有限公司任职总裁将满四年,在此期间,奇瑞捷豹路虎经历过巅峰,也随着市场的动荡遇到些许挑战。 不过,这一切都将随着全新一代路虎揽胜极光的到来而成为历史。 未来,以全新一代路虎揽胜极光为节点,奇瑞捷豹路虎将开启全新的高质量、高速度的发展阶段。

 

全新一代路虎揽胜极光奇瑞捷豹路虎步入全新发展阶段的首款产品,自上海车展首发亮相以来持续走红,其中国诞生地——奇瑞捷豹路虎常熟工厂也开始进入公众视野。这个被称为捷豹路虎“全球样板工厂”的生产基地,在此前很长一段时间里都以智能制造著称,但对于从未走进这座工厂的人来说,其智能制造实力如何?为何能在短短几年内达到如此高的制造水平?这座工厂为供应商和地方发展都带来了什么?

带着这些疑问,以及对奇瑞捷豹路虎未来发展走向的关注,《汽车商报》记者来到了奇瑞捷豹路虎上海古北办公区的总裁办公室,与戴慕瑞先生就奇瑞捷豹路虎常熟工厂的智能制造实力以及企业和品牌的未来发展走向进行了一次深入的交流。

 

1. 为何说这是一座智能制造工厂

奇瑞捷豹路虎常熟工厂从2014年10月投产至今不足五年时间,已拥有全新一代路虎揽胜极光路虎发现神行捷豹XFL捷豹XEL捷豹E-PACE五款车型,覆盖了捷豹路虎双豪华品牌旗下的SUV和轿车细分领域。

null


奇瑞捷豹路虎常熟工厂航拍

年轻意味着来得晚,也意味着起步高,没有老旧设备的牵绊,一切都以高起点建立。据戴慕瑞先生介绍,奇瑞捷豹路虎工厂在建立之初就与国际水准对标,拥有达到国际标准的、领先水平的生产设施,同时采用先进的厂区设计,并在环境和能源使用方面进行智能化管理。

谈到智能工厂的优势,戴慕瑞先生并非急于先介绍工厂本身,而是谈到了一款车在生产之前要做的准备,“一款新车从研发到成型大概需要四年时间,四年的准备与打磨是确保一款产品达到完美状态的时间保证”。为了在源头上进行管控,确保新车质量达到最好,正式进入生产之前,相关部门会在前期制定工程标准,对材料技术规格等做出规定,同时还要挖掘发展供应商,以上所有工作完成之后,才会进入新车的制造环节。而此时对于奇瑞捷豹路虎来说,也就是进入了最关键的智能制造环节。

为何说这是一座智能工厂呢?在介绍中,我们捕捉到这些信息:覆盖全产品生命周期和制造全业务活动的工作大数据平台,生产过程实现了智能化、柔性化(混线生产)以及定制化,多样化的运输载体和信息识别技术实现了库房与现场的无缝对接,全产品生命周期的协同品质管理和追溯构建了包含前期策划、中间监管、售后反馈的质量管理闭环系统。

 

null

焊装车间-高自动化率

如果说以上表述不够具象,那我们可以在戴慕瑞先生给到的几组数据中去感受一下:冲压车间自动化率高达90%,拥有全球领先水平的伺服压机线,可达20SPM(每3秒出1个件);焊装车间一期拥有331台“瑞典ABB”自动化机器人,平均120秒焊装完成一台车,可同时实现多种车型的共线生产;全铝车身车间拥有344台机器人,其中自冲铆接机器人数量高达266台,为国内最多,铆接自动化率高达100%;涂装车间使用了全球领先水平的干式喷漆系统,可实现高达95%的空气可循环利用,节省60%的能源;总装车间拥有设备总计480台套,其中智能化设备439台套,占整个车间设备的91.5%;发动机工厂拥有高度灵活的柔性化生产线,机械加工自动化率高达100%。

null


 冲压车间-伺服压机线

在讲述整车四大工艺与发动机工厂等制造体系高度智能化过程中,戴慕瑞先生认为奇瑞捷豹路虎常熟工厂物流体系的高度智能化也非常值得称赞。作为一个世界性豪华品牌,奇瑞捷豹路虎基于对SAP和MES系统的应用,建立起了真正意义上的全球供应链,不但能够协调来自英国和欧洲其他国家的零部件供应,还包括来自中国本土的零部件供应。对于内部生产过程中的物流程序,奇瑞捷豹路虎的物流团队实施了“货到人”智能拣选项目,成为国内主机厂首个也是最大的智能拣选项目,将场地利用率提升了25%,效率提升了100%。

