切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

走进义乌:一座小商品集散之城与一座制造精度微米级的动力工厂

2019年08月22日 19:03:01
分享到:
来源:汽车商报

在中国浙江省金华市的辖区中,有一个叫做义乌的县级市。与中国超过960万平方公里的陆地面积相比,1105.46平方公里的义乌小的不值一提。虽然微不足道的辖区面积注定了义乌无法拥有丰富的矿产资源,也不具备发展重工业的先天条件,但这里却是全球最大的小商品集散中心。凭借着发达的交通运输线路以及绝佳的地理位置,各类小商品从义乌源源不断流入世界各地的同时,也为义乌带来了巨额的财富,成为了中国最富裕的地区之一。

null

也许是源于义乌政府对可持续发展的未雨绸缪,亦或是源于对产业转型升级的考量,2014年义乌与吉利汽车达成良好合作关系,一座世界级的“微米工厂”在这个“建在市场上的城市”拔地而起,一场从“中国制造”到“中国智造”的变革也就此开始。

高度智能化的工厂

在人们的传统印象中,与“工厂”二字固定搭配的就是一条条整洁的流水线以及身穿统一制服的工作人员熟练而又机械的工作,但这是“中国制造”下的工厂模式,绝不是“中国智造”下的工厂模式。作为吉利集团旗下吉利动力总成系统九大生产制造基地之一,义乌动力基地采用沃尔沃工厂标准,全面对标欧洲豪华车工厂,并引进世界级现金高端智能设备,将义乌基地打造成了全球一流的大数据智能制造动力基地。

null

其中,在装配线上,吉利义乌动力基地配有ABB机器人、ATLAS拧紧设备、自动涂胶测试等自动化设备,涂胶工位采用可以自动检测涂胶精度的国际知名品牌Cognex的摄像系统,关键螺栓拧紧工位采用全自动设备拧紧,前后油封压装采用伺服电缸压装,整条装配线三分之一工位为全自动无人工位。

机加线则采用柔性生产工艺,引进德国进口珩磨机、高压清洗机、高速数控加工中心和多条自动线,采用自动上下件、自动输送、高压去毛刺、真空干燥、冷却等先进工艺,设备精度和生产制造工艺均达到行业先进水平。

最值得一提的是,由于这些自动化生产线的存在以及机器人的加入,使得义乌动力总成基地的智能化程度极高,大量的工作被电脑以及机器人接管,不但精度有所提高,效率也因此大幅度提升。据公开资料显示,义乌动力总成工厂内具备70%以上的工序自动化,除了上下料以及人工检验以外,在关键的缸体线、缸盖线以及曲轴线等工序上,更是是实现了100%的自动检测。

微米级的制造精度

如果说,高度智能化的工厂生产线是从后天来提高产品生产的精度,那“微米级”的工厂标准则是从根源上提高产品品质。

据了解,在义乌基地中,缸体线、缸盖线等均采用国际顶尖GROB最新一代双主轴卧式加工中心,在线实时监控、调整加工精度,可以根据加工过程中,发动机缸体、曲轴、缸盖的热胀冷缩情况,在线自动测量对比,并进行补偿加工,补偿精度范围精确至0-5微米,并通过每一个零件的独有身份证,精确记录制造精度。在1.5TD发动机核心部件,如曲轴孔、曲轴、曲轴瓦等部分,在制造过程中还会根据各自身份证记录的制造精度,按照每1微米分为一个组别,比行业2微米的标准高出50%。

null

其中,为了方面进行追本溯源,曲轴孔还会被分为15组,曲轴被分为19组,分组信息会被记录在身份证明的二维码内。不仅是曲轴,缸体、缸盖等零部件上也会被烙下包含零部件所有装备信息的二维码,并和发动机编号进行绑定,这也就意味着未来这些零部件都是可以进行追溯的。

“七宗最”的检验

在高度智能化的制造环境、精确到微米级的精度之外,为了保证产品的高质量,义乌动力总成工厂内的零部件都还会进行“七宗最”的实验。

拿发动机中最重要的部分之一曲轴来说,吉利的每一根曲轴都要像奔驰M245发动机的曲轴一样,必须扛得住来自世界顶级装备制造商赫根塞特独有的沉割滚压。主轴颈、连杆颈经过10.4吨世界级压力的反复滚压,把棱角压平、基础压实,再经过0.1微米级别的抛光打磨,才能出行。重压之外,为了保障发动机在工作过程中的安全可靠,每一根曲轴还必须经过1000℃的高频淬火、回火,以达到硬度与韧性的平衡共存。

相比于用传统方式装配活塞销卡簧、活塞销、刮片、撑环、油环,为了避免因装配不完善而进行的反攻调试,义乌基地在活塞装配环节,还斥资千万引进了OTTO自动装配技术。在全新的装配技术下,义乌基地的活塞装配通过率从97%提升至99.99%,并实现了卡簧在位检测、活塞环开放方向100%拍照检测等。

为了最大限度的保障发动机等动力总成的可靠性,在轴承滚压实验、活塞自动装配之外,义乌基地还有“最极致”的体重管理技术,保证每一个零部件的体重都会受到精准控制,哪怕0.1克的误差都不会出现;FFT-快速傅里叶变换法指导制造工艺的引入则实现了极具几何美感的“微观纹身效果,保证了活塞在汽缸体内运动期间,气缸体内壁能持续储存微量机油,减少摩擦损失。在发动机的燃油经济性以及工厂的节能环保方面,吉利的发动机以及工厂也均采用了各项节能环保措施,真正实现了工厂与环境的可持续发展。

整体来看,坐落在义乌的吉利动力总成工厂就仿佛一颗精密而又高效的心脏在持续“泵血”,凭借着义乌四通八达的交通网络,源源不断的优秀产品被制造出来并流入市场。截止至目前,吉利成功的打造了1.3T、1.8T、1.4T三款中国芯十佳发动机,以全球十佳发动机标准打造的新一代智擎T动也已投入量产。未来,伴随着中国车市变革所带来的发展机遇,吉利微米工厂的持续输出与先进的智擎系列将会形成更强大的协同作用,届时吉利与其他车企间的距离将会越来越大。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