在定制化生产方面,奇瑞捷豹路虎的订单化生产可处理30万种个性化选装配置,当客户选好相关配置时,系统会生成完全定制化的整车Super BOM。订单由位于英国的全球经销商订购系统收集并汇总,而后通过PLO订单排产(Pipeline Ordering)系统发送到奇瑞捷豹路虎的SAP,从而实现订单指导生产。在生产过程中“一车一单”,以高度定制化充分、精准确保豪华汽车消费者的个性化需求。

 

2. 中英母公司协同合作、地方政府扶持

共同造就全球样板工厂

作为捷豹路虎英国本土以外的首个生产基地,奇瑞捷豹路虎常熟工厂配备了全球领先的冲压、焊装、涂装、总装车间、发动机工厂、研发中心以及质量中心,在高度智能化的加持下,常熟工厂已经成为全世界最先进最高效的汽车生产基地之一,也成为了捷豹路虎全球样板工厂。

 

null

奇瑞捷豹路虎常熟工厂

奇瑞捷豹路虎为何能在短短几年时间里打造出标杆工程?在戴慕瑞先生看来,奇瑞捷豹路虎智能制造体系得以实施和建立,有很多方面的原因,而其中最重要的原因就是奇瑞捷豹路虎之间的协同合作。依托于中英双方母公司,奇瑞捷豹路虎建立起了稳健的质量文化,培养了各领域优秀人才,在大家共同努力下,使得常熟工厂可以与欧洲工厂进行对标。

除此之外,奇瑞捷豹路虎常熟工厂的建立离不开常熟当地政府的支持,“如果没有常熟经济技术开发区政府的相应支持,我们工作的推进就不会有那么容易”,谈到常熟经济技术开发区政府,戴慕瑞先生感慨良多。还提到当地政府给予了奇瑞捷豹路虎巨大的支持,在工厂搭建过程中,地方政府不只在资金、财政上给予了支持,在各种行政审批流程中也给予了优先处理,推进了项目更快向前进展。

获得了母公司和政府两方面的支持之后,奇瑞捷豹路虎开始筹划,在最新的工厂里如何做到最好,他们在对全球资源考察完之后将最适合的生产方式和设备放到了常熟工厂,确保了后续“三年导入五款车”的速度,不仅高效,还绿色环保。随着新车的不断导入,奇瑞捷豹路虎常熟工厂产能也得到不断提升。

 

null

RO-DIP系统

在工厂智能化过程中,奇瑞捷豹路虎很多的设施和工艺的先进水平都走在了世界前列。比如奇瑞捷豹路虎先进的涂装设施——RO-DIP前处理和电泳工艺,该工艺能让车身做到360度旋转,相比普通的涂装程序,不但节省了空间,也有效地提升了清洁度,同时使得含氮磷废水排放量接近于零。

 

null

总装车间-激光AGV物料运输车

还举例谈到了总装二车间的激光AGV“自动驾驶”运输设备,和传统的AGV相比,激光AGV不需要在地面铺设磁条,而是使用地图导航,靠设定好的程序寻找自己的道路,使得物流运输路线更加柔性。

戴慕瑞先生表示,在推动工厂智能制造化过程中,这样的案例数不胜数,这些只是其中的冰山一角。随着科学技术的发展,奇瑞捷豹路虎的智能制造能力也在不断提升。“在以上多种因素的共同作用下,常熟工厂得以在短短几年被打造成了捷豹路虎全球标杆工厂。”



3. 江苏省第一个在工厂内运用5G技术的企业

说到智能制造,就离不开5G通讯技术和工业生产智能化。与其他企业相比,奇瑞捷豹路虎是如何将这些技术应用到工业制造的?谈到这个问题,戴慕瑞先生很是自豪,在他看来,在新技术的运用上,奇瑞捷豹路虎一直走在前列,尤其是对5G技术的应用,不仅对工厂本身的智能化制造是一个提升,对于全行业、全地区的发展同样具有示范性意义。

在制造环节,奇瑞捷豹路虎常熟工厂二期新增了MR虚拟装配设备,相比其他企业的AR虚拟仿真技术,奇瑞捷豹路虎有着不同之处。据介绍,通过MR虚拟装配设备的应用,工作人员在生产线建立之前,就可以对生产节拍进行计算并验证产能,机器人仿真技术就可以在设计阶段对产品可行性进行验证,虚拟调试技术可在设备安装前对机械及电气系统进行仿真评估。基于以上这些前提,工作人员戴上MR眼镜就能看到生产工位上的现实情况,看到虚拟的汽车并可以观察汽车在工位上是如何被装配的。“这对于新员工的前期培训或者车型换代时的培训,是一项很好的技术运用。”戴慕瑞先生介绍到。

 

null

MR虚拟制造

谈到5G技术的本身,他说到5G技术速度快的优势,也正是奇瑞捷豹路虎所要追求的,“我们想要获得速度上的优势,几个月前我们感受到5G技术在数据方面的速度优势,它相当于原来4G技术的10倍至100倍,我们也要保持这样一个节奏,抓住这样一个先机,在5G通讯技术广泛普及之前提前布局应用。”作为一个从事汽车行业将近30年的老兵,戴慕瑞先生认为速度对汽车行业来说是非常重要的,和中国联通共同推动5G技术的应用,也将提升奇瑞捷豹路虎的速度优势。

 

null

5G签约现场图

今年4月奇瑞捷豹路虎与中国联通签订了5G战略合作协议,这意味着奇瑞捷豹路虎将在工厂设施中创新使用5G技术,也由此成为江苏省第一个在工厂内开通运用5G技术的企业。“我们和中国联通的密切合作包括了一系列项目,包括了网络技术研究、应用研究和通信服务与企业信息化等,未来中国联通可以通过了解我们对5G技术的运用,从而掌握新的认知,将其运用并帮助到其他行业。”戴慕瑞先生坚信,奇瑞捷豹路虎与中国联通的合作将对中国各行各业起到借鉴作用,并带来有用的实践经验。

 


4. 保持倾听中国之声

对于奇瑞捷豹路虎近几年的工作,戴慕瑞先生说道,“我们一直在提升合资公司的业务能力,另一方面我们更多的工作是在倾听中国之声”。对于大多数合资品牌来说,“中国之声”被狭隘地理解成为中国消费者声音,这显然是不全面的。戴慕瑞先生提到,中国之声不仅包括中国客户的声音,还包括中国市场动向、法律法规政策、科技技术的变化,以及供应商、经销商、和竞争对手的声音,比如工业制造“智能+”战略、新能源领域的“双积分政策”,这些都已经成为奇瑞捷豹路虎未来发展中重点倾听的声音。

值得一提的是,2018年在上海新成立的造型设计中心,为奇瑞捷豹路虎的自主研发提供了更多的支持,这意味着,在后续工作中奇瑞捷豹路虎拥有了将中国消费者需求更为及时融入到车型设计中的机会,让中国消费者的声音与世界汽车设计领域形成更为良好的化学反应,在未来还可以将对中国市场的洞察和本土研发的经验向全球输出中国市场的声音。

“我们不仅仅希望生产一台来自于欧洲的汽车,而是在中国制造一台专为中国客户定制的车型。”戴慕瑞先生表示,奇瑞捷豹路虎为此做了很多工作,也专门在中国做了特定的调研和测试,来满足中国市场、中国消费者的需求。

 

null

全新一代路虎揽胜极光

全新一代路虎揽胜极光的到来就是奇瑞捷豹路虎持续不断“倾听中囯之声”的印证。对中国消费者来说,全新一代路虎揽胜极光最大的亮点在于,其将在奇瑞捷豹路虎常熟工厂进行全球同步投产,这背后既有捷豹路虎对中国市场的重视,也有捷豹路虎对本土化制造和对奇瑞捷豹路虎的信任与信心,而其更深层次的原因则在于对中国之声的认真倾听。

作为奇瑞捷豹路虎最早导入国内的车型,路虎揽胜极光从上市就受到国人的一度追捧。这个曾经开辟了“豪华城市SUV”细分市场的车型,八年后以创新科技、极简设计和全新升级的ATRS全地形能力傲然亮相,再次将路虎揽胜家族引以为傲的尊贵驾驭和路虎“心至无疆”的品牌理念带到了中国。为迎合前卫时尚、独立个性、不断追求潮流科技的年轻都市群体需求,全新一代路虎揽胜极光几乎融合了路虎品牌最新的智能科技与尖端技术,全新PTA豪华横置发动机平台、48伏MHEV轻混动力系统英杰力2.0T发动机、全球首创的“透视引擎盖”技术、五屏互动以及最多能记录10位驾驶者习惯的智能个性设定等,一系列前卫时尚的潮流科技都成为吸引年轻都市群体的卖点,也成为了其敢于自称“99.9%的新”的资本。

null

淋雨测试

戴慕瑞先生告诉《汽车商报》记者,在全新一代路虎揽胜极光量产之前,奇瑞捷豹路虎生产了280台原型车,这些原型车进行了一系列严苛测试,以确保在量产前质量能够做到最优。整个过程中,做了许多性能验证,除了在国际上范围内做测试之外,奇瑞捷豹路虎还专门在中国的极寒地区和最炎热地区进行了一系列静态测试和路试,确保汽车的长期耐久性、耐用性,并确保满足消费者的不同用车需求。

 


5. 不断为“新四化”做足准备

“今年上半年中国新能源汽车销售同比增长了70%,除了电气化的发展,汽车领域的自动化和互联网技术也得到快速发展,这些能够改变人们生活方式的技术,使得车企能够为消费者做更多的事情。”谈到汽车“新四化”,戴慕瑞先生认为电气化同样为车企提供了更多的选项。

戴慕瑞先生还表示,此次随着全新一代路虎揽胜极光导入的PTA豪华横置发动机平台架构对于奇瑞捷豹路虎来说是一件非常重要的事情,这不仅是一个新的研发平台,更意味着奇瑞捷豹路虎为以后研发、生产新的车型做好了准备,因为全新发动机平台可满足车辆电气化、智能化的装配需求,带来更优的驾乘舒适性和操控稳定性。更值得一提的是,该平台在车舱地板下专门为混合动力系统的电池设计了安放空间,既不占用车内空间也不影响全地形通过能力。

 

null

英杰力2.0升四缸发动机

得益于PTA豪华横置发动机平台,全新一代路虎揽胜极光已经拥有了一定程度的电气化,其搭载的48伏轻混动力的英杰力2.0升四缸发动机,使其拥有更优的燃油经济性,在加速过程中的表现更加顺畅。戴慕瑞先生表示,奇瑞捷豹路虎的下一代车型还会继续使用PTA平台,从明年开始其发布的每一款车型都会有一定程度的电气化,未来奇瑞捷豹路虎在电气化方面的行动会越来越多。

在自动驾驶方面,捷豹路虎中国与阿里巴巴和百度在物联网领域进行了一些合作,捷豹路虎则与北美自动驾驶公司Waymo进行了合作,并针对捷豹I—PACE车型进行实验开发。戴慕瑞先生认为,这些都将为今后奇瑞捷豹路虎推出新技术提供数据支撑,随着政策、相关法规以及基础设施的完善,自动驾驶将会在不久的将来慢慢变成现实。

“汽车行业短期内的变化非常大,也十分振奋人心,我们从开始生产汽车至今不过短短四年时间,但这四年间整个汽车行业在“新四化”方面的发展势头非常迅猛,作为合资企业,我们拥有更远大的目标,现在我们也在积极发展,然后赶上行业进度,我相信我们未来有很多机会。”对于奇瑞捷豹路虎在“新四化”趋势下的走向,戴慕瑞先生表现出了十足的信心。

 

6. 对中国豪华车市场持积极态度

谈到中国车市现阶段的发展态势,戴慕瑞先生表示持积极态度。在他看来,汽车市场应该用更长远的眼光来看待,未来这个市场必然会迎来全面复苏。

这位在英国、澳大利亚、中国和印度等国家均有工作经历,在福特捷豹路虎担任多个高层职务、在汽车行业拥有30年从业经验的汽车“老兵”说道:“过去十多个月里,中国市场出现了下滑,在我30年的从业经验中,我亲身经历了3-4次市场的下滑,平均算下来,基本上7年一次。中国车市的负增长是受到了宏观经济、政府政策、关税调整等多个因素的影响。此前国五、国六切换也引发了车市的一些波动,但很快就消失了。”

 

null

奇瑞捷豹路虎汽车有限公司总裁戴慕瑞先生

戴慕瑞先生进一步谈到中国GDP增速指标,“今年的预测超过6%,几乎是大部分G20国家增速的3至4倍,增幅还是非常大的”。

对于捷豹路虎品牌所在的豪华车市场,戴慕瑞先生同样表现出信心,“豪华车市场每年的大概销量是200万台左右,过去几年这个细分市场一直保持了15%-18%的增速,应该说增长速度非常的强劲,即使是公认为车市寒冬的今年,增幅也可以达到3%-5%,这样的数据是非常激励人心的。”接下来对奇瑞捷豹路虎来说,就是在这个充满机会的市场里,继续倾听客户的声音,定制更多符合客户需求的车型,争取在豪华车市场争取获得更大的市场份额。

 

null

奇瑞捷豹路虎旗下全系产品


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

揽胜
揽胜
指导价:125.8-171.8万元
3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
125.8-171.8
全尺寸SUV
3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看